У многих название Лихоборы ассоциируется лишь с локомотивным депо. Ненадолго. Очень скоро ожидается открытие электродепо Лихоборы Московского метрополитена, а также станции Верхние Лихоборы совсем рядом. И всё же, прямые ассоциации у москвичей должны быть связаны с одноимённой станцией Малого Кольца Московской Железной Дороги.
Помнится, в одном из мероприятий мы с ребятами подходили к этой станции, однако попасть на её территорию не удалось. В день же Фотоохоты "Малое Кольцо. Часть 2", когда мы просто брели вдоль железнодорожных путей, преград абсолютно никаких не было, не нашлось ни единого сотрудника на станции, который вышел бы, да оговорил. Вообще удивляюсь, как столь вероломно и безнаказанно удалось отфотографировать железнодорожную инфраструктуру Малого Кольца, ибо когда во время последнего ExpoCityTrans (2014-го года) я заявил куратору стенда МК МЖД, что год назад удалось сфотографировать почти всё кольцо на ранних стадиях реконструкции, он сильно возмутился и в ответ сказал, что фотографии кольца официально делают только строители, ибо это стратегический объект. Враки и зависть. Я-то знаю, что МК МЖД сейчас фотографирую все, кому не лень.
Нет, на самом деле, мне известны случаи, когда за фотографии инфраструктуры станций РЖД людей любезно просили пройти в тайную комнатку в сопровождении сотрудников милиции/полиции. Благо, мы под санкции ни разу не попали.
Итак, назад к прогулке. Наконец-то, удалось своими глазами увидеть памятник столетию Московской Кольцевой Железной Дороги. Внешне он представляет собой Камер-Коллежский вал, по которому в обоих направлениях мчат поезда-товарняки, а внутри всей этой красоты находится Кремль и другие узнаваемые достопримечательности центра столицы. По бокам от основной композиции стоят паровоз и электропоезд, причём, каждый символизирует свою эпоху начало XX и XXI веков, соответственно. Опоясывает композицию оградка с медальонами, изображающими очертания первоначальных станций: Владыкино, Ростокино, Белокаменную, Лефортово, Андроновку, Угрешскую, Кожухово, Канатчиково, Воробьёвы Горы, Потылиху, Кутузово, Пресню-Товарную, Серебряный Бор и, собственно, Лихоборы.
В этой локации моя главная цель на Фотоохоту была достигнута, можно было на этом и остановиться, но мы резонно продолжили - увлекло.
Довольно долго пришлось, правда, подождать, пропуская товарняки на границе станции, но это того стоило: работал местный локомотив, обозначения которого не давали усомниться в том, что он местный, Лихоборский. А далее нас ожидал ещё один приятный бонус: сперва показалось, что мост горит, но нет, оказалось, что задним ходом к нам неспешно шёл паровоз. Уж не знаю, позировал ли? Этот исторический подвижной состав частенько кочует на выставки в Щербинку и обслуживает МК МЖД с экскурсионными прокатами. Повезло его встретить во время Фотоохоты. Невероятно повезло.
Центральный элемент композиции
Памятник столетию в контексте станции (взгляд со стороны Серебряного Бора)
Современный тепловоз
Старинный паровоз
На медальонах слева направо: Владыкино, Ростокино, Белокаменная
На медальонах слева направо: Лефортово, Андроновка, Угрешская
На медальонах слева направо: Кожухово, Канатчиково, Воробьёвы Горы
На медальонах слева направо: Потылиха, Кутузово, Пресня-Товарная
На медальонах слева направо: Пресня-Товарная, Серебряный Бор, Лихоборы
Памятник столетию в контексте станции (взгляд со стороны Владыкина)
Станционное строение Лихоборы
Железнодорожная техника в Лихоборах
Покидаем Лихоборы
Склон что-то знает
Не люблю такие ситуации, когда приходится пропускать товарняки у путепроводов
С припиской депо Лихоборы
Ждём-с...
Вдали очертания окрестностей Дмитровского шоссе
***
***
Три моста - три пути. Крайний левый съезд к НАТИ
Неужели пожар?
Нет! Это задним ходом сдаёт паровоз
Легенда наяву. Шутка. Просто повезло встретить
Октябрьская железная дорога. Взгляд в сторону Петровско-Разумовской
Лихоборы овражисты
Немного непривычно сочетание. Асимметрия главных путей