БЕГУЩИЙ ГОРОД МОСКВА 2014. ФОТООТЧЁТ. ЭТАП 3

May 02, 2014 11:45


- Просьба руками инсталляцию не трогать. Я вам и так скажу, что все рулоны равные и должны навести вас на мысль. Отчасти, они даже напоминают то, что вам нужно найти (фото 33). - Продолжал этапный судья категории Сфинксы.
- А это специально сверху этикетки нет? - Поинтересовался Лёша.
- Нет, не специально. Считайте, что она есть. Не волнуйтесь, тот кто это сделал уже дисквалифицирован.

Зафиксировали это положение дел? Так вот, не забудьте. Скоро пригодится. Мы немного замешкались, выбирая меж тем, чтобы остаться в сквере, да разметить карту и тем, чтобы добраться до ближайшего пункта питания, да разметить карту уже там. Второй вариант был несколько опасен - мы рисковали что-то пропустить возле КП смены этапа. В худшем случае пришлось бы возвращаться. В итоге, мы отважились на этот риск, перешли Проспект Мира и на первом же попавшемся трамвае направились в сторону усадьбы Останкино (проехали ровно одну остановку до монорельсовой станции Выставочный Центр). Обед запланировали в торговом центре ВДНХ, что пришёл на смену торговому центру Останкино возле конечной остановки разных хороших маршрутов МосГорТранса, к примеру: 244-го, 13-го, 15-го и 124-го.

Казалось бы, увеличение количества пунктов быстрого питания, сосредоточенных в непосредственной близости друг от друга, должно было улучшить ситуацию, но нет, - задумка не удалась. Проверенных кафешек в округе, действительно, стало больше, однако, и людей, не готовых наплевать на чувство голода, также стало больше. В связи с этим, в каждой новой открытой кафешке людей столько же, сколько всегда мы привыкли видеть внутри вечно забитого и одинокого МакДональдса возле северного входа ВВЦ. Его беда и дурная слава лишь в том, что он появился на ВВЦ первым и долгое-долгое время обслуживал, преимущественно, малолетних обитателей Выставки. Да что и говорить, тот одинокий МакДак ещё эмо-культуру не только созерцал воочию, но и терпел дебильное поведение, дурацкие выходки, неспортивное поведение, слюни и сопли.

К счастью, в KFC, что в торговом центре ВДНХ, занять столик на компанию удалось довольно быстро в условиях переполненности заведения. Не быстро там только очереди двигались. Вот, знаете ли вы, сколь тонкой струйкой льётся пиво в полулитровый бокал? Отлично. А теперь объясните, отчего каждый человек в очереди передо мной заказывал к еде именно пиво? Кто-то даже не одно. Граждане, не бухайте пиво в KFC! - Это не то место. Люди приходят туда поесть хрустящего цыплёнка, не заставляйте ждать, пока вам нацедят полулитровый бокал. Я чуть не взвыл от излишнего простоя в очереди - он длился около 25 минут. И только один нормальный человек из пяти заказал два Биггера и Колу - его обслужили быстро. К тому моменту, когда я пришёл за стол, вся команда была уже в сборе. Отмечу, что встретил ребят более, чем в полном составе, ибо прогуляться за компанию присоединилась Даня. В каком-то году (опять же не помню, 2010-й ли был, или 2011-й?) она была с нами в команде и даже в числе участников.

К слову, есть в жизни моменты, когда ты искренне доволен еде на столе. Это был один из них. Перекус перемежался с разгадыванием загадок Бегущего Города, а когда запасы еды и напитков иссякли, вся энергия разума всецело переключилась на послеобеденный сон на обдумывание. В тот момент легенда уже содержала заметку с предположением Юли относительно одного из КП - Южный проезд.

B целом, снова ничего не будет понятно без предварительного рассмотрения загадок:

КП 504 (скан 10). И снова все мысли были направлены в сторону Снежной улицы, но как-то она оставалась далеко позади и не соответствовала концепции мягкого предлога. Пурга - тоже мимо, да и проезд под это слово вообще подобрать трудно. И лишь Юля знала, что речь идёт о вьюге, точнее, о юге.

КП 532 (скан 10). Колоссальный затуп... просто колоссальный! Журавли и неведомая фигня. Ну, правда же, никому не удавалось придумать название этой штуке ни на букву "Ж", ни на буквы "Е" и "З", и уж тем более на букву "Ё". Предложили Дане высказать своё мнение, и тогда она обозвала журавлей "Брачными играми". Тогда вступил Лёша и сказал, что металлическая штука - это брак, и он доказал всем, что на рисунке детали, действительно, присутствует характерная трещина. Вот только при проверке в Большой Советской Энциклопедии случился разрыв шаблона - ничто (и никто) среди перечисленных промежуточных определений не подходило для названия улицы. Наконец, легенду взяла в руки Юля и настоятельно заметила, что никакие это не журавли, а самые настоящие цапли. Тогда Лёша молниеносно назвал металлическую штуку цангой. Вот тут-то среди определений весьма удачно обнаружился Цандер. Ответ был получен.

КП 528 (скан 11). Кроме речки Неглинки не придумывалось ничего. Правда, и адекватной версии относительно этой речки тоже не находилось. Спустя долгие минуты мучительного обдумывания, этот КП был оставлен до разбирательства на местности. Иными словами, мы приняли решение осмотреть в центре все переулки в окрестностях потенциально бывшего русла Неглинки, названия которых хотя бы немного соответствовали деятельности людей, ремёслам и материалам.

КП 531 (скан 11). Лёше хватило одного раза взглянуть на фотографию, чтобы понять и на все 100% быть уверенным в правильности определённой локации. Действительно, Печатников переулок. Но ракурс фотографии выбран таким образом, что ты вовек не догадаешься, что фасад принадлежит крохотному домику. Ключевой ориентир, это, конечно же, Петровский монастырь вдали.

КП 537 (скан 12). Сначала пытались решить эту задачку через Абрамовича с его клубом Челси. Не получалось. Иных версий не находилось. В итоге, Юля нагуглила подходящий вариант в окрестностях Чистых Прудов. Этот вариант прекрасно вписывался в маршрут этапа, однако, мы не нашли никаких документальных сведений, подтверждающих его достоверность. Тем не менее, на маршруте нашли правильное место и дали правильный ответ на КП. Это - главное. Сработал фактор удачи.

КП 538 (скан 12). Я видел процесс отыскания правильного ответа на эту загадку. Всё началось с версии об охотниках и киллерах и, соответственно, о глушителях. Отсюда ключевым стало слово "Грохот", который охотникам, по словам Юли, нравится, а киллерам, стало быть, нет (они любят тишину). Внимание Лёши, явно, нацелилось на Грохольский переулок. Там же, рядом, он обнаружил ещё один переулок, который своим названием понравился ему больше (при разметке карты он обвёл овалом не Грохольский, а Глухарёв переулок). Я прекрасно понимал, что охотникам нравятся глухари, как добыча, но за что люди второй группы не любят глухарей - мне было не ясно. Ответ я получил от Лёши только после взятия КП.

КП 554 (скан 13). На фотографии Марина с Лёшей признали Сухареву башню. Отсюда быстро получился правильный ответ по номеру дома на карте.

КП 584 (скан 14). К обсуждению инсталляции мы несколько раз возвращались, пока сидели в KFC. Что характерно, я предлагал правильный ответ, но не мог обосновать того, как до этого дошёл. Доводы относительно широкой части конструкции у опоры и узкой у макушки никого не убедили. Стал уже думать на счёт Кремлёвских башен - не получалось ни одну с рулонами сопоставить. В итоге, ответ на КП осенил Лёшу во время прохождения маршрута.

КП 593 (скан 14). То, что конкурентом Кисы был отец Фёдор - до этого дошли, также дошли до того, что его работой является церковь. Перебрали всю возможную церковную утварь в Википедии. К правильному ответу не приблизились. Опять же, Лёшу осенило на маршруте, но, в отличие от случая с предыдущим КП, несвоевременно.

Итого, просидели мы в KFC около 2 часов. Согласитесь, непозволительная роскошь во время соревнований. Тем не менее, успели за то время набраться сил. Возвращаться к КП смены этапа не пришлось. Более того, от торгового центра ВДНХ прогулка до КП на улице Цандера была, во-первых логичной, во-вторых, сам КП располагался по-близости, и кроме как с него начинать было не с чего.

Пока шли по 6-му Останкинскому проезду, я открыл для себя Дом-музей Королёва (я так редко пользуюсь именно этой дорогой, что не знал). Лёша, как только заметил вдали Останкинскую башню, указал, что она и есть инсталляция. Весомый довод был следующий: "Высота 540 метров". Да, действительно, композиция из десяти рулонов туалетной бумаги, сформированной по ГОСТу, эквивалентна высоте телебашни. И, всё же, усилиями создателей инсталляции, внешне она похожа на телебашню. Таким образом следующая (после Цандера) точка маршрута была однозначно определена.

На КП во дворах улицы Цандера мы пришли не одни. Друг другу две команды не помешали - там всё предельно ясно. КП посвящён трём поросятам (фото 34), распределённым по трём сюжетам (фото 35). Казалось бы, логично, что поросят должно быть 9, но нет, по-факту их насчиталось восемь, ибо в одном из сюжетов третий поросёнок где-то потерялся. Но если вы думаете, что соль КП только в поросятах, то сильно ошибаетесь. Те, кто оказался повнимательнее, нашли на электрощитовой изображение Украины, умело подправленное рукой неизвестного автора под современное состояние (фото 36). "Няш-Мяш, Крым наш!" (извините, не удержался, уж очень качественный микс из Поклонской сделал MC Enjoykin - ищите трек "Няш-Мяш" на страницах вКонтакта).

Далее направились к Останкинской башне и, когда достигли её огороженной территории, в месте, относящемся к север-северо-востоку ворот мы не нашли. Тогда обобщённый взгляд на окрестности помог определить единственные видимые ворота - ворота усадьбы Останкино, что за прудом. Пока шли туда наткнулись на бонус (фото 37), который согласно присланный Лёше смс поменял своё положение в пространстве. Ну, в смысле, сам объект никуда в пространстве не перемещался, а вот словесное описание, ведущее к нему, трансформировалось. Если честно, то мы и не думали брать этот КП (про группу Queen) - он просто встретился на пути. Потом мы быстренько дошли до ворот усадьбы, списали необходимую информацию с таблички (фото 38) и отправились на остановку, дабы доехать до Калибровской улицы. Доехали туда на автобусе 24-го маршрута, затем дошли за ещё одним бонусом на улицу Бочкова (фото 39). Вышли на Проспект Мира в окрестностях станции метро Алексеевская и на 48-м троллейбусном маршруте проделали путь до Капельского переулка (почти станция метро Проспект Мира). И, по случайному стечению обстоятельств, встретились с командой Женяя Ильина "/tmp", играющей в категории "Лев-Экстра". Обменявшись впечатлениями, мы продолжили запланированный путь к Грохольскому переулку. По дороге Лёша, видимо, всё время занятый мыслями о неразгаданном КП, дошёл до версии, что нужна улица Церковная горка, оставшаяся возле метро ВДНХ. Было принято решение КП не пропускать, потратить время, но вернуться к ВДНХ по достижении станции метро Сухаревская.

Итак, Горохольский... Стали считать знаки сначала в самом переулке. На довольно значительном удалении друг от друга нашлось только два подходящих дорожных знака... Что-то не клеилось, но мы имели эту цифру в виду (два в уме). Наконец, достигли Глухарёва переулка, и тут же сбросили счётчики знаков на Грохольском, потому как увиденное в новом переулке полностью соответствовало условиям пригодности КП для БГ.

В 200-метровом переулке разместилось аж 7 штук знаков, возвещающих о том, что проезд в одном из направлений запрещён (фото 40-46). Необычный КП, но очень даже в стиле Бегущего Города. После того, как Юля выполнила в маршрутнике отметку о посещении КП, я поинтересовался, а кто же и по какой причине глухарей не любит? Как мне популярно объяснили, сотрудники уголовного розыска не любят "глухарей", коим жаргонным словцом называют нераскрытые убийства. Так же выяснилось, что сериал "Глухарь" вовсе не про это.

На пути к станции метро Сухаревская, планово, необходимо было взять КП на Проспекте Мира, 9, определённому по Сухаревой башне. КП оказался спорным. На нижнем цветке читалось "MCMXXXIX" (фото 47), а на цветке повыше - "MCMXXXI". Записали нижний вариант, хотя, в общем-то, я настаивал на записи обоих вариантов (в качестве ответа принимался любой из вариантов, а также их сочетание). Что интересно, под аркой дома находятся ворота, ограничивающие въезд во двор. Так вот, на этих самых воротах закрепили информационный QR-код, где сопутствующий комментарий гласит "Постройка ХХ века периода 1930-1040 гг." (я это не фотографировал, но это есть). Мы хором подумали, что эту табличку было бы эффектнее привязать к КП, нежели какие-то там подсолнухи.

От Сухаревской без Дани (она вне команды - ей можно) вернулись на ВДНХ. Благо, искомый объект и улица Церковная горка располагаются в непосредственной близости с южным вестибюлем метро. Быстро сходили к церкви (фото 49), получили требуемый ответ с таблички (фото 48) и отправились назад в метро. Хотя, КП, на самом деле, коварный - там цифры помимо веб-адреса присутствуют ещё и в синей призме рядом с надписью "информационный город".

В Печатников переулок, судя по карте, ближе оказалось идти от станции метро Трубная, поэтому Даня телефонным звонком Марины была направлена пешком к Трубной, куда мы поехали на метро. Как я уже отмечал в самом начале, дом на фото, совершенно не соответствует своему представлению в действительности. Это, надо признать, талант фотографа. Вообще говоря, зелёный Дом в Печатниковом переулке - это какой-то выкидыш дома (фото 50). КП с этим домом вообще никак не связан - вся самая интересная информация располагалась на первом попавшемся подъезде вниз по переулку (фото 51). Опять же, в стиле Бегущего Города, найдена и выставлена напоказ довольно своеобразная нумерация (фото 52).

Далее стали, в прямом смысле, пытаться ориентироваться на местности, в поисках неразгаданного КП в окрестностях, как мы считали, Неглинки. По пути кроме самого КП (его мы так и не нашли) было найдено множество интересных объектов города (фото 53-54). Поиск "неизвестно чего" не сильно исказил наш маршрут. Да - побродили, нет - не нашли, ну и что, зато попытались. Долго ли, коротко ли, но выскочили из переулков к станции метро Театральная, оттуда до бонусного КП, определённого ещё на первом этапе в Третьяковском проезде, было рукой подать. Нужную табличку, которая лучшим образом характеризует этот переулок (фото 57), мы не нашли, зато нашли другую (фото 55), а также подходящий под требования QR-код (фото 56). Специально проверили, нет ли чего на противоположной стене? Ничего не нашлось. Противоречий не возникло.

Через станцию Лубянка доехали до Чистых Прудов, где было определено, с кем же Горький? Как выяснилось, Горький был с первым вождём страны Советов - В.И. Лениным. К сожалению, стемнело, и от фотоаппарата уже не было никакого толка. Так я убрал его и не доставал до момента поездки к финишу на метро (надо было традиционно и на память перефотографировать маршрутник (фото 58-60)). С Чистых Прудов логичнее было бы доехать до Красных Ворот, опять же, на метро, но, поскольку, Юля у нас тратила поездки, потеряв на первом этапе безлимитный проездной, то мы решили сократить эти затраты и прогуляться поверху. Довольно бодро мы дошли до того самого Южного проезда, сначала осмотрели скверик со стороны Орликова переулка, но ничего там не обнаружив, перешли железную дорогу, соединяющую Рижское и Савёловское направления, под мостом, и возле Казанского вокзала по огромной толпе обнаружили искомый КП. Дикие люди чуть ли не на головы к Черепановым и прочим представителям железнодорожной интеллигенции лезли в поисках ответа. Светили как могли и светодиодными фонариками, и дисплеями смартфонов, в то время как правильный ответ находился на постаменте памятника. Возле него как раз очереди и не было. Подошли, подумали, да списали требуемую информацию о городах, упомянутых на барельефе.

Что же, после этого КП пришла пора ехать на финиш. Можно было дойти пешком, конечно, но рассудили, что ближе и удобнее по Кольцевой линии метро прокатиться. Далее всё из года в год, как Дежа Вю: вечер, переход по злачному тоннелю к улице Казакова, навстречу люди идут в огромном количестве без бейджей, уставшие и довольные, кто с велосипедами, а кто на своих двоих; попутно куча народа с бейджами, преисполненные желания поскорее скинуть судьям на проверку заполненный за день маршрутник. Но, как я понял, дороги не всех категорий ведут вечером в МИИГАиК. Это, попросту, нам так везёт.

Ответы на все КП, кроме одного, давали нам все основания надеяться на места выше среднего. Но, вот, никто не ожидал, что согласно предварительным результатам - это будет первое место (скрин 1). Радоваться пока рано. Но, всё равно, приятно взять столь высокую планку в одной из крутых категорий.

Фото 33


Скан 10



Скан 11




Скан 12




Скан 13




Скан 14




Фото 34




Фото 35




Фото 36




Фото 37




Фото 38




Фото 39




Фото 40




Фото 41




Фото 42




Фото 43




Фото 44




Фото 45




Фото 46




Фото 47




Фото 48




Фото 49




Фото 50




Фото 51




Фото 52




Фото 53




Фото 54




Фото 55




Фото 56




Фото 57




Фото 58




Фото 59




Фото 60




Скрин 1



города, красные ворота, алексеевская, чистые пруды, вднх, останкино, казанский вокзал, бг, бгм, сухаревская, няш-мяш, москва

Previous post Next post
Up