Это немного винрарный текст, но так получилось, что он сгинул в трущобах фейсбука, поэтому почитайте его здесь. Потому что он не только про хлеб, а еще и про людей.
Если хотите, конечно, читайте. А если не хотите - не читайте перематывайте дальше.
Один мой друг по заданию свыше разрабатывал рецептуру бездрожжевого хлеба (Дополнение, связанное с комментариями. Не только без дрожжей, любых, в том числе из воздуха, кефира или т.н. хлебных заквасок, но и без Е-шек, к коим относятся разрыхлители, включая соду. Ибо мы за экологию и здоровье). Испек раз - не понравилось руководству. Испек второй - все равно резина с крошками битума. И пытался он донести своему начальству, что без дрожжей хлеба не бывает, но не верило руководство.
- Как же, говорит, наши предки то это пекли, полезно, без аутизма и аллергий?
Пытался мой друг рассказать, что дрожжи - они не только в пакетиках, но и вообще везде, но тоже не был услышан.
- Ты, технолог, не пили мозг, а делай, как владелец бизнеса говорит. А не хочешь делать - пошел в жопу, вон таких желающих на твое место очередь стоит.
Короче мучил он, мучил и однажды получился у него хлеб. Не французский багет, канешн, но и не глина с сухарями, и даже пародия на дырочки и эластичность присутствует. Кисловат, конечно, ибо бактерии моллчнокислые, но зато дешевле, чем овцевода Германа.
Показал он этот хлеб владельцу. И больно он ему по душе пришелся.
- Вот люди, не наорешь и не надавишь - ничего не сделают. А стоит пригрозить и сразу вот.
Созвал он директоров разных, по маркетингу и по строительству, и еще разных и давай их угощать. Те нахваливают, причмокивают. А один прям взасос причмокнул, и сказал:
- Вот это хлеб нормальный. От обычного меня сразу раздувает, меня всегда от дрожжей раздувает. Потому что дрожжи Геббельс из трупов и нефти создал, и организм не принимает. А этот я каждый день готов есть.
Послушал владелец и решил этим хлебом сотрудников в корпоративной столовой кормить. И заставил моего друга каждое утро приходить и по рецептуре хлеб выпекать, чтобы разные работники на обед его покупали вместо отравы с Ешками и дрожжами. И многие покупали, хотя в основном из дома носили.
А однажды жена владельца попросила рецепт и мой друг его дал. А как иначе? Только ничего у жены не получилось. Нажаловалась она мужу, вызвал тот моего друга на ковер. Но то ли меркурий был ретроградный, то ли жена дура, но смог он объяснить, что хлеб - это не только формула, но и технология, процесс. И если в процессе не шаришь, то формула тебе не поможет.
Одну только вещь все это время никому не говорил мой друг. Что время от времени он заходит в магазин и покупает сухие дрожжи, и тайно приносит на работу, чтобы добавлять немножко в бездрожжевой хлеб. Потому что хлеб без дрожжей не сделать, а некоторые люди настолько тупые, что некоторые вещи им все равно объяснить невозможно.