М.И.Р. ШОКОЛАДА. ЭТАЖ ПЕРВЫЙ

Mar 15, 2015 18:14


Вчера, 14 марта 2015, реализовали с женой её подарок мне на 14 февраля. Смотрите-ка, ровно месяц спустя, а я только сейчас, компонуя эту публикацию, сообразил, что это так. Мы посетили Музей Истории Русского Шоколада (сокращённо М.И.Р. Шоколада, что весьма и весьма креативно).

День, в целом, получился информационно насыщенным. Вторым его титулом может быть "День со станцией метро, но без метро". Немного поясню: на капитальный ремонт, и тоже вчера, закрывали Калужско-Рижскую линию. В связи с этим mosmetro в очередной раз пригласил блоггеров посетить станцию метро закрытого участка. Таковой, на сей раз, стала Сухаревская. Так что утром мы с женой сначала на 903-м автобусе ехали, возле Алексеевской пересели на 9-й троллейбус и так добрались до пункта назначения. После упомянутого мероприятия от mosmetro (о котором я расскажу позже) мы направились пешком до Цветного Бульвара, где и перекусили в Граблях. После обеда совершили ещё один рывок вдоль Садового кольца до Триумфальной площади. Из музея возвращались пешком до Рижской площади, а оттуда домой, всё на том же 903-м.

Далее только по существу вопроса. Адресом музея хоть и является Триумфальная площадь дом 1, а найти его в этом доме невозможно, ибо дом с табличкой "Триумфальная площадь 1" находится между 1-й и 2-й Брестскими улицами и он не нужен. На самом деле, чтобы попасть в музей, нужно свернуть на 1-ю Брестскую улицу и уже там, после арки и ровно посередине строения будет нужная дверь. Этот дом не имеет номера, на нём красуется табличка "Триумфальная площадь" и не более.

Сначала, в достаточно дружественной обстановке, без всяких номерков и камер хранения, оставляешь верхнюю одежду в гардеробе и поднимаешься на третий этаж. С одной стороны, этаж третий, но по отношению ко всей экспозиции музея - первый. О нём и планирую рассказать в первую очередь. Там не сразу понимаешь, куда нужно идти: народ кучкуется и толпится в холле и не ясно вообще, чего ожидает, то ли своей очереди в кассу, то ли своей очереди на мастер-класс? В целом, это просто толпа, а люди, действительно, ожидающие очереди на мастер-класс, ютятся в креслах у соответствующей двери. Только после прямого вопроса Юли, обращённого к одной из пробегавших мимо сотрудниц музея, нам, наконец, указали дорогу к кассе, которая находится в дальней части шоколадной лавки, куда мы с осторожностью заглядывали, боясь вызвать негодование непонятной толпы.

На кассе в обмен на Группон с 50%-й скидкой на посещение музея нам выдали две коробочки с пробниками, билетики на мастер-класс и проводили в музей, попутно объяснив как и когда можно и нужно правильно дегустировать пробники. Напоследок сказали, что на третьем этаже через пару минут начнётся лекция и быстро-быстро отправили нас туда. По этой причине мы начали осмотр непоследовательно, однако для вас попытаюсь сие исправить и в рамках данной публикации размещу ниже только те, наиболее понравившиеся мне экспонаты, которые можно увидеть именно на первом этаже.

В стоимость купона не входила экскурсия, но мы ненавязчиво слушали экскурсоводов, делая вид, что долго рассматриваем и фотографируем экспонаты. Из интересных фактов отмечаю, что драже "M&M's" скрывает под собой две одинаковых фамилии братьев Марс, а первый шоколадный батончик с сухим молоком был придуман Анри Нестле, так как любым-другим способом тому не удавалось заставить своего сына пить молоко. И этот батончик, как бы вы думали назывался? Правильно, - Milky Way. Нестле был, всё же, фармацевтом и к шоколадному делу не имел непосредственного отношения, но позже на поток этот рецепт поставила компания Mars, что и делает по сей день.

В принципе, как я смог убедиться позже, и без экскурсий можно узнать основные факты. Так, например, на табличках ни один раз можно прочитать, что родиной шоколада является Америка, где ещё Ацтеки замешивали какао-порошок с пряностями и красным перцем. Согласно бытующему мнению получался бодрящий напиток, благоприятствующий качественной работе сердечной мышцы. Такой же напиток можно воссоздать прямо в музее, воспользовавшись куллером с горячей водой и пробником №1. Так же можно узнать о первом нежнейшем пралине-шоколаде по рецепту, разработанному Дидро. Впрочем, не просто узнать, но также и попробовать этот замечательный шоколад, достав из персональной коробочки пробник №2.

А ещё на первом этаже Юля заметила интересный лестничный потолок, который я не упустил возможности сфотографировать. С определённой позиции может быть достигнут оптический обман.

- 01 -


- 02 -


- 03 -


- 04 -


- 05 -


- 06 -


- 07 -


- 08 -


- 09 -


- 10 -


- 11 -


- 12 -


- 13-


м.и.р. шоколада, москва, маяковская, музей

Previous post Next post
Up