ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА В РЕСТОРАНЕ ЛЮСЬЕН

Dec 31, 2017 14:36


В предпраздничный день хочется поговорить, самую малость, и о других случившихся праздниках уходящего года.

На День Святого Валентина, например, мы посетили ресторан "Люсьен", расположенный на улице Гиляровского. Исходно, в поисках чего-то новенького я набрёл на "O2 Lounge Bar", что расположился в гостинице "Ritz-Carlton Moscow". Забронировал. Дня два ждал ответа, после чего мне перезвонили и сообщили о том, что да, я могу забронировать там столик, но для этого должен внести предоплату за бронирование в размере 30 000 рублей наличными. Как-то без колебаний я сказал: "Спасибо, пожалуй, откажусь. До свидания". Ибо лихо. Очень. Планы сорвались.

До праздничной даты оставалось полтора дня, и я в спешке оставил заявку на бронь "Люсьен". Её без проблем подтвердили спустя минут двадцать, не более. С лёгкостью выдохнул. Планы на праздник не рухнули, да и место, вообще говоря, интересовало нас женой давно. Чуть ли не ежедневно проезжаем его мимо по дороге на работу. Бронировал я место в ресторане со смыслом, что от работы нам даже шатко-валко, ну, час в пределе добираться, даже если начальство задержит на работе. Но направлялись по факту мы туда далеко не с работы, а после награждения победителей конкурса "Романтичные пары метро и МЦК". Немного опоздали, но всё в рамках допустимых 15 минут.

Возможно, ресторан "Люсьен" такой один. Поговаривают, что повара заняты воссозданием блюд русской, французской и еврейской кухни по рецептам XIX века.

Текст об этом обстоятельстве тогда нашёл как положительный отзыв ресторану, сейчас уже найти тот же текст, к сожалению, не могу. Иначе процитировал бы тут. Хотя, возможно, я прочитал это в самом меню ресторана. В общем, "Люсьен" назван так в честь того самого шеф-повара, Люсьена Оливье, придумавшего известный салат Оливье. Что занятно, сегодня нам за салат Оливье выдают лишь фрагмент оригинального салата. Мне же удалось попробовать исходный, авторский вариант и, да, он произвёл на меня впечатление. Это только кажется, что порция салата маленькая. На самом же деле из-за подобной "дозировки" блюдо оказывается довольно сытным, и его вполне бы хватило для насыщения безо всяких там дополнений.

Давно не получал такого эстетического удовольствия от еды в ресторане. Причём, подчёркиваю, именно в ресторане (дома жена меня всегда вкусно кормит и от её блюд я получаю несравнимое ни с чем эстетическое удовольствие). Так вот, обычно есть и есть, как правило блюда в ресторанах, но они вторичны, а общение первично. Вкусно, да. Но просто вкусно, не более. Суши, японская кухня - тоже всё просто вкусно, но уже, я бы сказал, привычно - перед трапезой уже отчётливо представляешь вкус того, что будешь есть. Кстати, коллега на работе высказал недавно интересное мнение о том, что он уже воспринимает роллы как рисовую кашу с начинкой, а не что-то особенное. Регулярно заказывает доставку суши на работу, и это заставляет меня ему немного завидовать. А в "Люсьене" лишь только казалось, что ты можешь предугадать вкус того, что видишь перед собой на тарелке. В реальности оно оказывалось вдвойне вкуснее или даже неожиданно вкусно. "Вау"-эффект случился у меня тогда, хотя, как правило, к еде я очень спокоен.

Как ни странно, в поисках информации о ресторане набрёл на публикацию одного ЖЖиста и узнал, что Люсьен Оливье похоронен на Введенском кладбище. В общем-то, это важный факт для утверждения тезиса, что этот человек - значимая часть отечественной истории.

Ресторан "Люсьен" имеет собственную пекарню и коптильню, поэтому гостям подаётся настоящий домашний хлеб и свежекопчёные деликатесы. Располагается он на улице Гиляровского в доме №65.

Внутреннее "убранство" ресторана выглядит очень презентабельно: классическая мебель, резные колонны, подсветка - всё это создаёт очень уютную атмосферу. Обслуживающий персонал всегда вежлив и с радушием встречает каждого клиента. Работник гардероба был услужлив, весел и доброжелателен. Похоже, он ожидал от меня чаевых. А вот я как-то не ожидал такого расклада. Как правило, не оставляю чаевых никому кроме официантов. Но вот случайно я бросил на него взгляд, направляясь к выходу, и он как-то заметно погрустнел.

Почти весь вечер за соседним столом с нами провела колоритная пара - он седой старичок, а она - расфуфыренная до блеска цыпа. Они взяли бутылку, вероятно, довольно дорогого вина. Он что-то весь вечер пел соловьём, а она в пол уха слушала его, копаясь в мобильном телефоне. Ранее я о таких союзах только слышал, да наблюдал в дешёвых отечественных сериалах. В них, как правило, расфуфыренные цыпы оказывались какими-нибудь убийцами. В реальности, правда, не встречал. Только в этом году и встретил. Вернее, обстоятельства столкнули. Как не видел, лучше бы и дальше не видел.

За другим соседним столиком сидела компания иностранцев. Ни единого вкрапления русской речи в их разговорах не прослеживалась. Позже пришла семья с ребёнком, и как-то мы себя почувствовали поуютнее. Странно, почему? Уж больно мы, молодые ребята, выделялись посреди пафосных особ из высшего общества.

"Люсьен" находится не на виду, ибо улица Гиляровского далеко не центральная в Москве, потому случайно туда никто из посетилей не заходил. Не шумно, даже тихо. Умиротворённо. Действительно, приятная обстановка для проведения романтических праздников.

***


Жена довольная


Птичье молоко из детства


Фото в ресторане


Блюда высокой кухни. И всё закуска: салат, да карпаччо


дсв, москва, мнение, люсьен, ресторан, день святого валентина, отзывы

Previous post Next post
Up