Вот таких вот погожих, солнечных и морозных дней мне не хватало в этом декабре (см. первое фото)!
А по существу, если проделывать свой путь в центр города прямиком из Ясенева, то трасса может подарить немало интересных объектов, таких как, например, горнолыжный склон Битцевского лесопарка или усадьбу Узкое (перечислено то, чего ранее я не видел в Москве). Храмы, церкви различные... И множество других достопримечательностей. Поскольку "День Без Транспорта 42: М-100Ж" проходил в формате Lite, то ничто не препятствовало посещению максимального количества интересных локаций. Тут же напомню, что во время полноформатных ДБТ на отклонения от прямолинейного маршрута просто нет времени. Любое отклонение чревато последствиями - поход может излишне затянуться.
Всё поначалу проходило как по путеводителю (если точнее, то по Викимапии): смотрим район Ясенево, смотрим по сторонам - всюду разнообразные вывески, тем или иным образом отражающие название района. Он оказался для меня совершенно незнакомым. Многократно исхоженная Калужско-Рижская линия знакомит путников лишь с небольшим фрагментом района Ясенево, а что там творится севернее Новоясеневского проспекта - для меня многие-многие годы оставалось "Терра Инкогнита".
То есть мы осознано во время сорок второго похода углубились в Ясенево, посмотрели новостройный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, значительно разгрузивший два старых храма района Ясенево, которые перестали вмещать со временем нужное количество прихожан по большим православным праздникам. Посещение близлежащих окрестностей Храма и было моей задумкой, ради которой и затевался весь этот поход. В принципе, дальше по Севастопольскому проспекту можно было и не ходить. Шутка.
Да, Храм Пресвятой Богородицы в Ясеневе был давней моей целевой точкой, к которой хотелось приблизиться в рамках какой-либо пешей прогулки. Правда, ради него стоило организовать Фотоохоту по Ясеневу. Но всё никак не получалось и/или забывалось. Никогда не думал, что он станет частью маршрута ДБТ. Во время традиционных ДБТ по КРЛ можно было бы, конечно, пройти и через Узкое, но... Такой финт ушами потребовал бы возврата к Тёплому Стану - не удобно. И лишь в конце 2016-го года в моей голове возникла особая идея (формат Lite), благодаря которой маршрут наконец-то сложился. В идеале же хотелось начать поход от Новоясеневской или от Битцевского Парка, чтобы все три храма Ясенева увидеть, но... Дело было зимой. Формат Lite предстояло только-только обкатать на практике. Ещё не всецело осознавалось как именно это будет. Переживал и за длину светового дня... К тому же, зимой, попросту, холодно. Я старался подсократить всё, что только возможно было сократить. "Отмазок" накопилось много, потому по факту маршрут и сократили.
Итак, про отклонения от маршрута. Формат Lite позволял это делать. Пользуясь случаем мы зашли на территорию усадьбы Узкое. Очень удобная там есть тропа, не сильно уводящая вглубь дворов. Располагается она меж домом 2 по улице Айвазовского и гаражами. Единственный минус тут - выводит она уже за главный усадебный дом. На всём протяжении тропы его и не видно, не видно его и от церкви. Да, тропа выводит прямиком к Казанской церкви.
Снова и с большим удовольствием в условиях реального городского похода мы дружно отметили согласованность полученной информации с Викимапией и Википедией: нумерация домов и технических строений в Узком выполнена по Профсоюзной улице, которая проходит в полутора километрах от тех мест, если измерять линейкой на карте по прямой. Согласно подсказкам некоторых, наиболее осведомлённых соучастников того похода, в Узком существует и свой собственный автобусный маршрут, который, правда, курсирует крайне редко.
Лишь прогулявшись от станции метро Ясенево до Узкого в полной мере начинаешь осознавать масштабы района. Только начинаешь привыкать к нему и его специфике, как за мостом (Севастопольским путепроводом) уже ждёт тебя другой район - Коньково. Да, эдакий такой непривычный телепорт мимо Тёплого Стана случился, если рассуждать, опять же, относительно трассировки Калужско-Рижской линии метро.
Впрочем, так всё и проносилось мимо нас - мельком. Это потому что шли мы, не соврать, по границам известных районов, одноимённых южным станциям метро Калужско-Рижской линии (Коньково, Черёмушки). Итого, спустя лесной коридор, тянущийся от улицы Бутлерова до небольшой промзоны, примыкающей к улице Обручева, открылся нашим взорам район Черёмушки (или Зюзино) - это смотря с какой стороны Севастопольского проспекта идти. Мы, например, пошли со стороны Черёмушек.
Уж где и разрушались районные мифы, так это во время "М-100Ж". Разрушались они полной программе, чего не случалось никогда ранее. До сего момента я ещё не успел рассказать вам о том разоблачении, с которого начался поход. Те из вас, кто читает только публикации о ДБТ и не путешествует с нами за компанию, до сих пор не знают, что топоним Ясенево нисколько не связан с деревом или, тем более, ясеневой рощей, коей в тех краях никогда и не было, к слову. Село носило имя своего первого владельца, некоего Ясина. Историки утверждают, что такое имя имело место быть на Руси, но к настоящему моменту упразднено или, попросту, забыто. Так и название района Черёмушки ни в коем разе не связано с черёмухой (или как её ещё иногда называют - черемхой). И тем более оно не связано с растением черемшой... разве что имеется в виду не растение, а имя... Черемша. Не поверите, но и тут имело место древообразное человеческое имя. И уже не какой-то там непонятный, абстрактный Черемша владел селом на юго-западе от Москвы, а вполне конкретный, с фамилией - Черемша Лопков. Вот так проект "День Без Транспорта" докапывается, порой, до топонимической этимологии города Москвы.
Во время прогулки по району Черёмушки мы забрели в "Парк 70-летия Победы". Места я узнал сразу, ибо именно там когда-то водил участников Фотоохоты "Метро Вчера-Сегодня-Завтра". Если не ошибаюсь, то была вторая часть тематического мероприятия, когда пришлось делать отсев большого количество участников, пришедших исключительно по станциям метро покататься с экскурсией, а не в городской поход сходить. Собственно, тогда и был запланирован гибрид, так называемая, рейдовая Фотоохота - формат, который не прижился. От Калужской до Новых Черёмушек тогда (тоже зимой) прогулялись пешочком. Вспомнил эту историю, постольку-поскольку тогда на месте упомянутого Парка было что-то неблагоприятное: то ли гаражи, то ли просто пустырь... Как-то запомнилось, что петляли мы по сугробам и было в окрестностях совершенно не живописно, заборы какие-то.
Нынче это место ухожено и облагорожено. В парке установлен мемориальный камень, вероятно, там что-то и когда-то планируют ещё установить. Согласно путеводителю (напоминаю, что речь о Викимапии) в Парке мы должны были увидеть какие-то исторические инсталляции. О том, что они собой представляют, авторы громко умолчали, заставив нас собраться с силами и сходить в Парк, отклонившись от маршрута. Так и поступили. Как выяснилось, инсталляциями они назвали памятные плакаты, размещённые на многочисленных информационных стендах. Вот проводили бы тогда Фотоохоту, то обязательно ознакомились с содержимым стендов получше, а так следовало не терять время даром и отправиться дальше. Из Парка того с пользой для проекта остались лишь памятные коллективные фотографии, сделанные возле ёлки. Более ничего.
Постепенно район Черёмушки сменился районом Котловка. Но прежде, чем это случилось, мы уделили внимание монументу "Чести и Гордости моряков-черноморцев", расположенному на пересечении с Нахимовским проспектом. Возле него тоже была сделана памятная коллективная фотография. В Котловке как по заказу на пятиэтажных домах стали попадаться арт-фасады. Проезжать в тех краях, мне лично, вообще не приходится, потому каждый такой арт-фасад, безусловно, стал большим сюрпризом и приятной находкой.
По выходе из Котловки и плавном достижении Донского района с его недавно возникшей станцией МЦК Крымской, я объявил участникам о том, что первая часть похода успешно завершена. Для студентов, пришедших на прогулку, норма была выполнена - им было разрешено сойти с дистанции. При этом далеко не всем прогулка оказалась в тягость, ибо нашлись в коллективе и те, кто остался с нами до победного.
Постепенно, миновав Загородное шоссе и последующие автодорожные развязки, мы вышли к станции метро Тульская, где не смогли отказать ни себе, ни спутникам в удовольствии, в очередной раз в рамках мероприятий ДБТwalks.РУ, совершить перерыв на обед именно в торговом центре "Ереван Плаза". Может показаться что мы его любим и спонсируем, но нет, это далеко не так, просто очень уж он удачно расположен на большинстве маршрутов, которыми можно прогуляться по Москве.
После обеда мною была выбрана наиболее неистоптанная в рамках пешеходных проектов трасса - Мытная улица. Именно она сразу подарила встречу с рестораном, именовавшимся в ту пору "Федя, Дичь!" Многократно потом смотрел на эту вывеску на фотографии и каждый раз улыбался. Реальный креатив! Тем временем, кстати, на улице темнело, но... Мы успели по старой памяти заскочить к ЖК Английский Квартил. В его дворах разместилось большое количество креативных арт-объектов, которые, определённо, заслуживают внимания.
И, казалось бы, иди себе, да иди далее вдоль по Большой Якиманке - забот не знай. Там далее встретит Большой Каменный и желанная цель - новый памятник князю Владмиру. Но нет! - Мы не ищем лёгких путей. Незадолго до похода ДБТ 42 на станционном узле Парк Культуры организовалась выставка - совместный проект Третьяковской галереи и Московского метрополитена. "Интенсив XX" она называлась. И только ради инсталляции "Интенсива", установленной возле входа на станцию метро, я повёл своих спутников через Крымский Вал и одноимённый мост. Далее мы направились в сторону Кремля по улице Остоженке, сперва, к станции Кропоткинской. В принципе, и улица Волхонка прекрасно выводила к памятнику великому князю Владимиру. Сфотографировались на его фоне.
Далее остался незначительный кусок пути, как обычно, по Моховой улице до вестибюля станции метро "Библиотека имени Ленина", переход в Александровский сад (замечу, не на станцию метро), а за ним уже и Красная Площадь с ГУМом. Туда и намеревались попасть в тот день, собственно, встретившись в Ясеневе. Цель на Lite-поход была достигнута.
Уже тогда созрела мысль сфотографировать парад ёлок, но народа в субботу вечером в ГУМе оказалось полным-полно. Не реализовал я идею, да и заключительное слово пришлось записывать не возле входа в магазин, а на втором его этаже. Там, как водится, зачастую менее людно. То была полезная заметка (или наблюдение) для последующей Рождественской Фотоохоты 2016. Отрепетировали концовку, так скажем.
То, что можно было наблюдать со второго этажа - в кадр попало, а прочее осталось отложенным на потом. Зря или не зря - это отдельный вопрос. Зря, потому как к моменту Фотоохоты некоторые ёлки успели обеднеть усилиями многочисленных быдло-посетителей магазина, а вот что, действительно, не зря, так это подход к магазину со стороны ГУМского катка. Что теперь скрывать? На Фотоохоте возле катка мы не были, ибо подходили к магазину с севера.
Хорошая практика и добрая традиция завершать праздничные мероприятия в ГУМе. Красивая, добрая, в частности, новогодняя.
ЖК "Новоясеневский"
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Фото 1
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Фото 2
Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком
Дома, адресованные по Профсоюзной улице, хотя рядом заканчивается Севастопольский проспект
Надпись у ворот: "Российская академия наук санаторий "Узкое""
Покинули территорию усадьбы-санатория
А Профсоюзная улица всё продолжается
8-й квартал Битцевского леса и Лебяжий овраг
Мне каждый раз верится, что "Всё успеем!" и ничего подобного
Территория храма священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове
Здесь кто-нибудь видит хищную птицу? Мне говорят, что она тут есть
Серёжа, вот, заснял крупным планом
Одна из немногих уцелевших продуктовых палаток во дворах
Красный слон
Забор в стиле Великой Победы
Каток массового катания в Черёмушках. А не очень-то и массово
Реновация здесь. Севастопольский проспект, дом 22
В Котловке
Район Котловка
Станция МЦК Крымская
Поссорились?
26-й трамвай
38-й трамвай
Забор бизнес-центра "The Loft"
2017-й год был близок как никогда
Федя, это реальная Дичь!
ЖК "Sky House"
Пересечение улиц Мытной и Павла Андреева
Фабрика "Ударница", обозначенная именной адресной табличкой
Музеон и ЦДХ
Зимний вечер над Москвой-рекой
Храм Христа Спасителя
Очередь на выставку Рафаэля Санти в Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Новый памятник Князю Владимиру на Боровицком холме
Новогодний декор ГУМа 2016-2017
Ель от re:Store