Итак, в прошлой публикации мы остановились на павильоне №14. Зазывалы справились со своей работой на все 100% и заманили нас на выставку "Информационный Город". В довесок они предложили бесплатную экскурсию для нас, большой группы посетителей. Не отказываться же? В рамках фотоохоты получилась экскурсия в экскурсии - матрёшка, так скажем.
Не стану скрывать, что изначально у меня было корыстное желание пройтись возле павильона "Вычислительная Техника" с целью поставить отметку о посещении (чекин) выставки "Информационный Город" в приложении "Активный Гражданин". Сие действие позволяет заработать дополнительные 20 баллов в собянинском проекте. Увы, в день фотоохоты город предлагал тьму других мероприятий и на соответствующей электронной страничке "Информационный Город" не значился. Я не стал расходовать зря аккумуляторную батарею телефона и после третьей неудачной попытки отказался от чекина. Подумал тогда, что истёк срок раздачи двадцати баллов за чекины на выставке. По факту же, на следующий день, в понедельник, в списке мероприятий "Активного Гражданина" только "Информационный Город" и значился. Неприятности случаются. Но кто же мешает приехать к стенам выставки в будние дни? Мне лично работа мешает, а так, любой другой, не загруженный повседневными обязанностями, человек может подъехать к 14-му павильону и получить дополнительный плюсик в копилку баллов.
Вернёмся к событийному наполнению фотоохоты. Первым делом нам рассказали про социальные карты москвича, подумав, что все мы - студенты. Как только выяснилось, что студентов среди нас всего три человека, то направление рекламы сменилось в сторону молодых мам. Таковых в коллективе вообще не нашлось. Пенсионеры? И пенсионеров с нами не оказалось. Реклама социальных карт не удалась, но брошюрки "на будущее" нам раздали. Кстати про упомянутых студентов, - их после экскурсии записали в число посетителей выставки от МИИТа. Может быть получится проставить какой-нибудь маленький плюсик в рейтинг кафедры УиЗИ?
Извините, не отвлекаемся. Независимо от социального статуса, у стенда социальных карт москвича можно было записаться в число участников на розыгрыш каких-то там призов от "Информационного Города". Вот только каких именно призов, этого сказать не могу - в голове не отложилось. Нас двоих Юля записывала, она и читала условия акции. Судя по всему, если спустя месяц так ничего и не пришло на электронную почту, то нам ничего не перепало. Но, как говорится, не велика печаль. И тут хочу, чтобы каждый для себя отметил следующее: целевой аудиторией данной выставки являются школьники, студенты, молодые мамы и пенсионеры. Собственно, да, эти люди могут посетить выставку в будние дни без какого-либо ажиотажа. Побродить средь модных информационных технологий в спокойной обстановке.
У следующего стенда, безусловно, прорекламировали "Активного Гражданина". Не удивляйтесь, этому проекту, действительно, посвящён отдельный стенд. Участникам фотоохоты предложили получить промо-коды для начисления дополнительных баллов, если они зарегистрируются в проекте. Этот момент я проигнорировал. Во-первых, я уже очень давно являюсь зарегистрированным пользователем. Во-вторых, наверняка, предстояло заполнить анкеты или оставить контактную информацию... Не хотелось создавать ситуацию, при которой ради, скажем, двадцати баллов, всей группе пришлось бы меня одного ждать.
Напротив "Активного Гражданина", в центре зала, демонстрируют скандально известные в СВАО домофоны от "Ростелеком". Жители не из СВАО, наверняка, зададут вопрос: "Чем же домофоны "Ростелекома" скандально известны?" Поясню. Если я правильно воспринял информацию, размещённую на страницах газеты, то в СВАО именно эти домофонные системы объявили вне закона. Для меня первоисточником такой информация стала статья в газете "Звёздный Бульвар". Конфликт возник, якобы, из-за того, что в подъездах, где проводилось тестирование оборудования от "Ростелеком", вскоре случались квартирные кражи, причём, средь бела дня. Возможно, эти вещи взаимно никак не связаны, но журналисты из редакции ЗБ все несчастья списали на "Ростелеком". Эксперты, упомянутые в статье, настоятельно не рекомендовали связываться с новыми домофонными системами.
На мой взгляд, идея упомянутой разработки превосходная: вызов с домофона поступает владельцу на сотовый телефон вместе с видеоизображением того, кто находится перед входной дверью. В систему заложен механизм распознавания образов, благодаря которому можно впускать, скажем, ребёнка, пришедшего домой из школы, автоматически. Владельцу лишь придёт смс-уведомление о факте идентификации. Речь идёт об общей двери в подъезд, и как увязать это обстоятельство с квартирными кражами мне совершенно не ясно. Результатом идентификации не является открытие конкретной двери конкретной квартиры. Многие домофоны Москвы неделями пребывают в глубокой отключке, и ничего, ровным счётом, ничего не происходит. Многие жильцы, а также курьеры обладают общим универсальным кодом - от этого тоже ничего страшного не происходит. Скорее всего, дело здесь, элементарно, в конкуренции с фиктивными квартирными кражами. Кому-то, попросту, не выгодно пропускать технологию на Московский рынок.
Далее нас познакомили с разделом портала mos.ru, где в реальном времени можно следить при помощи камер за ситуацией на площадках перед подъездами жилых домов. Нам показали один из вариантов видео изображения с камеры, расположенной где-то в Ростокине. Позже, когда группу увели от стенда, Юля, воспользовалась моментом, вывела на экран картинку возле нашего подъезда. Возник вопрос: "А где же камера?" Камера, как мне на тот момент виделось, расположена в корпусе, который появился у нас, в один прекрасный момент, рядом с домофоном и предательски подсвечивается красным светом вечерами (должно быть, включается инфракрасный датчик). Позже я, конечно, увидел и другой ящик, больший по размерам и рыжего цвета, расположенный чуть в стороне от дверного проёма подъезда. Как только заметил его, поменял своё мнение и считаю теперь, что камера находится в нём. Не без оснований. Вспоминая изображение, которое я увидел на выставке, и сопоставляя его с положением рыжего ящика, у меня картинка как раз складывается, но вот если считать, что камера расположена возле домофона, то точка обзора отличается от ранее увиденного.
Так вот, про сайт. Адрес я запомнил и дома без труда воспроизвёл. К сожалению, до изображений с видеокамер не добрался - написали, что доступ ограничен. В целом, доступ ограничен для большинства граждан, смотреть картинки могут только лица из аппарата мэра Москвы (на выставке как раз работают таковые), ну и, естественно, президент. Вывод следующий: "Мы под колпаком у нашего государства". Кто-то в большей степени интересен, а кто-то интересен - в меньшей.
Ещё один стенд, расположенный по-соседству с "Активным Гражданином", повествует о том, что скоро родители московских школьников смогут контролировать затраты своих чад в школьной столовой. Та же электронная карта, с помощью которой школьники уже сегодня проходят школьные турникеты с целью регистрации, будет содержать себе электронный кошелёк. В этом случае, как гласит реклама, отпадёт необходимость в выдаче наличностью денег на карманные расходы. Ребёнок либо будет укладываться в выделенный бюджет, либо нет. К тому же хулиганы не будут мелочь отбирать, ведь кроме карточек отбирать будет нечего. Чужой карточкой воспользоваться сложнее. И можно не беспокоиться о покупке ребёнком сигарет - вне школы такой электронный кошелёк будет бесполезен.
На выставке, что сильно обрадовало студентов и меня, представлена робототехническая линейка от Lego - развивающий, так сказать, стенд, сопряжённый с компьютером. Он предназначен специально для юных гениев. Студенты расстроились, что с нами не было Ивана Сергеевича Мелёшина, который активно пропагандирует к использованию на кафедре робототехнических систем Lego и Arduino.
На этом первый (правый) зал социальной направленности заканчивается. Далее посетителям предлагают перейти в соседний, игровой (левый) зал, где представлен трёхмерный принтер. На нём, что характерно, в течение всего рабочего дня что-то печатают. Так, к примеру, нам показали волчок (юлу), напечатанный на 3D-принтере. Без изъянов, хочу отметить, вещица. Реально вращается, солидно смотрится и не выглядит дешёвой китайской подделкой. Вот серьёзно, вы сидите и думаете, что трёхмерный принтер печатает что-то корявое и волокнистое. Так показывают по ТВ и на YouTube. Я тоже склонен был так считать, однако, когда увидел волчёк своими собственными глазами переменил своё мнение. Ко всему сказанному стоит добавить, что коллекция элементов, выходящих на свет из недр трёхмерного принтера, копится и их с лёгкостью можно приобрести в качестве сувенира на выставке. Как выяснилось, на "Информационном Городе" батрачит именно китайская разработка. Если верить сотрудникам, то разработка эта не самая дорогая, - стоит в пределах 50 тысяч рублей. Американские аналоги в разы дороже. Теперь я склонен считать, что Американские принтеры печатают волокнистое и корявое барахло.
В игровом зале, помимо трёхмерного принтера, можно воспользоваться гоночным симулятором. Правда, необходимо запастись не дюжим терпением, либо прийти на выставку в будний день. Мы наблюдали следующую картину: дети надолго оккупировали симулятор, и, что свойственно детям, не настроены были никому уступать. Зато с другим проявлением виртуальной реальности на выставке познакомиться проще. Детям оно менее интересно, нежели гоночный симулятор. Хотите покататься на виртуальных американских горках в мире Oculus Rift? - Пожалуйста. В нашей группе фотоохотников это удалось сделать всем желающим. Необычная, должен заметить, нагрузка поступает на вестибулярный аппарат сразу же, как окунаешься в этот мир. Начинаешь смотреть в трёхмерные очки и чувствуешь, как катиться в тележке аттракциона. Ноги тут же становятся ватными - мозг не понимает, как можно стоять, в то время, как визуально - ты сидишь. Вспомните, аттракционы, в большинстве своём, сидячие. Реальные условия приучили наш мозг именно к сидячему положению, иного положения он не понимает. Сотрудники выставки поделились статистическими данными об использовании Oculus Rift: "Дети иногда на этом аттракционе падают. Взрослым рекомендуется их держать".
После стенда с Oculus Rift некоторые товарищи ещё зависли на симуляторе баланса. Там ладонь сопрягается с горизонтальной планкой на экране и задачей является удержание на этой планке различных геометрических фигур. Ясное дело, удержать треугольник проще, чем восьмиугольник. Чем больше граней у объекта, как известно, тем лучше он катится, ибо в пределе приближается к окружности.