СЛЕДОПЫТ: ВЫХИНО-ЖУЛЕБИНО. АНОНС ПУБЛИКАЦИИ

Apr 06, 2018 01:46


Спешу заметить, что далее по тексту последует лишь только краткое, тезисное изложение основных положений, которые оставила о себе игра в эмоциональном, а также впечатленческом плане. Здесь ни слова пока не будет сказано о КП, бонусах и их содержимом. То есть моё отношение ко всем локациям с кратким описанием того, что реально там происходило, появится позже. "Куда уж позже?" - Скажет про себя один хороший человек, ответственный за всё это. И будет прав, но... увы, я как-то не в ладах в последнее время, извините, повторюсь, со временем. Это такой очень скромный задел на последующую огромную публикацию, если не две. И ещё обращаю ваше внимание и на то, что здесь присутствует некоторый сумбур - простите меня за него. Про Следопыт иначе рассуждать не получается. И не мудрено. В любом случае, Следопыт - это гонка. Не всегда к победе, и, во многом, только за интерес. А там - как получится.

В очередной раз погода сделала соревнование по городскому ориентированию "Следопыт" воистину запоминающимся (3 февраля 2018, суббота). С этого, определённо, хочется начать и поставить этот тезис во главе всех публикаций, посвящённых игре в районе "Выхино-Жулебино".

В этой игре в команде "ДеньБезТранспорта" было двое основных участников: я, да Чжо Мин Аунг. И, в качестве группы поддержки, с нами выступила, да дебютировала студентка Маша Холод. Она порывалась пойти в волонтёры Следопыта, но я уговорил её выйти на трассу с командой ДБТ, дабы она смогла оценить свои силы и возможности, да посмотреть, как проходит: разметка карты, поиск контрольных пунктов, а также другие аспекты соревнований по городскому ориентированию. Кто знает, быть может, у ДБТ появился новый постоянный участник или Маша создаст в скором времени собственную команду, которая с нетерпением будет ждать новые игры? А что? Меня в Следопыт тоже привели. Первый и несколько последующих раз я был балластом, просто ходил за компанию, смотрел: как и что в этой штуке делается.

Традиционный старт для команды ДБТ случился в середине первого часа стартов под номером П-15. Приютил любителей городского ориентирования культурный центр "Лидер". Там съёмочной группой велась фото- и видеосъёмка, по итогам чего появился занятный репортаж, где многие бывалые участники "Следопыта" засветились, а кто-то и не один единственный раз. Кстати, я планирую разместить здесь этот сюжет в разделе видео в скором времени. Чтобы, так сказать, не потерять его на просторах Интернета.

Для разметки и хранения карты игры в этот раз использовал подаренный женой мне на Новый год планшет. Планшет планировался исключительно для полётов на квадрокоптере, но я нахожу ему всё больше и больше возможных применений в других областях. Если раньше мне казалось, что мой телефон прекрасно со всем справляется, и не сдался мне планшет, то теперь я вижу, что прочие подобные мысли были всего-навсего иллюзией - внутренним заблуждением. С планшетом многие вещи становятся удобнее, особенно, для таких как я, кто проводит и собственные городские не ориентирования, но прогулки. Иллюстративный материал можно теперь не печатать, а демонстрировать его с экрана. То же и с викторинными вопросами, собственно. Очень удобно. Спасибо тебе, дорогая Юленька за этот прекрасный подарок!

Однако, не все задачи были поручены планшету в Выхине-Жулебине. Снова я фотографировал всё исключительно на телефон, ибо из-за погодных условий делать это на фотоаппарат было крайне рискованно для самого фотоаппарата. И без того беспокоился я за его сохранность в рюкзаке. Благо, он всё это пережил - не испугался. Кстати, на памятном значке, выданном мне на этих соревнованиях, красовался слоган: "Выхино-Жулебино... СЛЕДОПЫТ... Я не испугался!" Ребята, явно, что-то знали заранее. О погоде. Гопников на маршруте не было.

Рюкзак спас не только фотоаппарат. Мы принесли на финиш чистый и сухой маршрутник, что заставило с восторженными возгласами отметить этот факт организаторов и судей. "Сухой маршрутник, сухой маршрутник!", - радостно прокричал кто-то из них. На заднем плане, контрастно, кто-то произнёс вечное: "Да ладно?!" В таком состоянии маршрутник удалось сохранить только благодаря тому, что он пребывал, в основном, в рюкзаке. Извлекался оттуда он раза три, не более:

- на станции метро Жулебино (были заполнены поля КП, относящиеся к заМКАДному условному этапу);
- в детской школе искусств имени М.А. Балакирева возле поста охраны (заполнялись КП, относящиеся ко внутриМКАДному условному этапу);
- на финише.

Надо отметить, что запись результатов на станции Жулебино была запланирована мною заранее и исключительно из соображений обсохнуть, да погреться, но... погреться совсем не вышло. Станция оказалась настолько продуваемой, что ни погреться, ни хоть немного высохнуть вообще не получилось. Поезда постоянно гоняли холодный зимний воздух через качественную систему вентиляции с поверхности, которая для станций неглубокого заложения находится совсем-совсем неподалёку.

Случилась своего рода борьба самого с собой, чтобы заставить в таком состоянии выйти на открытой станции Выхино, да продолжить ориентирование. Может, оно и к лучшему было, что выход состоялся сразу на улицу - не случилось каких-то переходных процессов и этих послаблений типа: "Ну, может быть ещё немного тут посидим, хорошо тут, тепло..." Нет. Из вагона выскочил и сразу в бой. Первые десять минут было очень холодно и противно. Лишь движение вперёд помогало восстановить тепло. Ногам за всю игру стабильно было мокро и холодно. Ощущение после игры осталось таковым, что целый день я простоял в луже (или из воды не вылезал). Как не заболел после всего этого? - Да не знаю. Это чудо. Иначе не назовёшь.

В школе искусств имени М.А. Балакирева тихо-спокойно присели на лавочку возле охранника. Ну как присели? Я присел, а команда мужественно стоя меня ожидала. Не так уж и много там было места. Из-за того, что заполнение маршрутника продолжалось какое-то время, мы начали вызывать у охранника подозрение:

- Молодые люди, какие-то проблемы?
- Пожалуйста, дайте возможность дозаполнить эту форму и мы уйдём отсюда, правда. - Произнёс я уставшим и замученным голосом, демонстрируя охраннику странный для него листок синего цвета с таблицами и моими небрежными записями, выполненными от руки.

Он, кажется, моментально всё понял и не стал более настаивать ни на чём. Возможно, мы оказались там не первыми таковыми безумцами: промокшими, замёрзшими, уставшими и непрерывно что-то записывающими. Возможно, смотреть на нас таких вот было, элементарно, жалко.

В какой-то момент я даже эмоционально, да в красках не смог выразить факт обнаружения отсутствующего одного ответа на КП:

- Ёжки-матрёшки, друзья, мы КП пропустили! Поиски продолжаются. - Сам не знаю, почему вырвалась именно такая фраза. Она мне не свойственна. Подсознательно что ли понимал, что вокруг дети? И спокойно вообще, как будто так и должно было случиться.

И только оглядываясь назад на происходящее с рефлексивными намерениями, я понимаю, сколь комично выглядел тогда со стороны. Но и ребятам, которые были со мной на одной волне, хочется сказать огромное человеческое спасибо. Они отнеслись с пониманием к необходимости вернуться к пропущенной локации. Что же поделать, - надо, так надо. Снова в путь. Мы ещё не финишируем. А жаль... Финиш был так близко, и снова так далеко.

Организаторы накануне призвали команду "ДеньБезТранспорта" отнестись к игре без присущего нон-транспортного фанатизма, потому, естественно, переход из заМКАДья в Москву был осуществлён не пешком, а с использованием метрополитена, как и посоветовали. Прокатились, уже говорил, от станции Жулебино до станции Выхино. И это, вероятно, позволило сохранить немного времени на устранение того большого косяка, который случился всё из-за той же непогоды, из-за чувствительности планшета к дождевым каплям и иных факторов.

В какой-то момент я не проследил за тем, что планшет остался включённым. Положил его в карман и поёрзал за время пути по экрану рукой, размазав капли. Это привело к удалению одной из меток, да к сдвижке некоторых других среди них. Сдвижку заметил сразу и быстро восстановил, а удаление только в детской школе искусств заметил. Времени, благо, впритык хватило на то, чтобы дойти до удалённой с карты точки КП и ответить верно на поставленный вопрос, который в маршрутник записывали лишь где-то возле гардероба на финише.

На финиш идти мы с Чжо с трудом поспевали за Машей. Она неслась к цели во всю прыть, и это, замечу, без перехода на бег. У неё словно второе дыхание открылось. Это, прям, приободрило и настроило на движение вперёд. Порой, очень важно, чтобы кто-то ещё из идущих рядом мог сказать: "Вперёд!" или же всем своим видом показать, что не стоит тормозить или останавливаться на достигнутом. Не это ли называется командным духом? Хотя, остановиться, правда, хотелось в какой-то момент исключительно ради того, чтобы сфотографировать котлован строящейся станции метро Юго-Восточной. Видите, как мы спешили на финиш? Настолько, что я пренебрёг своим главным увлечением - наблюдением за строящимся метрополитеном.

Итого, даже при том, что пришлось возвращаться к пропущенному КП, у нас получилось 4 место. Приятно, однако.

Кстати, путь "туда" по вечернему Самаркандскому бульвару от школы искусств до домов с номерами 15 с их корпусами и "обратно" до школы искусств плюс ещё немного до дома 9 по Ташкентской улице мимо стройплощадки метро дался относительно легко, хотя дело было к финишу и усталость, естественно, присутствовала. Красиво там, вообще-то, вечером, да к тому же ещё и зимним, на Самаркандском бульваре-то. Эти строки (или что-то аналогичное) я и написал в качестве памятной заметки, которую попросили следопытовцы оставить для Галереи "Выхино", где был организован уютный финиш с чаем и печеньками (мне во всём этом закусочном изобилии больше всего понравились крекеры - их по какой-то странной причине никто другой не распробовал, хотя они классные).

P.S. За фотографию, прикреплённую ниже, хочется сказать огромное спасибо Чжо Мин Аунгу, а также студентке Анастасии Демидовской (она выступила в роли волонтёра на соревнованиях), любезно предоставившей мне файл в специфическом формате "HEIC", который пришлось дополнительно конвертировать. Благодаря этому событию я узнал о существовании более перспективной технологии сжатия изображений, которая постепенно может вытеснить jpeg. Но это не точно.



выхино-жулебино, студенты, выхино, жулебино, прогулки, район, следопыт, москва, прогулка

Previous post Next post
Up