Ягоды со вкусом горчицы

Jun 15, 2012 21:16

image Click to view


Мышка кушает ягоды Ochradenus baccatus, а семечки выплевывает. Зачем она это делает и при чем тут горчица?

Ochradenus baccatus - это такой кустарник, растущий в разных жарких странах, типа Израиля, Египта, Эфиопии и т.п. После цветения дает много сладких ягод. Именно эти ягоды ест мышка не видео.



Я писал в статье про натуральных террористов о хитрых крестоцветных (и не только них), которые не хранят в себе необходимые для борьбы с вредителями токсичные вещества "как есть", а синтезируют их в момент нападения, путем смешивания нужных реагентов, безобидных по отдельности.

Напомню, буквально в двух словах.


Изотиоцианат (а именно он является ядом и отпугивающим веществом, а заодно самым вкусным в горчице и хрене) образуется из глюкозинолата под действием фермента мирозиназы, стоит лишь их смешать друг с другом. В растении есть и то, и другое, только хранится в разных тканях. Вредитель, решивший отведать горчицы повреждает ткани - вещества смешиваются - выделяется изотиоцианат - вредитель мертвый или в панике.

В случае Охраденуса работает идентичная схема, только с одной хитростью. Глюкозинолаты он хранит в мякоти ягод. а мирозиназу - в семечках. Это означает, что любая мышь или человек могут безбоязненно употреблять сладкую мякоть, ни о чем не подозревая. Но вот раскусывать семечки - нельзя. Потому что стоит только раскусить семечку - вещества смешиваются - дальше все понятно.

Либо глотать, либо выплевывать. Ни в коем случае не жевать.

Вот такой вот механизм защиты семян от гибели. Что-то среднее между красным перцем и миндалем.

вещества, химия, эволюция, биологическое

Previous post Next post
Up