Зимняя сказка во Владимире

Jan 15, 2017 10:13



Привет, друзья! Хотел написать "под Владимиром", но зрело поразмышляв, решил таки написать "Во Владимире". Потому что место съемки находится буквально в 5-10 минутах ходьбы от автобусной остановки городского транспорта, рядом с жилым микрорайоном в районе Загородного парка. Места здесь знатные, заповедные, с ароматом древней русской земли и, что самое удивительное, почти не тронутые цивилизацией. Знамениты они прежде всего своими дубравами, целыми дубовыми рощами из довольно старых деревьев, которыми раньше были заселены все пойменные луга под Владимиром и вниз по течению Клязьмы до самой Оки.

Собственно, это и есть тот самый знакомый всем горожанам Загородный парк, но зимой он совершенно преображается, так как в нем нет проторенных дорог и тропинок. Да и место это не проходное - пойменный луг реки Клязьмы, ни жилья, ни других очагов цивилизации. Тишь да благодать. Я выбрал будний день, чтобы народу не слишком много отствечивало, и не прогадал. Благо что тепература за бортом была -14 градусов по Ц, особо никого такой мороз не прельщал гулять по снежной целине в поисках сомнительного удовольствия пощелкать фотоаппаратом. Здесь я конечно должен сразу повиниться перед читателем, так как никакого фотоаппарата у меня самого тоже не было - был обычный телефон с камерой. Но что есть, то есть, я никогда в фотодрочерстве замечен не был, хотя люблю нашу среднерусскую природу безмерно. Еще немаловажным фактором, повлиявшим на мой спонтанный визит на природу, был установившийся морозный иней на деревьях - собственно поэтому я и решил посетить парк и приобщиться к прекрасному. По моим следам, без сомнения, последуют и другие и, думаю, если мой фотоотчет о прогулке сподвигнет вас сделать вылазку за город, то свою задачу, поставленную перед написанием этого поста, я буду считать выполненной.

Итак, чтобы добраться до Загороного парка, достаточно сесть в городской автобус "7С", что останавливается под "Темным мостом" в городе и проехать 3 остановки по Судогодскому шоссе до места назначения. Вы пересечете Клязьму через мост и уже через 10 минут будуте на конечной. Выходим. Да, кстати, забыл предупредить, лыжи очень бы не помешали в нашем с вами походе, так как Загородный считается у владимирцев одним из лучших мест для покатушек в зимние выходные. Я с собой их не взял, так как целью было не катание, да и погода не особо располагала к этому. Если надумаете ехать поснимать виды, все таки советую взять этот вид транспорта с собой - у вас сразу решится куча проблем с пересечением снежной целины и в скорости перемещения. Я, судя по GPS, отошел всего на пару километров от дороги, представляете как далеко бы смогли добраться вы с помощью двух деревянных палок на ногах? Впрочем, в Загородном есть база предоставляющая прокат лыж и коньков, так что даже в этом вопросе нет никаких проблемм. Его цена - 100 рублей в час. Три часа для неподготовленного любителя будет выше крыши, вы успеете за это время так проголодаться, что добежите до ближайшей кафешки быстрее Фуркада. Кафешек тут поблизости в избытке - не беспокойтесь. Ну да ладно, что то мы отвлеклись. Итак, не теряя времени, идем вглубь и немного влево, по проторенной дороге к Пикниковому городку. Это такое место, где устраивают пикники, если кто не догадался. Для организации пикника надо лишь немного заплатить в городскую казну, но цель, в любом случае, благородная - поддержание места в чистоте и порядке. Как я уже говорил, день выдался морозный, солнечный, поэтому желающих поморозить уши я не встречал на своем пути. Пришлось расчитывать на чистую интуицию, так как никаких указательных табличек в парке нет. Это, с одной стороны, плохо, так как приходится идти наобум расчитывая только на встречных прохожих готовых подсказать маршрут, но, с другой стороны, что такое дикая природа с табличками? Нет уж, спасибо, мы как нибудь сами, по компасу, по направлению ветра, по солнышку...=)















Парковая зона закончилась, теперь наш путь идет исключительно по проторенной лыжне. Надо отдать должное, в парке заботятся о прокладке лыжных маршрутов, у них для этого есть и техника, и рабочие, так что даже без лыж можно топать и не проваливаться под снег. Идя сюда, я расчитывал что будет утрамбованная дорога, и не ошибся. Идем и снимаем красоту...







Немного из истории. Владимир располагается на левом берегу реки Клязьмы, прежде очень полноводной и широкой реки, которая последние сто лет сильно измельчала по многим причинам, прежде всего антропогенного характера. Это очень печальный факт. В результате обмеления реки произошел целый сдвиг в экосистеме прилегающих к ней лугов и лесов, и в первую очередь знаменитых владимирских дубрав. А ведь раньше здесь были целые леса из этого благородного дерева! Если вы даже не владимирец, то вам, вероятно, известна история с добычей мореного дуба во Владимирской области. Мореный дуб - ценнейший природный материал, добываемый из воды или из земли там, где раньше была река. Что это такое? Это по сути законсервированная во времени древесина обычного дуба, приобретшая со временем удивительные качества - твердость, благородный черный цвет, очень красивую текстуру, унаследованную от живого дерева и кучу других полезных свойств. Получается она естественным путем, но для этого требуется уйма времени и особых условий - некоторые экземпляры мореного дуба могут иметь возраст в тысячу и более лет! Только представьте - России, самого Владимира еще не было, а дуб уже рос и готовился стать драгоценным материалом для столярных работ. После того как река меняла свое направление (а это происходило очень часто, о причинах этого я расскажу чуть ниже), вода подмывала деревья, так как почва в наших местах содержит много песка и перегноя и поэтому рыхлая) и они валились в омут. Так как дуб имеет высокую плотность, то часто он оказывался надолго погребенным под водой. Без доступа кислорода, окруженная донными отложениями и песком,  древесина консервировалась и не гнила, обогащаясь минералами, растворенными в реке. От этого она приобретала благородный цвет и удивительную твердость. Моя мать помнит те времена, когда под Владимиром добывали очень большое колличество мореного дуба - в советское время реку часто чистили и старые коряги постоянно вынимали из речных затонов. Сейчас стоимость этого материала может достигать двух тысяч долларов за кубометр, а тогда  щепки и даже целые стволы мореного дуба развозили по частным домам для истопки печей, уж больно много тепла он дает при сжигании. Стоили эти "дрова" сущие копейки. Вот такие дела...





Куда ты тропинка меня привела, без милой принцессы мне жизнь не мила...=) В самом деле, лыжная тропа виляет между корягами деревьев и делая крутой разворот в обратную сторону выводит меня на опушку рощи. Летом, а более всего весной и осенью здесь ОЧЕНЬ живописное место, но теперь все покрыто толстым слоем снега и только ветви деревьев сквозь Солнце серебрятся на морозном воздухе. Многие деревья высохли, но происходит это не по причине засухи, а наоборот! Здесь очень заболоченная местность, так что в дождливый сезон здесь вообще не пролезть, а деревья не любят слишком много влаги у корней. Они усыхают и становятся вот такими чахлыми стражниками безлюдной пустыни, как сейчас видно на фото. Вдалеке показалась интересная группа деревьев! Это как раз те самые дубы, о которых я вам уже немного рассказал. Давайте подъедем подойдем к ним чуть ближе.







С левой стороны у меня за деревьями какой то ручей скованный льдом и припорошенный снегом. На самом деле это вытянутое озеро в народе названное Глубоким. Глубокое озеро по сути является старицей реки Клязьмы, проходящей от него всего в километре. Помните, я вам обещал рассказать почему река так часто меняет свое русло в наших краях? Объясняю. Это происходит по очень простой и банальной причине - наша местность представляет собой типичную среднерусскую равнину слегка всхолмленную местами. Что может происходить с потоком воды, текущим спокойно по ровной поверхности? Правильно, он меняет свое направления совершенно случайно, находя для себя удобный путь руководствуясь исключительно случайными факторами - препятствием из упавшего дерева или группы деревьев, размягчением и размытием почвы по ходу течения, намывами песка в полноводное аремя, которые становятся препятствием для реки в засуху и тогда она вынуждена отклоняться в сторону. Вот так река, постепенно нащупывая себе дорогу, образует свои извилины. Теперь представьте, если вдруг в один дождливый год река выйдет из берегов и пойдет по короткому пути сократив себе путь и соединит рукава извилины. Найдя такой путь, и достаточно его освоив, река уже вряд ли вернет свои полноводные потоки в старое русло, таким образом лишив извилину подпитки. Постепенно высыхая, извилина отделяется от реки и становится вытянутым дугой озерком. Это и есть старица, которая слева от меня.









Обратите внимание на засохшие остовы деревьев. Это не только дуб, но и он тоже. Вы имеете возможность вживую наблюдать процесс зарождения мореного дуба... И все бы ничего, но этот процесс не имеет продолжения. Человек не даст этому высохшему стволу упасть в воду, просто спилив или выкорчевав его. А если даже оно упадет, то его рано или поздно выловят, когда будут осушать это болото. Вот почему мореные дубы больше никогда не появятся в наших краях - их время безвозвратно ушло с развитием человеческой цивилизации, человек не даст этому дубу созреть в воде, через несколько лет сюда приедут тракторы и вспахают эту девственную землю, похоронив в ней все проявления дикой природы.











Полыню в воде. Да! Это дело рук человечека. А именно купель для зимнего плавания. Похоже, через месяц здесь будут крещенские купания. Чуть дальше место где я сам лет 7 назад принимал омовение. Теперь здесь место немного облагородили и даже поднатаскали досок для костра. Слава Богу, доски вроде не дубовые. Было бы печально, если бы на обогрев шло это чудо природы.





Доходим до конца Глубокого. Теперь у нас два пути - либо назад в город, либо пересечь озеро по ледяной дорожке и углубиться в пойменный луг манящий своими дубами. Оцениваю крепость льда... Вроде все ок, можно переходить!







Спасибо работникам Загородного парка, они проложили и здесь дорогу на снегоходе. Снег немного уплотнился, но лыжни тут нет совсем. Приходится идти по чуть намеченному пути изредка проваливаясь сантиметров на 20 под снег. Если у вас лыжи, вы можете спокойно ехать по этому снежному насту - быстро и безопасно. Поглядев назад вижу город и трубы ТЭЦ. Казалось бы совсем рядом с городом, но тут никого нет, сказывается рабочий день и холодная погода. Мои щеки горят огнем, руки замерзли вконец и пальцы ломит. Впрочем, телефон я держу в кармане куртки, в тепле, так что он меня пока слушается. И это хорошо, так как тут есть что поснимать...





Впереди Клязьма, которую закрывает собой группа старых дубов, хотя дойти до них вряд ли получится - туда совсем нет дороги. Тропинка идет немного правее и там тоже есть старые великаны. Вперед, к деревянным стражникам зимы!







Давайте подойдем поближе и полюбуемя этим стариканом. В обхвате он где то в три руки. Осень была дождливой, поэтому дуб полностью сбросил листву и стоит весь обнаженный, покрытый серебрянным инеем. На солнце иней искрится, по красоте это никак не уступает рождественской ели. Даже красивее. Посмотрите на его кору, какая текстура! Вот именно из такого дерева и получается самая качественная мореная древесина. Но, тьфу, тьфу, желаю этому дубу многих лет жизни, уж, по крайней мере, он точно переживет меня...











Сказочная зима. Солнце проглядывает из-за облаков и освещает снежную равнину скудными зимними лучами. Вспомнился отрывок из поэмы Мороз Красный Нос:

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи -
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.

Глядит - хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?

Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?

Неужели Некрасов писал это про меня? Нет, не может быть, ведь я же не дед Мороз! Хотя медленно им становлюсь. Дубочки, не дайте мне дать дуба!!!)))



Вот и крайняя точка моего маршрута. Где то совсем рядом течет скованная льдом Клязьма. Взгляд блуждает в поисках признаков жизни и не находит ничего кроме очередных дубов-колдунов. Пойду попрощаюсь с ними и в обратный путь.  






Назад идти всегда легче, потому что знаешь где, куда и сколько. Вот уже снова Глубокое, перехожу через него и приближаюсь к Загородному. Возвращаюсь коротким путем, поэтому на это потребуется не более 10 минут. Слева бурелом на небольшом болотце, впрочем весьма живописном, справа круглое озеро, в народе называемое Лужей, в котором уже вряд ли кто купается последние 10 лет. Оно находится всего в 3 минутах от автобусной остановки, зимой здесь устроена горка для покатушек, на самом озере встречаются рыбаки. Перед озером повесили важное предупреждение. Как вы думаете, его кто-нибудь слушается?











Поднимаюсь по горе вверх...



Чем хороши прогулки в Загородном? Здесь есть все для души и тела. Лес есть не только дубовый, но и хвойный так же в наличии. Пройдя дальше до выезда из города, можно побродить по красивому сосновому бору, в нем тоже проложена лыжня. Лыжня не стребует с вас денег - это просто зимняя дорога в сказочный лес, который ждет вас с декабря по март в любой день и погоду. Ждет как добрый друг, как старый знакомый, который не уточняет время твоего прибытия чтобы заранее подготовится. Вот за это я его и люблю. Мы все гости в этом лесу, только так жаль, что часто мы ведем себя в гостях по-свински - сорим, жгем костры в неположенном месте, ломаем живые деревья и оставляем на них наши следы. Нет ничего лучше спокойствия леса, как сказал приснопамятный поэт:

Нет глубже, нет слаще покоя,
Какой посылает нам лес,
Недвижно бестрепетно стоя
Под холодом зимних небес.

Нигде так глубоко и вольно
Не дышит усталая грудь,
И ежели жить нам довольно,Нам слаще нигде не уснуть!,

Приезжайте в наш город и почувствуйте красоту нашей земли. Здесь нет ни египетских пирамид, ни буйной зелени тропиков. Тут тихая и спокойная красота земли русской. Красивая архитектура, добрые и гостеприимные люди. Самые истоки России. Красивые - надо только суметь разглядеть эту красоту.



Ну вот и все - подъехал автобус, еду домой. Крепкий горячий чай и до новой встречи! Пока! ;-)

репортаж, зима, природа, отдых, Владимир, красота

Previous post Next post
Up