РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 1

Apr 21, 2019 01:52


Очень давно товарищ
Калий_О_Аш просит меня рассказать в деталях о том, как заготавливается материал для сферических панорам (если хотите, сфероидов или планетоидов), а также о том, как эти самые планетоиды потом собираются. А я что-то всё никак, да никак не соберусь с мыслями. То времени нет, то погода неподходящая. В общем, по части материала и погоды, наконец-то, всё срослось. Осталось только привести мысли в порядок. Придётся в нескольких частях.

С течением времени в отношении программного обеспечения ситуация резко изменилась. Раньше я мог получать в качестве результата планетоиды только в программе "PTGui" (графический пользовательский интерфейс панорамных инструментов) и нигде более. Загружал туда снимки, выбирал проекцию "Small Planet" (Маленькая Планета) и ожидал результата сборки.

После перехода с 32-битной операционной системы на 64-битную, я поменял и версию программы "Autopano Giga", которая мне с точки зрения удобства и качества сборки панорам нравится больше всех прочих. Так вот сейчас, в версии 4.2 присутствует возможность проецирования панорамы на "маленькую планету" (называется режим точно так же и, похоже, его, попросту, "слизали", но "слизали" качественно улучшив). Необходимость в использовании "PTGui" для меня на сегодня полностью утрачена, ну, разве что, в редких случаях, когда у "Autopano" что-то не сложится. Тогда-то я, возможно, попробую собрать и в "PTGui". Но случаев таких очень давно не возникало. Хотя... в связи с упомянутыми перестановками я обновил и "Photoshop". Не поверите, но мне даже понравилось, как его (CS6) "обучили" собирать панорамы. Но "Photoshop" не сумел переманить меня на свою тёмную сторону по части сборки панорам, потому как в его мудрых функциональных возможностях (которых много) требуется дополнительно разбираться, дополнительно изучать их. "Autopano" же настолько прост в использовании, что с ним можно очень быстро разобраться.

Итого задача, решение которой я буду разбирать далее, напрямую связана с работой в "Autopano Giga 4.2".

В этой части поговорим о заготовках. Если мы говорим о планетоидах, то ещё раз напоминаю, мы одновременно говорим и о сферических панорамах. Чтобы заготовить сферическую панораму, надо, что следует из названия, описать вокруг себя сферу из фотографий. Одного ряда фотографий, естественно мало. Один ряд проецируется на цилиндр (цилиндрическая проекция является частным случаем сферической проекции). Цилиндрическая проекция нас не интересует. Минимум, мы говорим о трёх рядах фотографий. Почему минимум? Что же, а если какое-нибудь, зараза, дерево отрастило макушку для которой не хватило доверенного отступа от центрального ряда, то придётся штамповать ещё один ряд ради этой самой верхушки одного единственного дерева, иначе получится очень некрасиво в результате. Какие трудности наложит этот дополнительный ряд? Хм... пожалуй, существенные.

Предположим, на небе нет ни облачка - небо ясное, либо же, напротив, небо затянуто монотонной серой дымкой, и в режиме автофокуса фотоаппарат ни за что, ни на чём не сфокусируется, а значит - кадр не будет отснят (кнопку срабатывания затвора нажать не сможете). И если это так, то придётся каждый раз фокусироваться на верхушке дерева, возвращаться в неотснятую область, снимать её, снова фокусироваться на верхушке, перемещаться на область последующую с учётом доверенного отступа и так далее. Это лишние телодвижения, которые, вдобавок, заставят почувствовать себя неловко в глазах окружающих. Они-то странно поглядывают на процесс съёмки половины одного ряда, что и говорить о трёх-четырёх полных оборотах? - Странный парень вертится вокруг своей оси с фотоаппаратом. Готовы пройти через унижение ради интересного результата? Если да, то, несомненно, вы со всем справитесь.

Напомню про то, что такое доверенный отступ. Это отступ, при котором два соседних снимка перекрывают друг друга по стыкуемой стороне не менее, чем на 25% области.

Так вот для того, чтобы минимизировать телодвижения во время съёмки материала - надо к съёмке предварительно подготовиться. Нужно отключить автофокус на объективе и на тушке фотоаппарата (см. Рисунок 2). Но этого будет мало. Кольцо фокуса необходимо принудительно выставить на "бесконечность" (см. Рисунок 3). Как правило, панорама нацелена на пейзаж, а при работе с пейзажем - фокус на "бесконечности" гарантирует, что все объекты, расположенные вдали от фотографа, будут чёткими. Чёткостью объектов, расположенных вблизи фотографа, в рассматриваемом случае можно пренебречь. Но и это ещё не всё.

Как правило, я снимаю всё в режиме приоритета по диафрагме, в апертуре (буква "А" на диске смены режимов, и это не автомат, как некоторые думают, - автомат маркируется зелёной надписью "AUTO") и руководствуюсь простыми правилами: в погожий день для чётких пейзажей выставляются ISO 200 и диафрагма f11, в пасмурный день для чётких пейзажей выставляются ISO 400 и диафрагма f7.1. И вот теперь, выполнив эти настройки, можно с уверенностью штамповать кадры вокруг себя и быстро. Скорость будет дарована за счёт отсутствия необходимости в ожидании срабатывания автофокуса на каждом кадре. С "бесконечностью" можно быть уверенным, что всё окажется чётки. Материал, собранный для последующей загрузки в программу (см. Рисунок 4), полностью выполнен согласно изложенным здесь правилам и рекомендациям.

Обратите внимание, что после завершения сбора материала в полевых условиях, автофокус рекомендуется вернуть и на тушку, и на объектив, дабы потом не потерять какой-нибудь мимолётный и важный кадр.

P.S. Все рисунки размещены в завершении публикации сугубо из-за лени. Не более того. Надеюсь, это не вызовет серьёзных неудобств.



Рисунок 1 - Мой обычный, журналистский режим съёмки. От него для съёмки материала под планетоид приходится отказываться



Рисунок 2 - Отключение автофокуса на тушке и объективе (стабилизатор изображения остаётся в том же положении)


Рисунок 3 - Кольцо фокуса выставлено на бесконечность. Кстати, и фокусное расстояние нужно выставлять минимальное. Для моего объектива минимальное фокусное расстояние находится на отметке "18"


Рисунок 4 - Результат подготовки материала под планетоид. Четыре ряда фотографий

панорама, мнение, photoshop, акведук, прогулки, отзывы, фотография, фото, москва, прогулка, autopano giga, программа, ростокино, планетоид

Previous post Next post
Up