(no subject)

Sep 10, 2018 02:17



Второй день с интересом читаю (не буду уточнять, где и от кого) иронические комментарии о своей неправильной, некомпетентной и вообще отвратительной работе. Знакомлюсь с умением человека коверкать факты. Сначала рассердилась, потом расстроилась. Потом стало весело и любопытно.

Но это я так, для затравки.

Поэтому эта неделя будет посвящена моей профессиональной деятельности. Хороший повод обо всем задуматься и систематизировать...

Часть первая. Историческая.

Я с детства любила возиться с детьми. Не могу сказать, что я любила детей как класс. Мне нравились вот эти, конкретные детки, нравилось с ними болтать, играть, что-то рассказывать...
Почему я - лет в восемь - решила стать учителем - я не помню. Хотя, наверное, все девочки в этом возрасте, мечтают стать учительницами. Вот почему я за столько лет не передумала - вот это уже вопрос поинтереснее.

С этого же раннего возраста я полюбила читать книги про учителей и написанные учителями. Любая педагогическая литература, которая попадала ко мне в руки - хоть Макаренко, хоть Амонашвили - прочитывалась до дыр по двести раз. Хотя... может, дело и в том, что в доме такая литература была в избытке, а про индейцев или там пиратов не было совсем.

В пединститут я пошла, мечтая о том, что наконец-то меня научат тому, о чем я так много читала и думала. Что под все мои практические знания (хихи, смешно сейчас об этом писать, с пяток детей и море прочитанной литературы) институт сейчас подведет научную базу, что я буду не только угадывать - как, но и пойму, почему.

Увы. Не получилось. Теоретическая база, хоть и весьма обширная (я хорошо училась, причем не только получала пятерки, но и по-честному их зарабатывала), никак не связалась в голове с практикой. А когда я начала работать - стало еще хуже и непонятнее.
Пока не было своих детей - я очень четко видела ошибки других мам. Я -то умная, педагог, с образованием, а они все делают не так, отсюда и проблемы.
Потом родилась Даша. И все педагогические теории и чужой опыт пошли прахом. Единственное, чем мне пригодились все эти знания - так это разновариантностью. У меня в голове было море способов - как воспитывать. И из всех этих способов надо было даже не выбрать - а скомпилировать свой собственный, подходящий моему, конкретному ребенку. И как только какая-то проблема решалась (а иногда и рассасывалась сама собой, если честно), я мысленно ставила себе пятерку - знаю, умею, практикую, справилась! Это потому что я хорошая мать и знаю, как лучше и правильнее. Я даже помню, как давала советы другим мамам во дворе - делилась тем, как я, такая умная, решила эти проблемы. И вы, мол, делайте как я, и будет вам счастье. А они, понимаешь, спорили, что так не получается. Ленятся, наверное, не хотят делать, как я, вот и проблемы.
Потом родилась Саша. И каждая моя педагогическая теория и система разбились вдребезги. Не работало ничего. Это был прекрасный щелчок по носу моему самолюбию. Слава мирозданию, это спасло меня от многих амбиций и лишило меня красивой короны.
Ко времени рождения Саши у меня был уже десятилетний опыт работы. Со взрослыми детьми.
А потом случился "Растем Вместе".

Об этом завтра.

это я, вспомнилось, психология, воспитание, задумалась

Previous post Next post
Up