Aug 10, 2012 05:00
Давно хотел написать этот пост. Собственно, без него у меня сильно связаны руки (или язык? или мысли?) при составлении всех новых фотоотчётов, потому как ставшее нынче модным слово "чекин" уже прочно вошло в мою повседневность. Я хочу начать его активно использовать и в блоговом пространстве.
Казалось бы, кто мешает? Да никто, просто я прекрасно понимаю, что вы, уважаемые читатели, скорее всего, не будете понимать о чём я говорю. Англоязычное слово "чекин" (Check-In), как и многие другие заимствованные слова, пришедшие из Европы, можно воспринимать и трактовать абсолютно по-разному.
Ноги "чекина" растут из социальной сети с возможностью геопозиционирования. Называется эта соц.сеть "Foursquare" (Форсквер). Она довольно быстро стала набирать популярность среди владельцев всевозможных гаджетов...
Маленькое лирическое отступление...
О гаджетах СМИ трещат направо и налево. Кстати, только благодаря СМИ, мне не нужно говорить какие существуют разновидности этих самых гаджетов. У меня, к примеру, смартфон Sony Xperia P. Не скажу, что я всецело им доволен, ибо зависает он часто, но доволен. Первое время, по незнанию своего гаджета, меня сильно напрягали его зависания. Знаете же, да, что аккумулятор из него не вытаскивается, как мы привыкли спустя длительный период общения с простыми мобильными телефонами. Так вот, кнопка выключения при зависании не срабатывает, поскольку к ней пришита программная, а не аппаратная функция. Благо, аппаратную перезагрузку никто не отменял, просто она активизируется несколько хитрее. А о всех хитростях нужно было читать инструкцию... Я инструкции, в большинстве случаев, не читаю. Просто беру и начинаю пользоваться электронными устройствами. Я не испытываю перед ними страха - твёрдо верю в то, что на дорогостоящем оборудовании предусмотрена многоуровневая защита от дурака.
Продолжаем разговор.
Итак, о геопозиционировании. Ну, тут всё элементарно. Во-первых, большинство современных гаджетов обладают связью с навигационной сетью GPS, во-вторых, наши с вами мобильные операторы знают (и всегда знали), где мы находимся. Ха, ну а без этого какой же смысл тогда в мобильной связи? Так что кому надо, тот и без всяких социальных сетей из-под земли достанет. А если всё известно, то к чему прятаться? Напротив, можно смело пользоваться и рассказывать друзьям о своих перемещениях за день. А вдруг, кто-то окажется совсем рядом? А так бы и не встретились. Понятное дело, что каждый свой шаг отмечать не станешь, но вот если в магазин зашёл, то почему бы там не отметиться? Схема проста:
1. Зашёл через специальное одноимённое приложение в соц.сеть;
2. Пролистал список окрестных "достопримечательностей";
3. Нашёл нужный магазин (а если не нашёл, то сам создал);
4. Подтвердил своё местоположение - выполнил "чекин".
Да, вот так мы и разобрались с частью термина. Выполнить "чекин" или "зачекиниться" - означает отметиться в том или ином месте на карте. Другая часть термина заключается в том, что каждая "достопримечательность" списка также зовётся "чекином". Как тогда различить? Да очень просто:
А. Выполнить "чекин" или "зачекиниться" - отмечаемся;
Б. Создать "чекин" - вносим в базу данных соц.сети новую "достопримечательность".
Я, кстати, не сторонник плодить левые чекины. Понимаю там, собственный дом отметить - нормально, а вот дом друга или подруги отмечать... извините, но нафига? Если он/она пользователь форсквера - попросите его/её создать чекин и чекиньтесь там на здоровье. А то, блин, чекины типа "У подружки", "У любимого", "Мой сахарный" и тому подобные выносят мозг. Ну и куда же в соц.сети без своих быдло-юзеров и троллей? Я не буду сейчас фантазировать. Просто пробегусь по списку окрестностей своего дома:
"На Районе" - гениальный чекин категории "Другие классные заведения на свежем воздухе". Ха... "На Районе", да на каком районе? Для жителя каждого из районов столицы своё "На Районе". Разве я не прав? Тупо. Зачем такой чекин создавать? Мери Л., ты неправа.
"Лавочки у МосМарта" - всё хорошо, конечно, но только "МосМарт" уже давно "НАШ Гипермаркет". Нет, я сам чекинился там однажды, но всё же... За состоянием чекинов нужно следить, коли они создаются, разве нет?
"Салатово-розовая комната" - о чём это? Где это? Понятно, что рядом, но информативность нулевая. Категория "Жилая застройка". Молодец, пользователь Мария Ш. Подсказка: "Посторонним вход воспрещён". Гениальна в своей гениальности.
"Гаррражи" - тут юзер страшный индивидуалист. Вероятно, ему не понравилось, что уже создан нормальный чекин "Гаражи" на Хибинском проезде.
Но не спорю, среди всего быдло-разнообразия присутствуют и "шедевры мировой классики". Так, в окрестностях МИИТа, обнаружив чекин "Гейклуб у Лёни", я чуть было не заржал в голос на работе. Не смешно, правда, стало, когда я показал этот чекин коллеге по работе, Ивану. Тот по-неосторожности чуть было меня там не зачекинил.
Кому-то затея указывать своё текущее местонахождение может показаться сущей глупостью, так как: а) оно делает человека уязвимым для злоумышленников; б) тупо отнимает время. Это минусы. А каковы плюсы? Ну, смотрите, очень удобно - обучил ребёнка пользоваться Форсквером и всегда знаешь: в школе он или куда-то ещё пошёл. Ха-ха-ха, аж самому смешно стало. Какой абсурд! Важно помнить, что не система отмечает человека, а человек добровольно отмечается в системе. ДОБРОВОЛЬНО. Всё рассчитано тут, конечно же, на честность пользователя. А захотел повыпендриваться - отметился в каком-нибудь недешёвом ресторане, в то время как, на самом деле, тупо сидел дома и ел чёрный хлеб с солью и подсолнечным маслом. Системой это не возбраняется, захотел - пожалуйста.
Ну, а запрещать чекины более, чем в километре, тоже нереально и неправильно. Как же иначе делать чекины в автобусах? Вот создал кто-то чекин категории "Движущийся объект" посредине (или в начале) маршрута, то как быть, если ты в конце маршрута находишься? Действительно, как тут быть? Плодить чекины? Уже знаете, что я не сторонник такой политики. И, вообще, много тут нестыковок системных получается. Как организовать грамотно? Как помочь создателям - Бог его знает. Обратная связь, кстати, работает крайне паршиво. Уже сколько раз пытался подкорректировать чужие чекины - без толку, в никуда.
На основе вышесказанного подведу итоги. Друзья, не воспринимайте Форсквер всерьёз. Всё кажется куда проще, когда рассматриваешь эту соц.сеть, как какую-нибудь онлайн игрушку. И оно так и есть, на самом деле, ведь там, за каждый выполненный чекин, начисляются баллы, которые неделю спустя становятся недействительными.
Сам я так и воспринимаю Форсквер, как игру, не более того. И "Рамзес оно конём", если бы не одно "но" - она чОртовски классно мотивирует к тому, чтобы разнообразить каждый новый день каким-то иным маршрутом, дабы друзья не говорили: "Как же у него всё серо и скучно", а, напротив, думали: "Вот он, молодец, всё куда-то ходит и не лень ему совсем!" Серость рабочих будней, в большинстве случаев, непобедима, но, в остальном, Форсквер помогает мне бороться с собственной ленью, которая ежегодно набирает вес.
чекин,
социальная сеть,
геопозиционирование,
web 2.0,
foursquare