Итак, если рассуждать масштабно, то Разведка Местности в Грайворонове разбивается на две части: до и после обеда. При этом до обеда состоялось три "витка" сканирования кварталов района Текстильщики и переход к МакДональдс от станции метро Текстильщики до станции метро Кузьминки. А можно было и на метро прокатиться, но, вроде как, мероприятие клуба ДБТwalks.РУ должно держать марку.
По сравнению с анонсом программа мероприятия была сильно сокращена в пользу квартала Грайвороново 90А. Некоторых до сих пор, наверное, волнует вопрос: "Почему же Разведка Местности названа именно "Грайвороново", в то время как события развивались в районах Кузьминки и Текстильщики?" На самом деле, это был просто рекламный ход, который вполне сработал.
Я прекрасно помнил, сколь пренебрежительно мои коллеги-гуляки отнеслись к творческому порыву побродить по Текстильщикам в прошлом году, долго продумывал альтернативные варианты прогулок, которые бы частично захватывали Текстильщик и, наконец, просто устроил Разведку Местности в Текстильщиках, назвав её Грайвороново. За это название я премного благодарен Завелеву Денису, начальнику клуба по городскому ориентированию "Формула ОТ". Именно он как-то очень ёмко сделал акцент на названии этой местности, проассоциировав её с картинкой, на которой был изображён грач. С тех пор (а это было уже очень давно, году, может, в 2010-м или 2011-м) покоя мне не давало это загадочное Грайвороново, ибо мы с Сашей Шорстовым его не разгадали.
Кстати говоря, к вопросу о Грайворонове мы случайно вернулись в прошлом году во время похода День Без Транспорта 36: На пределах окружности. В тот день квартал 90А мы прошли затемно и весьма спешно, но именно тогда я и понял - надо, надо провести прогулочное мероприятие в тех краях. Наконец, наткнувшись зимой на фотографии редизайна станции Текстильщики на официальном сайте Московского метрополитена, я окончательно и бесповоротно решил, что сама судьба заставляет меня провести ближайшее мероприятие в Текстильщиках и Грайворонове.
Как уже было сказано, первая часть прошла как сканирование дворов. "Сканирование дворов" - это ещё один термин, который, по мнению Лены Амелиной, я выдумал сам. Да, действительно, что-то в этом есть, и стратегия сканирования работает: "Берёшь квартал, делишь его условно пополам, и идёшь по дворам, постоянно оглядываясь по сторонам в поисках креатива". И таким образом мы собрали немало любопытных кадров, их даже тематически обособить можно при желании. Первая тема, например, без сомнений, была шахматной. Как и во время предыдущей Разведки Местности в Котельниках первый креатив не заставил себя долго ждать. Но прежде отмечу, что внимание участников мероприятия привлёк женский кадетский корпус, территорию которого (со знамёнами) я не упустил возможности сфоткать через проём автоматических ворот. Чуть далее нашёлся строительный колледж, где напоказ выставили своеобразную лягушку. Увы, без заборных прутьев не представлялось возможности её сфотографировать. Мы с Ильёй одновременно вслух отметили, что это, скорее всего, чья-то выпускная работа. Всё это располагается на самой улице Шкулева, откуда мы, воспользовавшись первой удачной возможностью, нырнули во дворы.
Сначала двор с шахматными фигурами (Шкулева, 17) и народной настенной живописью шахматной тематики, чуть дальше неприметная сектантская церковь, китайская лампа в окне жёлтого дома... Эту лампу Юля почему-то назвала стандартной советской лампой. Мнения расходятся. Что же, быть может, это Soviet China Style? Честно хотел сфотографировать эту люстру, но когда пошёл демонстрировать этот креатив участникам Разведки нервная старушка судорожно начала занавешивать окна и... я не успел. То, действительно, был одинокий двухэтажный дом жёлтого цвета - всё по Достоевскому, цвет безумия. Тем временем случайная прохожая пенсионного возраста проходя мимо поделилась наблюдением, что когда-то из точно таких же типовых домов жёлтого цвета состоял целый квартал в Текстильщиках. Снесли... Что же, зато на его месте вырос новый и модный многоэтажный квартал, который я отснял в панораму.
Взгляд на территорию Московского пансиона государственных воспитанниц
Вероятно, выпускная работа студента строительного колледжа
Зимний двор
Тематический шахматный двор
А это тематический настенный арт всё к тем же шахматным фигурам (Чебурашка)
Всё, что уцелело от волка и зайца из "Ну, погоди!"
Алиса в шахматной стране. Фото 1
Алиса в шахматной стране. Фото 2
Малыш и Карлсон за партией в шахматы
Король и его королева
Герб стоматологии
Новый многоэтажный квартал (улица Чистова, 16) [панорамно]
Тощий человек-паук
И ещё немного шахмат вдали от тематического двора
Осторожно, секта! Фото 1
Осторожно, секта! Фото 2
Типовой двухэтажный жёлтый дом