Круто гордиться тем, что ты родился в столице, но только не тогда, когда больше нечем гордиться

Apr 10, 2023 01:56

Ну, коли уж вам так понравилось рассказывать мне про рашкофашистов и пердателей одновременно, то, пожалуй, коротенько напишу историю моего, рашкофашиста и пердателя, переезда.




1. В конце сентября мне поступили звонки с неизвестных номеров. Я их не брал, но, естественно, прогуглил через возможные каналы и установил, что это звонили из военкомата. Сделал вывод, что скоро меня будут искать и, пожалуй, ждать больше нечего. Вариант отсидеться на, конечно, оставался, но (в отличие от сраных сталинистов и прочих говноедов из комментариев) историю я немного читал и на семейном совете было принято решение, что better be safe than sorry. Я одним днем уволился с работы, связался с моим однокурсником в Анталии (спасибо тебе, дорогой), купил билет и рано утром в понедельник 3 октября, отбыл.

2. Потусив в Анталии, я уехал в Аланию (привет, Саша, ты лучший). Дальше был план эмигрировать в Джакарту, где нашел работу мне мой бывший работодатель (большая мультинациональная компания, оставившая бизнес в России), и я несколько недель оформлял документы, пока не осознал, что Индонезия - это все таки не страна моей мечты. И, хотя это лучше, чем Россия (парадокс), но надо думать и другие думы. И я начал думать. Я каждое утро вставал, смотрел на появивишиеся вакансии разных флейвористов и пищевых технологов где бы то ни было, отправлял резюме и ... не получал ответа. Точнее, я получал ответы, но а) очень редко б) в основном они был содержания "нам нахуй не нужны россияне". Забавно, но в паре мест я дошел до готовности получить оффер, но работодатели в результате отказали, написав "мы не готовы оказывать поддержку россиянам".

3. Попыток я не бросал. Я решил, что пока делается виза в Индонезию, я все равно буду искать работу в Европе, а не просто купаться и бегать по набережной. Но ничего не находилось. Примерно в середине декабря я получил документы для миграции в Азию, работодатель сказал, что ждет меня 10 января. Я уже смирился с этим, как вдруг мне позвонили с одного из предприятий около Стамбула и позвали в гости на предмет работы, оплатив билеты и проживание. Разумеется, я поехал. Это была очень крутая фабрика. Это была работа, которую я умею делать. Это была неплохая зарплата с проживанием и это было 100% совпадение моих навыков. Думать было не надо. Но я сказал что мне нужно два дня подумать, меня отвезли в аэропорт и уже в аэропорту я получил офер из Великобритании.

4. С Великобританией до этого у меня было штук 6 интервью, они шли достаточно активно, я даже в определенный момент понадеялся, что они меня возьмут, но они вдруг исчезли и не вернулись с ответом. Это был не первый раз, когда кто-то ко мне не вернулся с ответом, поэтому я забил на них и забыл про них. Тем удивительнее было получить от них письмо с офером.

5. Конечно, я взял два дня на раздумье и, конечно, я написал, что согласен. Крайне было неприятно писать отказы своему бывшему работодателю в Индонезию, крайне было неприятно писать на фабрику в Стамбул - это были милые люди и неплохие работы (в Стамбуле вообще работа была идеальная, а владелица фабрики, у которой два ребенка отучились в Англии, а два учатся, мне написала в ответ, что все понимает и, если у меня не получится, то будет меня ждать). Но, взвесив детали, я решил что хватит думать о себе и надо думать о детях. Поэтому Англия.

6. Еще через неделю мне написала компания из Франции, и сказали, что готовы прислать мне офер, на что я вежливо сказал, что спасибо, ай эм окей. Хотя это тоже была топовая, отличная компания. Потом, с разницей в неделю, я нашел еще две работы в разных странах. Рассылки сотен резюме и бесконечные интервью, кажется, начали превращаться из количество в качество.

7. Дальше были визовые вопросы. Я поехал в Узбекистан сдавать языковой экзамен для визы. На удивление, очень хорошо сдал и заодно попал в самый мощный снегопад в истории Ташкента. Вернулся на родину оформлять паспорт для моего новорожденного сына, проходить медосмотры, сдаваться на визы и ждать оных (подаваться можно только из России, иначе 100% отказ). Мой новый английский работодатель помог с оформлениями, закрыл мне все визовые сборы (а это блин почти по 5 000 паундов на человека), купил билеты, снял и  оплатил временное жилье, нанял каких то помогаторов для поиска школы ребенку и жилья, отправил контейнер с вещами и велосипедами из России. Здесь мне тоже скорее повезло - мой новый работодатель в прошлом и этом году вывез из России много сотрудников в связи с закрытием бизнеса, поэтому процесс "вывоза" был уже налажен. И, хотя я еще даже не вышел на работу (начинаю на этой неделе), я думаю, что я не ошибся. Я помню про бесплатный сыр, но теперь моя задача не подвести его.

Ну что еще.

Мне повезло. Мой дом не разрушен, моя семья жива, меня не отправили на войну, меня скорее всего не отправят в тюрьму, я, кажется (все еще не загадываю) смог уехать. Просто так сложились обстоятельства и я скорее благодарен им.

За эти полгода метаний и страданий меня жизнь свела с разными охуенными людьми. Вы  все разные, но как то так получилось, что вы все охуенные. И это счастье - встречатся с охуенными людьми - не закончилось и здесь, потому что даже здесь, в Британии я продолжаю их встречать. Я обещаю, что однажды я отплачу вам добром, дорогие мои охуенные люди.

Война вытаскивает из людей все самое дурное. Но не из всех людей. Это удивительно, как много античеловеческого водится в коментах в живом журнале, и как умело жизнь оберегает меня от этого в офлайн.

Ну а те, кто поддерживает это говно, кто кричит на каждом углу про могущество империи, про красные линии, про факельные шествия, про восемь лет, про если бы не мы то они... Кармы нет, но вы то все равно прокляты. Вы несете зло. Вы не должны жить в человеческом обществе. Вы растоптали сотни тысяч жизней и судеб, вы будете с наслаждением это делать дальше, вам будет казаться, что вы побеждаете, но история все равно уже записала вас в свой черный блокнотик. Сегодня вы гордитесь своими дедами, победившими фашизм, но пройдет не так уж много временя, и ваши внуки будут позорно опускать глаза, вспоминая ваши имена.

Ну и да. Всем пис и скорейшей смерти деда. Желательно в корчах.

Previous post Next post
Up