Чай по-мароккански...

Sep 10, 2011 16:19


Марокко - мусульманская страна, многие связывают появление традиции чаепития с религиозным запретом на алкоголь. Возможно, климат и кочевой образ жизни берберов так же сыграли свою роль в появлении этой традиции.



Марокко - крупнейший импортер чая. Со времен процветания торговли между Европой и Магрибом чай начал свое распространение по стране. Согласно французским авторам Фатема Хал и Жиль Брошар, чаи в Марокко завезли в середине XIX в. англичане, он был преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал их. Это был китайский зеленый чай «порох», который поныне остается любимым среди марокканцев. И к настоящему моменту Марокко стал первым импортером китайского зеленого чая во всем мире.



3



4



В городах, селениях и даже шатрах бедуинов устраиваются настоящие чайные церемонии, чай пьют все, регулярно и в большом количестве.
5



6



7



В Марокко принято пить зеленый чай с мятой. Такое сочетание стало частью культуры и используется во время любого приема пищи или без нее. Не обойтись без чая и во время работы и во время путешествия по пустыне. До обеда его выпивают для охлаждения, а после еды пьют горячий и сладкий чай, чтобы помочь пищеварению.
8



9



10



11



12



К чаю предлагают инжир, свежие мятные листья, сахар. Пить чай принято из стеклянных стаканов небольшого размера. Обязательно нужно взять стакан правильно: его ставят на большой палец и указательным пальцем придерживают верхний край.
13



14



15



Готовят чай в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию.
16



17



18



19



Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В серебряный чайник засыпают столовую ложку зеленого чая. Заливают небольшим количеством кипятка и сразу сливают его. Так удаляется пыль, и чай становится менее горьким. Снова заливают кипятком, добавляют в чайник много мяты, только листики и 5-7 кусков сахара.
20



21



Далее ставят на огонь и постоянно помешивают, как только чай закипает, его снимают с огня. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в стакан и обратно в чайник.
22



Существует определенный способ, как нужно наливать чай. Для этого чайник приподнимают высоко над чашками (около 1, 5 м) и тонкой и длинной струей, без брызг, наливают в чашки. Особым мастерством считается поставить стакан на пол и наполнить его из 2-х чайников, при этом не разбрызгав чая. Так он попадает в стакан не крутым кипятком (чайник только что с огня), а уже немного охлажденным - до оптимальной температуры.
23



Такой чай получается насыщен кислородом, при этом в стакане образовывается много пены. Пена - важное составляющее чаепития, таким образом гость понимает, что ему рады в этом доме.
24



Марокканский чай не только вкусен, но еще и очень полезен.
25



26



27



28



29



30



31



32



33



34



35



36



37



38



39



40




41




42



Марокко, Посуда, Сервировка, Чай

Previous post Next post
Up