КЁНИГ TOUR. ЧАСТЬ 18. ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

Sep 19, 2011 03:26


Мы вошли на территорию орнитологической базы, и тут же за спиной прозвучал ошеломляющий звук то ли колокола, то ли гонга. "Это значит - в гости пришли!", - прокричала нам вслед женщина. Но кого она предупредила птиц или хозяев? Создалась какая-то мистическая атмосфера, словно нам покажут каких-то, может быть, интеллектуально развитых птиц... Нет, всё оказалось намного проще - это была показуха, ибо сообщение меж обслуживающим персоналом базы, в настоящее время, ведётся по радиоканалу. Вдоль по песчаной тропе, ведущей вдоль соснового леса, мы вышли к деревянным избушкам. Там Юрий напомнил про необходимость быть бдительными. "Гусеницы шелкопрядов обитают, как раз на таких тропах", - заметил он. Не могу говорить за своих спутников, но сам я совершенно не беспокоился по поводу этих гусениц, ибо мои ноги были надёжно защищены джинсами и кроссовками. Вскоре, к тем же избушкам вышел и дежурный орнитолог с небольшой группой посетителей. И так, будто всё идёт своим чередом, он продолжил рассказывать группе про кольцевание птиц. Высказав очередной тезис, орнитолог подозвал нас к себе поближе, чтобы и мы могли послушать о том, чем живёт и здравствует их база кольцевания.
Не успел он продолжить, как был вынужден прервать свой рассказ, поскольку по рации ему сообщили, что подъехала ещё одна группа туристов. На это он ответил: "Пусть проходят". Спустя ещё некоторое время, ему сообщили, что прибыл уже автобус с детьми.

- Пусть проходят. - Ответил орнитолог.
- Целый автобус детей, может быть им подождать? - Встревоженно спросила женщина.
- Пусть, пусть, проходят, - я справлюсь. - С непоколебимым спокойствием повторил он.

Переговоры прекратились. Что характерно, гонга я не услышал. Знать, не пустила, всё-таки, женщина, дежурившая у ворот, большую группу детей. Что же, тем лучше, а то всё могло обернуться полным fail'ом (провалом). Орнитолог с душой рассказывал об успехах станции кольцевания птиц, с гордостью он выделил поимку за длительный период лишь одного сапсана. Казалось бы, чему тут радоваться? И вот, опережая негодования собравшихся, орнитолог отметил особую редкость данного вида соколов среди всего множества существующих видов соколов. Не удивительно, что он обратил внимание именно на соколиную группу, ибо на его бейдже латиницей были напечатаны имя и фамилия - "LEONID SOKOLOV".
В тот миг, как он стал указывать на поля статистики, представленные на ближайшем к нему информационном стенде, в его руке я разглядел птицу. Захват был весьма своеобразным, но, по всей видимости, хватка Леонида не доставляла птице особых неудобств, она совсем не дёргалась и с любопытством поглядывала на окружающих.
Вслед за этим, наш экскурсовод рассказал про интеллект птиц. Как самую интеллектуально развитую птицу он выделил ворону. Привёл пример, что ворона, нашедшая грецкий орех, сначала попытается расколоть его клювом, но ежели у неё ничего не выйдет, она донесёт его до ближайшего шоссе, выкатит на проезжую часть и дождётся, пока машины его не раздавят. Слова словно ручей текли из его уст. За всё время он ни разу не запнулся и, что очень важно, не терял красной тематической нити, делая лирические отступления. Попросту говоря, он не забывал то, ради чего старался как можно плавнее подвести своих слушателей к сути вещей. Продолжая обсуждать интеллект ворон, он рассказал душещипательную историю о том, как эти птицы по позолоченным куполам храмов Московского кремля на попе катаются, да коготками позолоту сдирают. Он отметил, что за все годы кольцевания птиц, ему не раз приходилось ловить ворон с позолоченными коготками, как он выразился, "тех самых".
С невероятной иронией он сказал, что его лично вызывали в кремль с просьбой как-нибудь решить проблему с воронами, и он порекомендовал правителям оставить кремль воронам, а самим перебраться куда-нибудь в область... Тут в кристально чистом воздухе, благоухающем сосновой хвоей, застыло безмолвие... Леонид, намеренно выдержал эту паузу, давая слушателям возможность осмыслить сказанное, затем добавил: "Похоже, в кремле решили, наконец, воспользоваться моим советом". Это была свежая шутка, которую мои коллеги, увы, не оценили. Да, надо признать, что это очень тонкий юмор, понять который можно в том случае, если ты отслеживал в Интернете все самые свежие задумки мэра Собянина. И, на самом деле, здесь он имел в виду территориальное изменение Москвы, которое запланировал новый мэр. Суть этого проекта заключается в переносе правительственного органа в новый центр города, который выпадает, аккурат, в район Бутова. Надеюсь, вы, уважаемые читатели, слышали, чем аргументировал Собянин подобное расширение границ столицы далеко на юг? Нет?! Так вот он сказал: "Для решения проблемы столичных пробок необходимо отойти от кольцевой структуры города". чОртовски логично, если не учитывать тот факт, что это прямое разрушение культурного наследия Москвы. Варвар!
Но не будем отвлекаться на Москву. Завершив свой рассказ, Леонид таки обратил внимание собравшихся на птицу, удерживаемую в руке. Этого клиента необходимо было окольцевать, посему орнитолог пригласил нас в избушку, дабы продемонстрировать процедуру кольцевания. Мы последовали его приглашению вместе с той группой, которую он, некоторое время тому назад, привёл с собой из леса. Как ни странно, все очень удачно разместились в этой избушке, и никто никому не мешал. Пока Леонид говорил о себе, в частности, кто он и откуда, я огляделся по сторонам: под сводом крыши было закреплено невероятное множество разнообразных шариковых ручек. Хотелось воскликнуть: "Да это же целая коллекция!" Там можно было смело фотографировать весь свод в панораму, но я не этого делать, поскольку избушка была достаточно слабо освещена, и я рисковал наделать кучу нечётких снимков. Ограничился я одним единственным кадром, в котором сосредоточился, пожалуй, максимум всей коллекции.
Возле окна лежал лист картона, в который, снизу, кто-то с некоторой периодичностью бился. И, поскольку, Леонид в тот момент показывал игрушку-пищалку в виде мыши, рассказывая о том, как заманивать сов, я почему-то подумал, что там копошатся живые мыши. Нет, я ни в коем случае не считаю орнитологов садистами, но коли уж они заняты ловлей птиц, то для них не должно быть ограничений на форму этой самой ловли. Живые мыши - характерный способ ловли на живца. Мне даже и в голову не приходило, что там может оказаться кто-то отличный от грызунов.
И вот, поведав нам всё, что ему хотелось, Леонид перешёл, непосредственно, к процедуре кольцевания. Он показал нам возможные кольца для различных видов птиц. Кольца были, как большие, так и маленькие и даже миниатюрные. Он показал нам три-четыре связки, после чего часть отложил в сторону, а две оставил в руках. Он сделал акцент на том, что эти кольца, хоть и различны по диаметру, но предназначены для одной и той же разновидности птиц: поменьше - для самок, побольше - для самцов. После он отложил в сторону и эти объекты демонстрации. Ни одна из связок, извлечённая из-под стола случайным образом, не подходила под рассматриваемый случай. Тогда Леонид, уже осознанно, нащупал в недрах стола связку колец, предназначенных специально для пеночек. С ювелирной точностью и ловкостью от проделал дальнейшую работу: снял маленькое колечко со связки и закрепил на хрупкой птичьей лапке. Птица, кажется, даже ничего и не почувствовала - работал хирург с многолетним стажем.
После дифференциации птичьих колец и проведенной операции наш экскурсовод-орнитолог задал актуальный вопрос: "А знаете ли вы, почему самцы, чаще всего, крупные и яркие, а самки серенькие и маленькие?" Он не долго ждал ответа, как вскоре сам разъяснил: "Природа, она, ведь, не дура и если что-то делает, значит оно зачем-то нужно. Самцу что главное? Потомство оставить - генетическую информацию передать, да в как можно большем объёме. А что для этого нужно? - Привлечь к себе больше внимания. Поэтому девушки, не расстраивайтесь, если ваш самец не живёт с вами постоянно, а ищет других самок. Это не он такой плохой, а природой ему так положено, поэтому лишь бы деньги приносил в дом, а сам - пусть гуляет, где хочет. Но вот если и денег не приносит... ну, тогда стоит задуматься о смене самца." Далее, чтобы никто не успел оговорить его за подобные сексистские шуточки, он моментально переключился на другой вопрос: "А для самки что главное? - Не только потомство высидеть, но и защитить его, пока оно не окрепнет! И об этом, смотрите, тоже природа позаботилась..." Леонид с виртуозной ловкостью извлёк откуда-то макет птичьего гнезда, взял птицу ещё более специфической хваткой (за гузку) так, чтобы пеночку полнстью было видно зрителям. Далее орнитолог бережно поместил птицу в гнездо. Ошарашенная птица спешно крутила головой, охватывая безумным взглядом собравшуюся аудиторию, словно вопрошая: "What The F*ck?" (Какого чОрта?) И, невзирая на то, что F*ck - плохое слово, вскоре вы поймёте, почему птица испытывала некоторый дискомфорт, хоть и, в целом, вела себя достаточно спокойно. "Видите, самка должна закрывать гнездо всем телом и, в случае опасности, должна сливаться с неприглядным гнездом. Ну, а если бы она была яркой и красивой, то её бы сразу же и съели".
Леонид перехватил птицу так, как и удерживал ранее, до усаживания птицы в гнездо, и продолжил: "Теперь, поговорим об ещё одной добродетели природы. Как вы думаете, где птицы запасают жир? Ведь, смотрите, как всё завязано: если мало жира накопит, то пустыню не перелетит, а много накопит - не взлетит вовсе. А пустыня Сахара, она, вон какая длинная - 1200 километров, и всё это птице надо преодолеть на одном дыхании... Всё природа продумала. И если хоть чуть-чуть увеличится пустыня, что, кстати, сейчас активно происходит, то очень много птиц не долетят до цели. К таким изменениям природа, увы, не совсем готова. Ну так где запасти жир?" Никто не отважился ответить и, вновь, орнитолог взял слово: "Посмотрите, у каждой птицы есть на шее мешок". Леонид раздул оперение птицы в области шеи и, действительно, там можно было, на доли секунды, разглядеть крохотный розовый нарост. "Как видите, эта птица ещё не накопила жир - мешок еле различим. Эта особь сейчас улетать никуда не планирует".
Завершив наглядную демонстрацию, Леонид продолжил процедуру кольцевания. Он взял планшет с закреплённой на нём распечаткой таблицы, где показал нам, что в первую графу заносится название птицы на латыни, во вторую пишется присвоенный кольцом идентификатор, далее пол... на этом моменте Леонид остановился и пояснил, что для разных птиц свои признаки дифференциации. Кого-то можно отличить по размеру тела, кого-то по раскраске, но данный случай не прост, поскольку самцы и самки пеночек во многом похожи. Похожи, да не во всём. Самцы и самки пеночек имеют разные длины крыла (здесь он назвал цифры, которые я, увы, не в состоянии воспроизвести по памяти). Орнитолог сказал, что если крыло на грани этих значений, значит, мы имеем дело либо с мелким самцом, либо с крупной самкой. В таком случае, требуется дополнительное исследование.
Итак, Леонид сделал замер крыла по линейке и показал всем, что крыло по габаритам соответствует крылу крупного самца. "Сомнений нет", - подытожил орнитолог и виртуозно сделал заметку в нужной графе таблицы. "Если самец, то рисуем щит и меч Марса, если самка - зеркало Венеры. Ну и, напоследок, необходимо определить вес...", - в ту же минуту наш гид по кольцеванию погрузил птицу головой вниз в капсулу, закреплённую на точнейших электронных весах. Сама пластиковая капсула была проложена салфеткой или какой-то тканью, картинно выглядывающей наружу, словно при сервировке в хорошем ресторане. Что характерно, птица зафиксировалась в таком положении и даже не рыпалась. Леонид снял показания с дисплея и записал их в крайнюю графу. "Таким вот образом мы с вами проследили всю процедуру кольцевания. Теперь, если хотите, можете приобрести сувениры. Правила следующие: берёте, что понравилось, оставляете деньги, и, если надо, набираете сдачу. Затем уходите..." Тем временем, птица почувствовала, что жар человеческой ладони куда-то пропал. Сначала она осторожно зашевелилась, но убедившись, что никого рядом нет, молнией выбралась из капсулы с салфетки, оттолкнувшись лапками от её каёмки, затем улетела под аховые возгласы присутствующих:

- Улетела...
- А не страшно, она окольцована и все замеры проведены. Более от неё ничего не требуется. Есть ли ко мне вопросы?
- Да, скажите, пожалуйста, кто так отчаянно бьётся в эту картонку.
- А это тоже наши клиенты на кольцевание. - Леонид поднял картонку, под которой оказалась клетка с кучей трясогузок, закопошившихся ещё отчаяннее. Орнитолог положил картонку на место, и неистовая прыть птах постепенно стала сходить на нет - они успокаивались. - Так что, повторяю, если хотите, - берите сувениры и подходите, затем, ко мне. Мы с вами проделаем тот же путь в ловушку, что проделывают птицы перед тем, как становятся претендентами на кольцевание.

Да уж, интересный человек этот Леонид Соколов, - знаток и мастер своего дела. Собственно, и Юрий говорил нам о том, и сам орнитолог отметил в своём рассказе (пока я фотографировал шариковые ручки), что работает в институте в Санкт-Петербурге, а большую часть времени проводит на Куршской косе. В первом приближении он оставляет приятное о себе впечатление: с публикой превосходно работает, в повествование уместные и даже современные шутки вклинивает, успевает по делу всё рассказать. А сколь виртуозно пыль в глаза бросает наглядными демонстрациями... Всё-таки усадить самца в гнездо и только потом узнать, что он - самец... это дорогого стоит.



Избушка орнитологической станции


Результаты кольцевания птиц на Куршской косе в 1956-2000 гг. Часть 1. Неворобьиные


Результаты кольцевания птиц на Куршской косе в 1956-2000 гг. Часть 2. Воробьиные


Птица-пеночка в руке орнитолога. Фото 1 (кликабельна и читабельна)


Птица-пеночка в руке орнитолога. Фото 2 (кликабельна и читабельна)


Наклейка "Птица года 2011"


Наклейка "Птица года 2010"


Коллекция шариковых ручек в домике орнитолога


Момент кольцевания


Орнитолог рассказывает о том, почему самцы - яркие и красивые, а самки - серые и невзрачные


Наглядный пример птицы в гнезде


Леонид Соколов


куршская коса, орнитологи, кёниг tour, птицы, фотоохота

Previous post Next post
Up