-СЛЕДОПЫТ: Я ЗА!-. ПЕРВЫЙ ЭТАП. ФОТООТЧЁТ

Feb 02, 2017 22:07


Вот и опубликованы результаты игры. Более того, они признаны окончательными. Мы заняли 4-е место. Итого настало самое время оглянуться назад, да вспомнить, как прошли соревнования по городскому ориентированию "Следопыт: Я За!". В деталях, в красках, извините, мне понравилось, потому хочу сохранить в памяти как можно больше. Запаситесь свободным временем, терпением и попкорном (кстати, этому изобретению на следующий день после соревнований исполнилось 387 лет), ибо здесь будет много-много букв. Не шучу - даже в черновом варианте публикация занимает больше места, нежели обычно.

Встретились мы дружным составом утром, в 9:23 на станции метро Добрынинская, в центре зала. И всё кажется вполне нормальным, да только изначально договорились о встрече в 9:10. Бедный Чжо Мин Аунг, он будучи человеком пунктуальным, уже не первый раз страдает от специфики и вольности русских души и характера. Опоздали все, кроме него: я, Юля и Саша ехали на одном и том же именном поезде "Интенсив XX - с искусством по пути", но в разных вагонах. Благо, старт команды П-15 был зарегистрирован на 9:30. Впритык, но мы успевали. От вестибюля метро до места старта в кафе "Му-Му" шагов пятьдесят, не больше.

За годы без Следопыта я и забыл, как происходит процедура регистрации. Получилась какая-то абсолютно никчёмная и ничем не подкреплённая суета с хватанием всего, что попадает в руки со стороны. Даже листок с командным номером в бейджик дрожащими от волнения руками вставить не удавалось. За всех эту операцию проделал Саня - он мастерски справился с непослушными листочками.

Наконец, мы сели за столик, разложили инвентарь вновь выданный, да заранее подготовленный, и после некоторого успокоения принялись за адекватную разметку карты. Попутно я получил выговор за то, что по-привычке зарегистрировался в категории Пешеходы, а надо было в одной из загадочных - того жена очень хотела. Я пока (объективно) к загадкам не очень-то приспособлен, если честно, и ознакомившись недавно с тем, что было, например, в Сыщиках на "Я За!", я понял и осознал, что всё в клубе стало достаточно убойно. Требуется очень много знать и, в принципе, быть эрудированным человеком, хорошо знающим Москву, фольклор, а также наименования известных объектов в районах соревнований, чтобы суметь раскрутить прописанную логику и спроецировать её на реальные топонимы, да объекты без притягивания за уши. Кстати да, помимо топонимов, а также старых и новых их наименований, требуется знать дюжину иных характеристик загаданных объектов: где воспето, кем в деталях описано и так далее. Это, порой, не просто.

Я уже отметил во вводной части серии публикаций про "Я За!", что атлас города Москвы был в какой-то момент без сожалений выкинут в мусорное ведро. Новый так до сих пор приобретён не был. Однако, на Бегущем Городе 2016 мы ходили, в принципе, без атласа - Лёша Б. вёл разметку, аккурат, в смартфоне. Мне этот расклад очень понравился - я взял его на заметку. Накануне январского Следопыта так и ввёл в Google Play (сервис приложений для операционной системы Android): "Карта Москвы с метками". В ответ на запрос мне было предложено скачать Galileo. Скачал, протестировал и... Да, это оказалось именно оно. Тем же вечером посоветовал скачать ту же штуку и Юле на планшет. Планшет, априори, держит заряд дольше, ибо аккумулятор у него больше.

Удобно, очень удобно: старт и финиш маркируем одним цветом, основные КП - другим цветом, бонусы - третьим цветом, а варианты разгадок, поставленные под сомнение, - четвёртым цветом. По итогам считаем контрольную сумму согласно легенде и по карте (если сходится, то порядок).

Главный косяк нашей команды, который имел место от соревнований к соревнованиям при работе с атласом - если какой-то одинокий КП попадал на отдельную страницу атласа, то про него очень важно было не забыть, но так складывалось, что, как правило, он забывался. Пробегали такие КП не раз мимо, а в конце, если вдруг обнаруживали его неподалёку, то возвращались - теряли время, если же он оказывался далеко, то всё, обречённо вздыхали и шли на финиш с отчётливым пониманием, что страшно накосячили. То был не наш день.

С Galileo подобные проблемы были исключены. Более того, все КП перед тобой как на ладони - планируй оптимальный маршрут между ними в своё удовольствие. Благо, Фотоохоты меня такому планированию обучили: смотрю и почти сразу вижу, как оптимально пройти между группой точек, минимизируя повторы на маршруте. Единственный существенный риск с такой картой - заряд гаджета. Если гаджет разрядился, то всё - ориентироваться ты уже не можешь, и вся проведенная разметка карты - пустая работа. Сиди, заряжай где-то, трать драгоценное время, либо заботься о том, чтобы где-то в заначке оказался внешний аккумулятор типа PowerBank. Главная задача в этом деле - не забыть полностью зарядить накануне девайс. Это, благо, было сделано.

Улицы и их расположение в пространстве я заучил накануне, оттого этап разметки карты прошёл довольно быстро. Правда, что-то пришлось подглядывать по Гуглу с телефона, например, Зверев мост и другие объекты, заданные не улицами, а своими наименованиями. К этому жизнь (то есть имеющийся опыт участия в соревнованиях по городскому ориентированию) меня не готовила.

Ещё одно удобство приложения Galileo состояло в том, что метки можно было назвать как душе угодно. Тыкаешь метку потом уже, на трассе, а смартфон тебе и отвечает номером её в легенде. В принципе, можно заморочиться и текст задания к КП из легенды полностью переводить в электронный вид, да смело развязываться с легендой: потерять её, например, будет совсем не жалко. Кстати тема утери листочков на сей раз была весьма актуальна. Ранее мы этим не болели, но много об этом слышали. Впрочем тратить время на перепечатывание текста мы не стали. В принципе, это избыточное мероприятие. Да и мне недавно подсказали, что легенду, на всякий случай, следует фотографировать ещё на старте.

Итак, спустя час с десятиминутным хвостом мы выходим на трассу. Сперва направились к метро Серпуховская. Я знал граффити, о котором шла речь на КП 11, ещё с позапрошлого года, когда организовывал Стрит-Арт Фотоохоты. Серж тогда показал нам его. Задача была с подвохом. Один из глаз можно было легко не заметить (и с первого раза не был замечен), ибо он не разукрашен, а оставлен контуром словно элемент, который дорисовывался кем-то позже. Самое главное, что в конечном итоге командный счёт глаз миндалевидной формы совпал. В первый раз я вообще насчитал очень мало, но столкнувшись с рассогласованием по подсчёту соучастников, включил внимание и быстро исправился.

Далее пошли считать количество рабочих часов клуба на КП 14. Технически, задача была серьёзно и качественно проработана - мне понравилась формулировка. Сколько осталось работать клубу до конца недели с момента посещения. Клуб работает с 20-00 до 6-00, согласно табличке, то есть КП, расположенный недалеко от старта, не мог быть посещён на первом этапе ни по завершении работы клуба утром, ни в начале работы вечером, оттого присутствовала однозначность: 4 часа от субботы и 10 часов от воскресенья. Мы единогласно на этом сошлись.

Интересный КП 12 с совой, у которой галстук-бабочка был изображён в виде упомянутого насекомого, ждал нас 1-м Щипковском переулке. Конечно, можно ещё было сказать, что на клюве разместилась какая-то гусеница, но нет, сие абсурдно. Это, все же, клюв птицы столь своеобразно изображён, не более того. К тому же гусеница не задержалась бы там надолго, да была бы тотчас съедена хищником на раз-два-три. Кстати, так и насчитали животных: раз и два. А кого? Естественно, сову, да бабочку.

При следовании к КП 05 нашлась прямая пешеходная тропа, позволившая выйти к нужному дому на Большой Пионерской без забот и быстро. На стене плиткой был выложен инопланетянин из Dendy'вской (или Atari'вской игры [уже не помню] Galaxian). Глаза у гуманоида были красного цвета (я убедился в этом только после цветокоррекции фотографии), хотя предложил записать и вариант коричневый. Не явный красный цвет, который будучи просмотренным в сочетании с нижней частью дома, казался идентичным ей. А низ дома был однозначно коричневый. Занятно было найти такую мозаику в Москве. До этого считал подобные штуки атрибутом исключительно Парижских улиц.

И как-то всё очень удачно пока складывалось, что даже бонусный КП 95 попал в оборот. Обычно бонусы - это задачки с подвохом, но ничего хитрого в окнах не удалось разглядеть. Четыре пары смотрящих друг на друга окон. Интересно, как этот конструктив реализован внутри? Это окна соседей или одной и той же квартиры? Крайне специфическое, и не понятно, с чем связанное архитектурное решение.

От бонуса, по прямой и до следующего обязательного КП 13. Мои спутники серьёзно удивились, когда вновь увидели впереди медведя на граффити КП 11:

- Зачем ты повёл нас кругами?
- А мне что делать, коли так маршрут сложился?

И всё же после взятия КП 13 следовало сразу вернуться к пройденному перекрёстку, но я искренне понадеялся, что найдётся хоть какая-то лазейка в институтской территории РЭУ имени Плеханова.

Следующий КП 08 был загадан не адресом, а ближайшим перекрёстком. Здесь мы впервые столкнулись с командой П-00 "Шоколадное Джелато" - ребята капитально затупили, да и мы, собственно, вместе с ними тоже. Надо было выйти на определённую точку перекрёстка, да смотреть не только перед собой, но и устремить взгляд к небу, чтобы заметить женское училище. Интересный там шрифт, не сразу распознаешь, что именно написано. Я и до сих пор полностью не могу разобрать всего. Тем не менее, это потребовалось сделать. Спасибо огромное организаторам за то, что не заставили переписывать один к одному эти письмена. На этом контрольные пункты этапа, расположенные с внешней стороны Садового Кольца, закончились и предстояло перейти на внутреннюю сторону. Благо, переход оказался совсем-совсем рядом и прямо по курсу. Впервые я стал свидетелем факта нанесения граффити на фасад здания. Креативнейшая реклама автомобильных шин появлялась в городе.

КП 03 расположился неподалёку от фабрики "Рот Фронт", и идти к нему следовало не сворачивая, но из-за моей избыточной подозрительности к задачам КП мы исследовали пару окрестных дворов, которые кстати тоже содержали на территории детские площадки. Тем временем пропустили вперёд отставших ранее П-00. Собственно, они нас на нужную стену сразу и навели, хоть искать надпись не пришлось.

Выписав изогнутый перпендикуляр к Пятницкой улице мы завернули на Малую Ордынку. Там бонусный КП 94 расположился в одном довольно уютном дворе. Он, скорее, торгово-офисный, нежели жилой-проходной. Одна из контор, осевших там, практиковала креативный подход, вывесив фонари вверх ногами, иначе сказать, инверсно. Таких фонаря нам виделось два. Благо, наши мысли совпали с мыслями организаторов, что перевёрнутый фонарь - это тот, который снизу вверх сужается, а правильный фонарь снизу вверх расширяется. "Такой конструктив обусловлен исходно наличием горящей свечи, размещаемой в корпусе", - пояснила Юля. Вероятно, цель состояла в том, чтобы отдалить стекло от пламени.

Но если же рассматривать иную логику, то можно было насчитать во дворе и более, чем два "неправильных" фонаря. Да-да, на противоположной стене лампочка в фонаре свисала сверху, а должна была вылезать снизу, подобно свече во времена без электричества. Вообще говоря, трудно себе нынче, век спустя, такое представить.

Из того двора мы направились на Вишняковский переулок, который приводил, аккурат, на улицу Бахрушина. О, сколько же в Москве музеев! - Их не счесть. Одни из них явные, презентабельные, а другие - ютятся по каким-то подвалам. Вот нам один такой за счёт бонусного КП 96 показали. А неподалёку совсем расположился ещё один КП, на сей раз обязательный, с номером 16. Он просто порвал сознание, ибо состоял из пяти табличек с указанием на пять строений дома 8, расположенных на территории. Но посчитать требовалось не таблички, а восьмёрки. Их оказалось на одну больше, поскольку среди всех упомянутых строений было и восьмое.

Медленно так мы проделали путь к набережной, где нас очень неожиданно встретил организатор со словами: "Давайте маршрутник. К сожалению, КП умер. Я просто распишусь". "Гнёзда", в итоге, мы не считали на КП 06, их, увы, на месте не оказалось.

Соседний КП 10 разместился по другую сторону водоотводного канала, за мостом. Ребята что-то переписывали, а я их тем временем фотографировал их, не вникая в суть поставленной задачи. Они лишь озвучили: "Француза". Переспросил: "Может быть, Франсуа?" До последнего был убеждён, что фамилия, скорее, Франсуа, нежели Француз. Уже сидя дома внимательно рассмотрел фотографию и понял, что ребята оказались правы. Надо меньше верить миру, увиденному через видоискатель.

По Садовнической улице на Кремлёвском острове (или острове Балчуг) мы шли довольно долго и без КП. Кстати, теперь я и сам стал свидетелем того, что весьма прикольного граффити с машиной времени более не существует. А жаль. Вдвойне жаль, что и местность там меняется - какой-то новый дом строится, а это значит, что обновятся скоро и Google-карты, да не останется тех панорам, на которых мы однажды засветились.

Выйти с Садовнической предстояло на Космодамианскую набережную. Сперва показалось, что КП 04 содержит подвох, но нет, табличек, посвящённых людям оказалось ровно четыре (в соответствии с номером КП), по количеству мраморных плит. За углом дополнительных мемориальных табличек обнаружено не было - пустая проверка.

Путь продолжился по Космодамианской набережной. Кажется, я уловил логику организаторов в тех краях - не столько хотелось показать памятник Некрасову (КП 09), сколько отметить факт наличия в Москве жилых домов с литерами в адресе. Напомню, что литеры в адресах - это, всё же Санкт-Петербургская фишка.

Обычно на памятниках бывает трудно найти какие-либо авторские и заводские маркеры, но тут никаких проблем не возникло. Но и на этом ещё не наступило время покидать остров Балчуг. Далее за Большим Устьинским мостом я смог для самого себя отметить, как пустырь перестал быть пустырём. Ныне там почти выросло новое офисное сооружение. Не лучшая вариация маршрута в том, что мы проделали путь по территории, которая только недавно перестала быть стройплощадкой. Однако, удобно - к КП 02 не потребовалось далее никуда переходить. Перед ним, проследовав мимо строителей, мы услышали про себя примерно следующее: "Интересно, кому это они здесь собрались листовки раздавать?" Неужели участники Следопыта настолько похожи со стороны на распространителей рекламы и прочих флайеров?

Во двор КП 01 зашли вместе с командой... кхем, довольно взрослых людей. Я не удивляюсь такому на Бегущем Городе, но на Следопыте не часто встречаются таковые. Хотя почему? Если спустя несколько (десяток, скажем) лет мы всё ещё будем участвовать в Следопыте, и проект будет жить и здравствовать, то кто-то другой посмотрит и на нас точно так же.

В общем, зашли во двор, а там - народная война, достигшая того уровня, что аж в нескольких местах вывешены одинаковые плакаты. Собственно, один из них, нетронутый несогласной стороной, был установлен в качестве КП и расположился высоко, чтобы никто не смог достать. Мы почувствовали, как, само собой, вместо ночного фитнеса напрашивается нечто иное. Один из участников встреченной команды задался странным вопросом: "А чем МРТ мешает жильцам?" Видимо, он не знает или попросту забыл, что томограф страшно шумит, если, конечно никто не позаботился об установке защитных экранов. Похоже, кто-то этим пренебрёг и мешает теперь жильцам.

И вот только после посещения КП 01 остров Балчуг был нами покинут. Дело шло в направлении этапного финиша. Ближайший КП 07 разместился в Черниговском переулке, обособившемся как сквозной переулок не так уж и давно. Святая Гора - некоторая культовая местность, паломнический центр. Рядом там расположился и музей Игоря Талькова. Святая Гора была загадана в качестве КП 07. Следовало основательно побродить по территории, чтобы найти загаданный объект. Кстати, его смело можно считать арт-объектом. Кольцо на пальцах руки было одно, но вот если брать в расчёт всю руку, то можно было и указать в качестве ответа 2. Браслет тоже выглядит вполне себе как кольцо.

Впереди на маршруте, на Большой Ордынке, разместился бонус КП 102 - Ахматовский дворик. Эту точку Саша для нас разгадал. Небольшая ремарка - когда вместе с Сержем в тех краях ходили-бродили во время Стрит-Арт Фотоохоты, то не попали во двор - закрыт он был. Благодаря Следопыту нам удалось Ахматовский двор посетить. Тоже культовое, я бы сказал, местечко, креативное.

И вот остался единственный на этапе КП 15, который, ну никак не складывался перед этапным финишем. Нужно было обязательно пройти мимо локации смены этапа, взять КП, и только потом вернуться в ранее пройденную точку. КП 15 оказался довольно непростой с психологической точки зрения. Арт-объект был сложно идентифицируемый, но мы справились с поставленной задачей. Среди множества надписей, именующих роботов, мы сумели выделить правильные. Их оказалось девять. Организаторами был исключён из подсчёта робот, расположенный на противоположной стороне длинного граффити. Нужны были только те имена, которые состояли более, чем из одного символа. А там, аккурат, был робот, названный автором "яблоко" (на него был нанесён символ компании "Apple"). Исходно, как мне рассказали, правильный ответ был 8, но к моменту соревнований во дворе прибрались, и стал виден ещё один, дополнительный робот.

Наконец, финиш. Вернулись мы в "Му-Му", что близ Третьяковки, взяли у Антона Акимова легенду второго этапа, получили его автограф в маршрутник, но в кафе не задержались, поскольку по пути к роботам заприметили любимое японское кафе "Марукамэ". Там и пообедали, да разметили второй этап соревнований.

Стартовое фото команды ДеньБезТранспорта


Легенда первого этапа


Легенда второго этапа


Легенда бонусных заданий


КП 11 (Сколько глаз миндалевидной формы?)


КП 14 (Сколько осталось рабочих часов до конца недели с момента вашего посещения?)


КП 12 (Какие животные изображены на белом фоне?)


КП 05 (Какого цвета зрачки?)


КП 05 без приближения


КП 95 (Сколько пар окон выходят друг на друга?)


КП 13 (Перепишите третью строчку снизу)


КП 08 (Какая буква расположена под буквой "Н")


КП 03 (Название фильма)


КП 94 (Число фонарей, повешенных вверх ногами)


КП 96 (Номер телефона для обращения с вопросами)


КП 16 (Сколько раз повторяется цифра 8?)


КП 06 (Количество "гнёзд", висящих на дереве)
Заменено на подпись судьи


КП 10 (Перепишите последнее слово с таблички)


КП 04 (Количество табличек, посвященных людям.)


КП 09 (Название завода.)


КП 02 (Диапазон квартир 1-го подъезда.)


КП 01 (Перепишите третью строчку сверху.)


КП 07 (Сколько колец на пальцах руки-дверного молотка?)


КП 102 (Центральная надпись, автор.)


КП 15 (Сколько роботов имеют имена?)


Наш маршрутник по завершении первого этапа


арт, интенсив xx, прогулки, район, следопыт, москва, прогулка, креатив, стрит-арт, замоскворечье

Previous post Next post
Up