От разбитой Советскими несчастьями усадьбы Старо-Никольское мы направились через реку Десну в деревню Бараново. Как было отмечено ранее, наш путь лежал в расположившуюся наподалёку усадьбу Милюково. Под жаркими лучами солнца кожу начинало уже характерно пощипывать - даже у меня намечались ожоги. И как же... как же приятно было оказаться в тенистом перелеске! "Милюково", - гласил указатель, как бы приглашая в укромный приют и одновременно возвещающий о том, что очередной КП достигнут.
В четвёртой части фотоотчёта я обособил наш путь от реки Десны до Птичного. Это заключительная часть фотоотчёта о первой Разведке Местности в Новой Москве от 8-го июня 2014-го года. Сюда вошли населённые пункты: усадьба Милюково, Бараново, Елизарово, Кукшево, Десна-2 и Птичное.
Про усадьбу Милюково в Интернете нашлась содержательная историческая справка:
"Усадьба Милюково находится в Наро-Фоминском районе неподалеку от поселка Первомайский, на противоположном берегу речки Десны. За кирпичной стеной с гранёной башней расположилось подворье Новоспасской обители. Именно здесь находится бывшее владение стольника С.Я. Милюкова. Стольник - дворцовый, а затем и придворный чин в Русском государстве XII - XVII веков. В XVI - XVII веках стольники прислуживали во время торжественных трапез ("столов") у великих князей и царей, служили у царей "в комнатах" и сопровождали их в поездках. Впоследствии хозяевами поместья становились Г.Н. Бельский, И.И. Щербатов, П.П. Шаховской и его потомки, купцы Ирошниковы, А.А. Кунин, Ляпины, Ижболдины.
Усадебный храм Михаила Архангела, построенный в 1706 году, в 1930-х годах был снесен, и на его месте возвели деревянную церковь простых архитектурных форм. Среди уцелевших построек сложно разобраться, какая из них являлась господским домом, а какая - флигелем, поскольку они очень сильно обезображены временем и многочисленными переделками. Здание, большее по объёму, сильно разрушено, но начинается его восстановление (*Вклиниваю свой комментарий: интересно, какого времени этот текст? По-факту это не заметно*). Второе же отреставрировано и служит для монастырских нужд, хотя первоначальный облик ему придать не удалось.
Территорию бывшего поместья сейчас пересекает оживленная дорога, ведущая в коттеджный поселок. Бесконечная череда автомобилей и далеко разносящийся по окрестностям шум строящегося поселка, вряд ли способствует духовному уединению. Да и не ясно - бывают ли когда-нибудь монастырские ворота на запоре?
Владимир Козлов так писал о Милюково в своей книге «Откуда есть, пошла земля Нарофоминская» (1999 год, страницы 92-94):
«...Милюково является одним из древних населенных пунктов нашего района и впервые упомянуто в письменных источниках за 1627-1628 годы. В писцовых книгах говорится, что село «Старое Милюково и Архангельское тож на реке Пахре находятся за стольником С.Я. Милюковым как его старая вотчина...»
В 1646-м году Московская вотчина попадает в руки к князю Г.Н. Бельскому, а в 1676-м году переходит во владение другого стольника, князя Ивана Ивановича Щербатова. Церковь в Милюково при первом и втором владельце значится деревянной, в селе отмечается наличие двора вотчинника вместе с деловыми людьми. При Щербатове храм перестраивается, к нему добавляются два придела. Кроме прежнего наименования - Михаила Архангела - добавляется - Покрова пресвятой Богородицы. Столь мощный ряд святых заставляет здешних хозяев последовать примеру соседей из села Афинеево, строивших в это время каменную церковь. В Милюково, не ломая деревянного здания, в 1704-м году приступают к строительству каменной церкви в честь Покрова пресвятой Богородицы. Какими методами возводили это новое каменное здание, неизвестно, только отмечено, что освещение Покровского храма в Милюкове состоялось в 1706-м году.
Церковь в Милюково имела небольшой приход: крестьянских и иных дворов 33 с числом жителей 147 человек Мужского пола и 174 - женского. По данным местного краеведа Анатолия Сладкова, каменное здание церкви в Милюково простояло более столетия, а после 1819-го года в нем появились трещины, что привело к преждевременному осыпанию внутренней и наружной штукатурки, разрушению здания. Естественно, что до нашего времени оно не сохранилось. Не исключено, что события Отечественной войны 1812 года, когда многие жители Милюкова приняли участие в партизанском движении, отразились и на сохранности многих строений. В том числе и духовного назначения.
На протяжении прошлого столетия Милюково так же, как и ранее, меняло своих владельцев... В XIX веке Милюковская церковь была приписана к храму в Старо-Никольском, при церкви существовал детский приют. Местные жители называли датой постройки этого дома 1903 год, однако в паспорте архитектурного памятника записано, что при натурном обследовании установлено основание, относящееся ко второй половине XVIII века, постройка флигеля также датируется XVIII веком.
Подъезд к усадьбе сохранился исторический: от Первомайского (или Старо-Никольского) через реку по шоссе. Затем дорога сворачивает вправо, вдоль деревни Бараново, и следует мимо парка, разделяя парадный и хозяйственный дворы, к деревне Милюково. Вдоль южной границы парка дорога обсажена тополями начала XX века.
Планировка усадьбы в принципе не сложна. В центре её расположен двухэтажный главный дом - прямоугольный в плане с коринфским портиком и убранством фасада в стиле неоклассицизма. Перед главным южным фасадом был, вероятно, небольшой двор с цветниками и подъездом к дому. Северный фасад обращен к партеру, тянущемуся до самого обрыва к реке. По южную сторону от дороги, напротив дома, располагался хозяйственный комплекс, из которого сохранился лишь небольшой двухэтажный флигель в стиле классицизма, стоящий к дороге торцом. С запада вдоль усадьбы протекает ручей, на котором устроены два каскадных пруда. На северном берегу нижнего пруда стояла небольшая каменная церковь".
К сожалению, усадьба находилась в стороне от основного маршрута Разведки Местности, но не посмотреть её, находясь неподалёку, было, честно говоря, жалко. Обратная дорога для возвращения на курс Внуково - Троицк давалась уже не так легко из-за полутора километров ранее осмотренных пейзажей. Для того, чтобы хоть как-то разнообразить путь мы свернули в саму деревню Бараново. Предварительно на карту мемориал ВОВ этой деревни я не наносил, так как догадывался, что сил на подобные подвиги достопримечательности к тому моменту ни у кого уже не останется. И всё же я знал, что свой памятный знак в деревне есть. Другое дело - я не был уверен в его точном расположении относительно улиц. Поиски были недолгими - мемориал нашёлся, и очень даже гармонично вписался в маршрут. Хотя и тут не обошлось без тени сомнения. Выхода из деревни той тропой, на которой мы находились, в навигаторе у Ильи не было. Что же, на свой страх и риск мы всё равно пошли туда, где был явный тупик. Не прогадали. И всё же, тупик, вероятно, со временем и появится, но пока коттеджный посёлок Академия Парк строится, об этом беспокоиться не нужно.
Далее мною была допущена грубая стратегическая ошибка. Мы так и направились вдоль коттеджного посёлка южнее, рассчитывая полем пройти в соседнюю деревню в поисках малозначимого, но интересного КП. Решись мы на то, чтобы ещё раз пройти Первомайский до ближайшего шоссе, оказались бы в выигрыше и добрались бы, в итоге, до Троицка, а так... Впрочем, об этом чуть позже. Итого мы шли вдоль какой-то странной однополосной трассы, где, казалось бы, следовало организовать лишь одностороннее движение, но почему-то автолюбители сновали туда-сюда в обоих направлениях.
В какой-то момент идти вдоль трассы нам надоело и мы решили при первой же возможности повернуть налево и, может быть, немного пройти лесом. Первая удачная возможность появилась скоро, мы ею даже воспользовались, но тропа завела в тупик без каких-либо перспектив пройти далее лесом меж многолетних сосен. Уж очень густой оказался лес. Давно не встречался с подобным явлением. И, возможно, была бы на дворе зима, да была бы обувь поплотней, я решился бы на "поход по азимуту" и потащил бы за собой спутников... Однако, я прекрасно понимал, что на дворе лето, и осознавал всё коварство летнего хвойного леса. Меня так же смущало отсутствие плотной обуви у девушек. Итого мы вернулись на ненавистную однополосную трассу.
В один прекрасный момент сопоставлять своё текущее положение с бумажной картой стало лениво и я всецело переключил внимание на навигатор Ильи. Таким образом был пропущен желаемый поворот в поле к деревне Уварово с церковью. Далее медленно, ни о чём не подозревая, мы с командой уходили далеко на юг, отклонялись от планового маршрута. Когда я опомнился, было уже поздно что-либо менять. Так КП, именуемый церковью Феодора Едесского, автоматически был исключён из маршрута. Меж тем, как писал классик-юморист "смеркалось". И, в самом деле, дело шло к вечеру, а до Троицка оставалось ещё более десятка километров. Это не страшно, когда в середине дня приключается с тобой подобный форс-мажор - есть шанс хотя бы креатив вытянуть из всей этой неувязочки, а когда день подходит к концу, а поблизости нет видимых путей к отступлению... Это страшно напрягает. Ладно бы на дворе была суббота, когда бродить можно хоть до полуночи, но нет - календарь предательски указывал на воскресенье. Домой в воскресенье, как это ни парадоксально, хотелось вернуться максимально пораньше.
Я по-настоящему напрягся, когда мы достигли деревни Елизарово. На моей бумажной карте этого населённого пункта не было. Он запросто мог быть южнее, но это означало лишь факт, что мы вышли за пределы плановой территории Разведки Местности. Если до Елизарово я хоть как-то ещё мог заставить себя привязаться к бумажной карте, хорошенько при этом сопоставив априорные факты, то тут уже никаких альтернатив не оставалось. Идти можно было только по навигатору Ильи.
От прогулки к прогулке я убеждаюсь в одной истине. Уже за постулат могу выдавать следующее: "После шести часов вечера на улицы выползает нечисть". Так перед первыми Елизаровскими домами нас встретил подвыпивший мужик, который настойчиво рекомендовал нам свернуть направо. Вместе с тем он активно интересовался нашими планами. Мы с ним планами не поделились, однако он продолжал кричать вслед, что его дорога короче, и что нам ещё обходить придётся, если мы не послушаемся. Вероятно, он посчитал, что мы идём на пруд купаться. Увы, нет, он ошибался. Рассказывать ему о наших истинных намерениях было лишним - рисковали оказаться непонятыми.
На этом нечисть не закончилась. Всё в том же Елизарове, но на противоположном краю, на нас целенаправленно поехал автомобиль. Мы отошли в сторону, дабы он нас не задел. На этом история не закончилось: из окна высунулся абсолютно неадекватный тип и вялым голосом попросил закурить. Как только он узнал, что в компании из пяти человек ни у кого нет закурить, он не просто расстроился, а обиделся, разозлился, пробурчал что-то себе под нос, спешно закрыл окно и дал по газам так, что его повело на скользкой траве обочины, на которую он съехал... Чуть было в кювет не угодил. Да, мужику ещё стоит поучиться принимать удары судьбы.
Возле места непредвиденной встречи мы, наконец, свернули в поле. И уже казалось, что да, вот, ещё немного и мы выйдем на финишную прямую в Птичное! Но дорога считала иначе... Вернее, дорога давным-давно знала правильный ответ. Поле плавно перейдёт в лес. Но не так страшен лес, как внезапно возникающий забор и ворота посреди лесной дороги. Уже ничего не оставалось, кроме как идти, да уговаривать охрану, чтобы пустили незадачливых путников миновать населённый пункт, который оказался садоводческим товариществом "Дубрава".
По-факту, ничего этого делать не пришлось - рядом с воротами нашлась распахнутая калитка, предназначенная специально для таких как мы. Не отклоняясь от заданного курса, наша команда проследовала мимо домов товарищества, и хвала Всевышнему - ещё одна калитка, ведущая в лес. На счастье, из леса в жилой сектор выходили люди. Это крайне обнадёживало. Пробираясь по лесной дороге я старался идти как можно быстрее, чтобы не стать пищей для голодных комаров. Я даже успел найти применение карте, распечатанной на листах А4, свёрнутой в трубочку. На ней хоть и не было местности, в которой мы находились, но она позволяла отгонять самых проворных кровососов. Тем временем сзади доносились возгласы негодования Гения: "Ты же обещал, что грязи не будет!" В ответ на замечание он тут же получил от меня следующее: "Извини, издержки производства".
Из леса мы выскочили возле продовольственного ларька, носящего гордую вывеску "Магазин". "Цивилизация!", - вздохнули все с облегчением. От того места, где мы находились, до Птичного оставалось порядка пяти километров, до Троицка - все тринадцать. Итого, до ближайшей автобусной остановки, бодрым шагом, оставалось идти не более часа.
С той минуты, как мы добрались до Кукшево (именно так называется деревня, в которую мы вышли из леса), всё пошло без особенностей, ну, разве что, встретили в СНТ "Содружество" дворик с частной коллекцией старых Москвичей. Вспомнили вместе с тем, как прошла Фотоохота "Долина Лотосов" (тогда мы тоже натолкнулись на частные владения коллекционера техники). На сей раз мы не были столь навязчивыми - издалека посмотрели на всю эту идиллию, да направились дальше.
Оказавшись уже в Птичном, желания на осмотр усадьбы Воскресенки, увы, не осталось. Я, Илья и Лена, в скором времени, сели на маршрутку до станции метро Юго-Западная. Гению же с Надей повезло меньше - они, если помните, были привязаны к Троицку, а нужного автобуса в том направлении им предстояло ожидать чуть меньше часа. В период ожидания они воспользовались случаем и посетили Воскресенки. Интересно, поделятся ли они своими впечатлениями с ДБТwalks.РУ?
На пути в сторону Юго-Западной мне удалось посмотреть на рациональный путь в Птичное. Я ещё раз прокрутил в памяти пройденный нами путь: как будто несколько абсолютно разных событий ёмко сложены в чемодан одного дня. Наконец, маршрутка выехала на Киевское шоссе, за окнами последовали уже новые пейзажи... Спустя минут тридцать пять мы втроём оказались у конечно станции метро красной ветки. Как же всё-таки далеко Новая Москва. Как же это она пока неудобна...
Окрестности строящегося коттеджного посёлка "Академия парк" возле деревни Бараново
Мост через Десну в Первомайском
Пришли в Милюково
Заходим через ворота Новоспасского монастыря на территорию усадьбы
Информационный плакат на стене монастыря
Церковная постройка
Главный усадебный дом Милюково
Подворье Новоспасского мужского монастыря. Фото 1
Церковь Архангела Михаила в Милюкове
Подворье Новоспасского мужского монастыря. Фото 2
Взгляд в сторону Старо-Никольского из Милюково
Ограничитель въезда большегрузного автотранспорта на территорию деревни Бараново
Мемориал ВОВ деревни Бараново. Фото 1
Мемориал ВОВ деревни Бараново. Фото 2
Мемориал ВОВ деревни Бараново. Фото 3
Коттеджный посёлок Академия Парк
КПП коттеджного посёлка Академия Парк
Строительство коттеджного посёлка с активной вырубкой соснового бора возле ЖК Академия Парк. Фото 1
Строительство коттеджного посёлка с активной вырубкой соснового бора возле ЖК Академия Парк. Фото 2
Один из домов деревни Елизарово
Тропа в СНТ "Дубрава"
Опознавательный знак местности. Деревня Кукшево. Фото 1
Опознавательный знак местности. Деревня Кукшево. Фото 2
Бетонка в сторону Птичного
Идём смотреть частную коллекцию автомобилей
Москвичата
И вот такой редкий экспонат
Попутно встретившийся ИЖСК "Поляна". КПП
Разнообразие вывесок и указателей. Ново-Спасское
Тоже Птичное, но дачный посёлок
Дома в СНТ "Мараховка"
Информационный щит ГосПлемПтицеЗавод "Птичное", обуславливающий въезд на территорию усадьбы Воскресенки