АСТРАХАНЬ. ПОЕЗДКА НА ЛОТОСОВЫЕ ПОЛЯ

Jan 11, 2018 19:25


Здесь постараюсь сильно не изобиловать вольными мыслями. Нет, естественно, мне всегда есть, о чём вам рассказать в деталях и подробностях, но основными здесь, как мне видится, должны быть фотографии - не хочется, чтобы текстовая составляющая перевешивала. Но это уж, извините, как получится.

Продолжу. После недолгой прогулки по Жилгородку мы вернулись на автобусную остановку, да присели на лавочку в тенёк. Сидим, неспешно тянутся минуты ранним летним утром, тем временем похрустываем снеками "Читос" (мы их любим, что же поделать). Спустя, может, минут 15 мимо остановки проскакивает маршрутка с надписью "Заказной", становится на аварийку, водитель открывает дверь в пассажирский салон и... Две женщины, наши случайные соседки по лавочке, в ту же минуту срываются с места и идут к ней. Что характерно, мы тоже срываемся с места и следуем за ними. Выясняется, что да, это наш транспорт к лотосовым полям.

Юля без лишних колебаний первым делом протянула водителю известную неразменную в утренние часы рыжую купюру со словами: "За двоих, за проезд". В ответ на это водитель сперва машинально протянул руку, и только затем, взглянув на то, сколько ему передают, ответил: "Это не мне, проходите пока в салон". Последовали первой выданной за день инструкции - заняли места.

Через какое-то время в салон маршрутки зашла женщина, прошлась по присутствующим, проверила билеты у кого есть, далее присела на одно из первых сидений, бросила клич для "безбилетников", собрала по 1,5 тыс. рублей с человека строго по списку - смотрела, кто реально записался, но ещё не оплатил тур. Кого-то даже выгнала (ну, это грубо говоря), ибо попались и те, кто ошибся маршруткой и турфирмой, соответственно. Вежливо направила на другую сторону дороги, сказав, что обычно те самые ребята встречают своих людей там. Туристический бизнес обширен и беспощаден - всюду конкуренция, никакой монополии.

После решения финансовых вопросов возникшая внезапно дамочка подробно рассказала схему дальнейшего нашего путешествия: "Едете час или час и минут десять (это как повезёт) в Камызякский район, пересаживаетесь там на лодки, размещаетесь на турбазе в выделенных для группы номерах, далее едете смотреть лотосы и купаться в дельте Волги, после чего возвращаетесь на базу, обедаете как следует, и два часа свободно гуляете по территории турбазы; по окончании программы, тем же маршрутом, всех вас возвращают на эту же самую точку сбора ещё до наступления темноты". Произнеся речь, она пожелала всем приятной поездки и удалилась столь же внезапно, как и появилась. Транспорт же незамедлительно отправился в путь.

Честно признаюсь, мы с Юлей эффективно использовали час пути до Камызяка на сон, ибо, ещё раз напомню - ночь была относительно бессонной. Водители междугородних маршруток в Волгоградской и Астраханской областях - зверские лихачи. И ночью, если не спать, то ехать очень страшно. Это, на самом деле, так. Потому пытаешься поскорее уснуть, чтобы не видеть всего этого, но вот беда - сон не идёт, дороги не везде ровные. А когда, наконец, засыпаешь, так в этот момент, как на зло, на маршруте предусмотрена плановая остановка. Пока едешь, то холодно становится, то трясёт, то кто-то на остановке подсел - шумит, кто-то на остановке вышел - тоже шумит. Попросту говоря, ехать в Астрахань из Ахтубинска было не спокойно. Впрочем, это путешествие не сравнится с поездкой в дождь на скорости 120 км/ч. В том же 2016-м, весной, я реально думал, что это мой последний рейс до Ахтубинска. Страшно было, опять же, правда. В общем, после весны с дрифтом по лужам на трассе Волгоград - Астрахань, ночь в маршрутке лихача по сухой трассе, всё же, далась мне эмоционально более комфортно. Я даже и думать не хотел о том, какой бы была эта поездка, если бы за окном лил дождь. Дождь в дорогу - это, конечно, хороший знак, но не когда твой водитель - лихач.

Водитель заказного автобуса от турфирмы вёл свой транспорт по сравнению с ранее упомянутыми "зубрами вождения" идеально, очень спокойно. И не сказать, что качество дороги, тянувшейся к Камызяку, было хоть чем-то лучше, чем у иных дорог Астраханской области, но тряска не беспокоила. Я проснулся уже на моменте, где дорога закончилась, а дальнейший путь, планово, можно было проделать только на лодке по реке. Я даже пытался включить определение местонахождения на телефоне, чтобы посмотреть, куда именно нас занесло, но не получилось - телефон не находил опорных точек. Что и говорить, там и сотовой связи-то не было.

Распределили нас тогда из одной маршрутки на три лодки. Собственно, почему всё было строго по записи - все места планируются. Сказочно ехать на моторной лодке жарким летним утром, плавно переходящим в день: приятно обдувает ветерок, немного на лицо брызжет вода, сверху припекает околополуденное солнце. По дороге на турбазу имелись все предпосылки для того, чтобы снять футболку и начать нормально загорать. Я этого делать не стал, но видел, как некоторые участники поездки воспользовались такой возможностью. А вот уже по дороге к самим лотосовым полям я настоятельно рекомендую закрыть места, на которых ещё не закрепился загар и, тем более, те места, где загара вовсе нет. Вторая и основная часть поездки на лодках проходит, аккурат, в полдень. Так во время самой экскурсии к полям на раз-два получить солнечный ожог. И вы его даже не почувствуете сразу, потому как здесь уже ветер обдувает не только приятно, но и предательски. Ощущения комфортные и жар не ощущается, но ультрафиолет продолжает делать своё дело, и вечером вы сполна ощутите его работу, если не потрудились взять с собою одёжку подлиннее. Поверьте, мы-то ощутили.

Но немного последовательности. Привезли нас на базу "Золотой Лотос". Выяснилось, что номера под "лишние" вещи, которые не потребуются на водной прогулке, а также в которые можно переодеться для купания, выделяют ни на пару, ни даже на компанию из 4 человек, ни на даже на лодку... Выделяют всего 3 маленькие комнатушки на все 30 человек-экскурсантов. И, как бы, дальше крутитесь, как хотите.

Хорошо, что мы с Юлей обо всём позаботились заранее, и поехали сразу переодетые для купания, но вот этот аттракцион, точнее факт, когда комнаты разделяются не на чисто мужские и чисто женские, а являются смешанными, и каждый ждёт момента, когда освободится туалет, совмещённый с ванной комнатой, чтобы там переодеться, кому-то может серьёзно не понравиться. Обратите на это внимание и спрашивайте подобные вещи у тур оператора заранее, если вам, конечно, это важно. Впрочем, если не планировать купание близ лотосовых полей, в дельте Волги, то вообще никаких неудобств в поездке нет, ибо после приезжаешь ты обратно на "Золотой Лотос", и без всякого ажиотажа переодеваешься, да купаешься на территории турбазы: либо в лягушатнике-бассейне, либо в той же реке. Кстати, на территории турбазы дно в реке адаптированное, песчаное, а вот близ полей - всё натуральное: ил, да глина. Я, честно признаюсь, что до качества дна водоёмов я привередлив. Признаю только песок, гальку и можно, в принципе, и крупные камни, а всё, где ноги вязнут и/или могут быть повреждены растениями не люблю. Так что близ полей купаться не полез, а вот на турбазе с большим удовольствием окунулся в несколько заходов.

Кстати да, заинтересовавшихся прошу ещё раз отметить и где-то себе зафиксировать, что турбаза, которая обеспечила нас столь прекрасным впечатленческим отдыхом, называется "Золотой Лотос". С момента пересадки на лодку до турбазы 25-30 минут хода на моторной лодке. И это ни разу не реклама, просто если вспомните предыдущую публикацию, то в ней я не смог вспомнить ссылку на блог, из которого мы сами черпали информацию о "Золотом Лотосе".

Лодочника и компанию из шести человек определяют сразу после высадки из микроавтобуса. На это тоже следует обратить внимание, чтобы не путешествовать порознь. Конечно, если компания состоит из чётного числа человек (2, 4, 6), то проблем нет, а вот иначе придётся разделиться, что не очень удобно. Впрочем, лодочники заинтересованы в том, чтобы никого не обижать и не делить. Нам повезло, у нас, в основном, все были парами или прибыли в чётном составе, потому все сразу удобно расселись и никого не пересаживали с одной лодки на другую. На турбазе уже говорят: "Запомните своего лодочника, именно он повезёт на экскурсию". Так что по прибытии на базу поменять ничего не удастся. Но это не 100%-я информация. Вероятно, всегда можно обо всём договориться, если где-то что-то пошло не так.

Привезли нас на лотосовые поля спустя минут 30 после отправления от базы "Золотой Лотос". Постояли на одной точке средь цветов приблизительно минут 7-10, на второй точке пробыли столько же, а вот возле лилий и чилима задержались мы минут на 20. Вот настолько заинтересовал нас водный орех, да, который можно собирать без особых ограничений. И наш лодочник, собственно, оказался товарищем с хорошим чувством юмора - поймал лягушку, предложил с ней фотосессию. Вообще, очень душевный лодочник нам попался. Он и на лотосовых полях специально раскрыл отдельно коробочку со зрелыми, чёрными зёрнами отцветшего лотоса, показал, как они выглядят, но настоятельно попросил выбросить их после просмотра в воду, процесс отправки всех зёрен на дно строго проконтролировал. Семена стремительно пошли ко дну - потомству лотосов быть. И раскрыл отдельно коробочку с зелёными зёрнами, аккуратно вытащив оттуда не более шести-семи зерен (на группу). Остальное оставил дозревать. Он почистил каждое зерно и предложил собравшимся попробовать. Семена лотоса оказались невероятно вкусные, они напомнили мне молодой фундук. Я много бы ещё таких зёрен съел, но, увы, лотос - цветок вымирающий, находится под строгой охраной, потому пришлось сдержать свои аппетиты. Не зря в программе предусмотрен водный орех. По вкусу он идентичен зерну лотоса. Ядро чилима, правда, достать труднее, зато собрать его можно в большом количестве, да с собой увести. Никто этого не запретит, да и природе это действие не сильно повредит. Говорят, что чилимом в годы войны питались. То есть его всегда было настолько много, что он помогал солдатам выживать.

Далее в программе было плавание в дельте Волги. На плавание наш лодочник выделил минут 15. Причём, в его лодке нашлась специальная бортовая лесенка, которая существенно упростила возврат людей в лодку. Далее предстоял путь обратно на базу. И, вероятно, на счастье мы столь надолго задержались - возвращались последними. В какой-то момент из-за кустов в небо вспорхнула не малых размеров бежевая птица и снова опустилась в кусты на противоположный берег. Всё это шоу длилось пару-тройку секунд и, конечно, я не успел сфотографировать. Спросить у лодочника - мы не спросили, что за птица такая была, потому остаётся до сих пор строить предположения и рассказывать друзьям и знакомым, что в тот день мы видели пеликана.

По возвращении на турбазу всем участникам дали минут десять отдыха в комнатушках и пригласили на обед. Обед включал в себя уху из сазана, причём бульон отдельно, а рыба - отдельно. Стояли на столах два вида салата: витаминный (капуста, морковь и растительное масло) и овощной (огурцы, помидоры, соль). Каждому была налита до краёв стопка водки. Думали, что за сим - всё. Лёгкий перекус супчиком... Но нет, то было не всё и позже на второе принесли рыбную котлету с картофельным пюре и подливкой, а также предложили чай. Причём, к чаю-то можно было прикладываться не только во время и после обеда, но и многим позже, например, после купания. Как я люблю - в самый раз. Что приятно, это всё включено в стоимость. Никто сверх за обед с нас ничего не взял. Но, правда, для любителей холодненького, газировку из холодильника или мороженое можно приобрести за отдельную плату. Цены от городских не отличаются, можно не жадничать и не бояться. Но последнее - нормальная практика. Никто никогда десерт в стоимость не включает. Десерт даже, как правило, редкость.

Два часа отдыха на турбазе пролетели как миг. Приятная усталость и масса незабываемых впечатлений (думаю, из содержимого публикации это видно). На обратном пути в микроавтобусе я намеренно не спал и специально смотрел указатели населённых пунктов, мимо которых нас везли. Так удалось мне самому потом по карте определить примерное месторасположение лотосовых полей, на которые нас возили.

По возвращении в Астрахань у нас ещё оставалось время пешком от Жилгородка пройтись до набережной 1-го мая, до хоббийного магазина, куда Юля жаждала попасть. Магазин нашли, да купить ничего не купили - нужного ничего там не оказалось. Оттуда уже спокойно, размеренно шли и наслаждались прогулкой до Кремля. А вот какой была прогулка у Кремля и по его территории... Что же, это повод для другой публикации.

P.S. Эффективным периодом для посещения лотосовых полей является конец июля - начало августа.

Фото лотоса с заявкой на художественную ценность


Обычная картина - коровы на водопое у Волги


Менее обычная картина - кони на водопое


Лотосовые заросли


Опадающий цветок лотоса


Одинокий цветок вдали


Цветок лотоса как бы приглашает в гости


Раскрывающийся цветок лотоса


Зрелый цветок лотоса


Две стадии: спелая коробочка и бутон


Спрятался и созревает


Цветы средь коробочек


Лотосовые поля. Фото 1


Лотосовые поля. Фото 2


Сперва может показаться, что со временем посещения не повезло


Но на самом деле цветов предостаточно


Ещё один взгляд на лотосовое поле


Коробочка с семенами. На этой стадии семена вкусные, как молочный фундук


Лепесток лотоса, упавший на лист


***


Бутон лотоса в ладонях. Фото 1


Бутон лотоса в ладонях. Фото 2


Кто это такой зелёненький прячется?


Речная чайка над зарослями чилима


Лягуха перестала бояться и сняла маскировку


Но любое движение вновь пугало её


Стрекозы облюбовали Юлины ноги


Менее редкий цветок - лилия в зарослях чилима


Наш гид Александр исхитрился поймать и лягуху, и достать красивую лилию.
Он егерь - ему можно.


Вот такой вот безвольной становится пойманная за лапы лягуха


Лилии тоже можно найти на различных стадиях цветения. Созревающая


Спелая


Недавно раскрывшийся цветок


Ещё одно подтверждение тезиса, что стрекозы облюбовали ноги Юли


Лодка-беседка на турбазе "Золотой Лотос"


Плавучая гостиница турбазы "Золотой Лотос"


Цветы жизни. Фото 1


Цветы жизни. Фото 2


Цветы жизни. Фото 3


Жена спряталась в зарослях лотоса


Цветы сильно возвышаются над водой. Эти, на самом деле, выше меня


Я хорошо замаскировался для этой поездки


Вот такие большие лотосовые листки


Цветы ароматные, но только женское обоняние способно уловить максимум ноток


Поднимаешь на удачу куст и смотришь: есть орехи или нет


Прогулка на лодке с ветерком


Готовимся к отбытию обратно, в Астрахань


города, фотоохота, лотос, прогулки, фото, прогулка, фотоотчёт, путешествие, город, астраханская область, цветы, отдых

Previous post Next post
Up