LABVIEW. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ ИНТЕРФЕЙСОМ

Apr 07, 2019 20:43


Помнится, как-то давно я уже начинал ветку публикаций про пакет прикладных программ (или среду разработки виртуальных приборов - это как угодно) National Instruments LabView. Как начал, так и забросил. Но теперь, когда методических материалов с приличной структуризацией набралось уже немало, я решил их опубликовать с новым запалом, с новой энергетикой. К тому же, они уже прошли обкатку на студентах и мало-мальски, всё же, по итогам проделанной работы можно сделать вывод о том, что LabView они знают и понимают.

Возможно, кому-то из НЕ студенчества этот материал тоже пригодится. Выдавать его планирую максимально дозировано. Что это означает? - Это означает лишь то, что в отдельных публикациях здесь будет хранится материал, который в методических указаниях к отдельным работам хранится совместно и неразрывно. Зачем это нужно? - Ну, поймите меня правильно - блог должен жить. А живой блог - это не тот, в котором в один прекрасный день сразу появилась сотня записей, а тот, в котором записи появляются регулярно, день за днём и в разумном количестве. Соответственно, у меня есть некоторый материал, которого хватит на "-цать" дней, и в те печальные моменты, когда публиковать по существу развития метрополитена и мегаполиса мне станет, вдруг, нечего, я всё равно смогу что-то публиковать. Звучит странно, но остаётся фактом.

У меня в наличии есть ссылки на National Instruments LabView 6.1, а также на National Instruments LabView 2016. Обе "ломанные", то есть с "таблетками", то есть "с лекарствами от жадности", обе проверенные, обкатанные, без вирусов. Обе хранятся на аккаунтах "Яндекс.Диск" и "Google Drive", однако в открытый доступ я их сбрасывать не стану, чтобы не нарваться на возможные проблемы удаления этих файлов по жалобам недобросовестных пользователей и хейтеров. Если вам нужны эти ссылки - пишите заявки в комментариях. Рассмотрю кандидатуры, предметно пообщаемся.

Итак, поехали рассматривать материал последовательно, начиная с малого. За опорную версию при рассмотрении беру 6.1. По представленным в разделе материалам у студентов получается работать и в более современных версиях среды, так что в качестве базы это абсолютно нормальное явление. Ну тут, и в ходе повествования, я могу себе позволять некоторые вольности, сленг, философствование и прочее, чего не могу позволить при рассмотрении методик в публикуемых университетом Учебно-методических указаниях.

После запуска исполняемого файла пакета прикладных программ National Instruments LabView 6.1 открывается (если настройками не предусмотрено иного) диалоговое окно, в котором можно:

- приступить к созданию нового виртуального прибора;
- продолжить разработку ранее созданного виртуального прибора;
- приступить к изучению материалов и примеров, позволяющих быстро начать работу с пакетом прикладных программ National Instruments LabView 6.1.



Начальное диалоговое окно National Instruments LabView 6.1

Для начала работ по созданию нового виртуального прибора необходимо нажать на кнопку "New VI". Сокращение "VI" в данном случае является обозначением самого виртуального прибора ("Virtual Instrument" в англоязычной литературе, "Виртуальный Прибор" - в русскоязычной литературе). Выбор данного режима автоматически генерирует две рабочих области, каждая из которых имеет собственное устойчивое наименование. Как правило, сверху расположена передняя панель ("Front Panel") - графический пользовательский интерфейс виртуального прибора, под ней - блок-диаграмма кода ("Block Diagram"). Область передней панели нового виртуального прибора показана на рисунке.



Область передней панели нового виртуального прибора National Instruments LabView 6.1

Для перехода от передней панели к блок-диаграмме опытные пользователи применяют сочетание клавиш "Ctrl" + "E", менее опытные - используют переход через меню "Window > Show Diagram", как это показано на рисунке.



Переход к блок-диаграмме через пункт меню

На рисунке показана область блок-диаграммы нового виртуального прибора.



Область блок-диаграммы нового виртуального прибора National Instruments LabView 6.1

алгоритмизация, задача, москва, программа, программирование, labview, интерфейс

Previous post Next post
Up