КЁНИГ TOUR. ЧАСТЬ 11. А НЕ ПОКАЖИТЕ ЛИ НАМ РАУШЕН?

Aug 31, 2011 19:07


И по другую свою сторону переулок Э.Т.А. Гофмана плавно перешёл снова в улицу Горького. Уж не знаю, как так случилось, но дома, попадавшиеся нам на пути, были адресованы по улице Горького. Казалось, что всюду в Светлогорске она. Хотя нет, есть у меня смутное предположение, что мы просто зашли в подворотню... да, стоит только вспомнить, как мы проходили мимо какой-то большой компании подпитых мужиков, и когда один из них, наиболее неадекватный, прокричал: "Заберите меня с собой!" Этим было сказано всё - мы зашли в подворотню. Видимо, бухарик счёл нас за иностранцев. Кстати, легко было принять нас за иностранцев: группа людей, опрятно одетых, свободно разгуливающая по Светлогорску с зеркальными фотоаппаратами наперевес. А что, Москва разве не другая страна по мнению всея России? Мы не стали рушить сложившегося о себе впечатления и молча прошли мимо пьяной компании, делая вид, что совсем никого вокруг не замечаем.
Наконец, из подворотен улицы Горького мы выскочили на улицу Карла Маркса, где нашим взорам открылся туристический центр. Марина настолько обрадовалась нахождению его, что я и мои компаньоны ничего сказать или даже подумать не успели, как она уже переходила на другую строну улицы и двигалась строго на вход в упомянутую контору. Зачем? Ну, коли так, то и мы не упустили возможности туда заглянуть.
В туристическом центре жизнь, конечно, не кипела, но бурлила. И жару поддавала сидящая в фойе полная женщина, пытавшаяся найти среди перечня предлагаемых поездок экскурсию, где она ещё не бывала. Только её голос разлетался по всему фойе. Мне даже, сперва, показалось, что она нашу компанию столь радушно встречает своими эмоциональными возгласами с частым упоминанием слова "экскурсия". Но как только я разобрался в сути происходящего, перестав слышать только хаотичное перечисление населённых пунктов, на место которым пришло воззвание к ответу: "Так что же из этого?" Да... видимо, она слишком надолго приехала в Светлогорск на отдых, что уже опробовала всё и не знала, чем дальше себя развлечь.
В дальней комнате же царили тишина и покой... сквозь дверной проём проглядывалась разнообразная информационная туристическая атрибутика: книги, карты, атласы... Как я понял, именно там находилась ключевая цель нашего посещения туристического центра. Первым делом, Марина поинтересовалась на счёт актуальной карты с указанием достопримечательностей, но, почему-то, не Светлогорска, а Калининграда. Затем я вспомнил нашу беседу в поезде:

- Марин, я тебе честно скажу, я ничОрта не успел подготовить по Калининграду. Увяз в написании постов. В последний момент перед выходом дописывал отчёты о Большом Загуле 2011, но, по пути на вокзал, меня посетила светлая мысль - нужно просто купить в городе хорошую карту с указанием достопримечательностей, тупо их отметить, проложить маршрут и ходить.
- Кстати вариант. Но я надеюсь на Дашку. Она говорила, что есть какая-то хорошая карта Кёнига. А вообще я и сама подготовилась.

Да, Марина, ты молодец, что вспомнила то, о чём я уже успел забыть. Правда, продавщица сразу сказала, что карты, на которой всё отмечено она не помнит, но при этом тут же раскрыла перед нами карту, по её мнению, пользующуюся большим спросом и обещала сама на ней показать достопримечательности. Забавно, но она пару раз повторила следующее: "Карту можете не покупать, но запишите адреса и как пройти. Не на чем записать? Купите блокнот. Ручку я вам одолжу".
Ребята довольно долго беседовали с женщиной о достопримечательностях Калининграда, а я же, тем временем, бродил по сувенирной лавке, ибо как только прозвучала мысль о том, что карты с отметками достопримечательностей нет, то дальнейшая тема карт потеряла для меня всяческий интерес. Так вот, я ходил и думал, не нужно ли мне чего-нибудь из того, что представлено на полках и витринах? Может быть приобрести томик Канта? Да нет, пожалуй, нет. А вот-вот набор открыток с видами Калининграда... да нет, сам нафоткаю.
А женщина, чувствовалось, с душой рассказывала о Калининграде. Более того, мне понравился её развитый навык идентификации людей. К тому моменту она уже, конечно, успела поинтересоваться, откуда мы приехали, да и ребята честно признались, что из Москвы... но всё равно, далеко не все москвичи одинаково любят много ходить пешком, я бы даже сказал, что, напротив, каждый стремится поскорее сесть за руль личного автомобиля. Но послушайте, продавщица, указывая ребятам как найти очередную достопримечательность, проронила следующее: "Здесь, буквально, пара остановок, но это по Московским меркам вообще ничто. Калининград для Москвичей - город маленький, вы - молодые, пешком быстрее дойдёте, чем автобуса будете ждать. У себя, ведь, в городе вам много ходить пешком приходится". В самую точку попала! И если бы в Светлогорске, в недалёком прошлом не проходил "Следопыт", я бы очень сильно удивился подобному умозаключению. А так, быть может, в глубине души я догадывался, что в туристическом центре Следопыт успел наследить. Организаторы же, все как один, - люди общительные, места для старта, финиша и смены этапов какие-то, да нужны им, так что, если бы они не общались много, то не были бы столь успешны. По крайней мере, даже если это не так, то пусть это останется моим скромным мнением (ИМХО). Не будем разрушать красивые мифы.
Как только с карт и достопримечательностей ребята переключились на магниты, я не упустил возможности поддержать эту тему и вернулся к прилавку, дабы подобрать и себе сувенирчик. В этом деле, как я уже усвоил - важно оказаться в очереди первым, ибо на витрине часто лежат образцы, имеющиеся лишь в единственном экземпляре. Кстати, надо полагать, что всё, поистине ценное и классное, бросается почему-то в глаза всем и сразу. Счёту не подлежит то число раз, когда приглянувшиеся мне сувениры сметались прямо перед моим носом. Выключать что ли мысли в момент ожидания в очереди перед покупкой чего-либо? Или думать о чём-нибудь не сувенирном? А может... наоборот, надо думать о покупке какого-нибудь бесполезного и наиболее дешёвого брелока?
В общем, несмотря на ажиотаж, на этот раз мне удалось подобрать себе сувениры на память и именно те, что хотелось, без каких-либо разочарований и перемен решений. Я поблагодарил продавщицу, на что она, в свою очередь, весьма гостеприимно ответила: "Вам спасибо! Приятно, что находятся ещё люди, кто чем-то интересуется". Казалось бы, мелочь, но она добавила свой определённый заряд бодрости.
На этом мы покинули туристический центр. Пришло время двигаться дальше. Для меня, правда, осталось загадкой, почему о Светлогорских достопримечательностях мы ничего не спросили? Видимо, мы и без того много времени провели в одной точке в общении с хорошим человеком, что ответ на вопрос "А не покажите ли нам Раушен?" мог превратиться в дружеское чаепитие до позднего вечера. Да и, собственно, мы сами не плохо умеем достопримечательности городов разыскивать. Так что если вы теперь попросите нас показать вам Светлогорск - мы с удовольствием это сделаем. Вот-вот, ещё парочка постов с моей стороны (а будут ещё и посты от Марины), - и вы будете знать о прогулке по Светлогорску всё... ну, или почти всё.
В принципе, осмотр города с этого момента для нас только начинался. Мы держали курс вдоль по улице Карла Маркса до пересечения с Калининградским проспектом, именно в том направлении находилось озеро. Озеро, пожалуй, занимает центральное место в городе, во всех отношениях: по масштабам, по положению и по своей броскости. Да-да, вот ты берёшь любую карту Светлогорска и первое, что в глаза тебе бросается - это, как раз озеро Тихое.
Дошли мы, значит, до перекрёстка улиц перед тенистым парком близ озера, как Марина спохватилась: "Где карта?" Карта была оставлена в туристическом центре. Марине пришлось туда вернуться. Воистину эта контора не хотела нас отпускать. Тем временем, я и мои коллеги застыли в ожидании у перекрёстка. Как это ни странно, но стоило только остановиться, так в глаза сразу стал бросаться креатив деталей. В тот момент, например, актуальной стала тема дорожных знаков. Сначала я заметил их инверсное положение, приглядываться к отражениям на окнах в поисках потенциальных HDR-фотографий... но день был в самом разгаре: свет интенсивный, но слегка приглушённый, если делать поправку на запылённость атмосферы - ему недостаёт контраста и всюду слишком много бликов... впрочем, всё это отмазки, знать, не особо и хотелось создавать заготовки для фотографий широкого динамеческого диапазона, когда и без того всё задуманное довольно не плохо получалось.
И ещё хочу немного задержать ваше внимание на дорожных знаках. Есть, в тех краях, один знак со статистикой несчастных случаев... по мне он оказался некоторым таким, креативом - подобного я раньше не видел. Да и не сразу ещё я обратил внимание на статистику - Лёша сделал это за меня. Сначала я впечатлился рисунком из серии неГОСТированных знаков и меня он слегка повеселил, а вот как только я увидел, что этот участок дороги хранит память о трёх погибших... тут стало как-то грустно.
Вернулась Марина, подошли к озеру. Там сидела какая-то большая чёрная птица. Сидела себе, сидела, пытаясь слиться с окрестностью и не позволяла себя свотографировать картинно. Ладно у меня увеличение на объективе хорошее (сразу не поскупился взять 18-270), а вот Марине зума, явно, не хватало и она подошла ближе к воде. Её примеру последовала и Женя. Птица, похоже, напряглась присутствием людей неподалёку, взяла разбег и улетела. Выглядело это столь смешно и нелепо, что я тут же вспомнил комментарий к одной картинке в сообществе HD обоев рабочего стола во вКонтакте. Там, собственно, всегда пишут какие-то афоризмы, и я не помню, что было изображено на картинке, но афоризм был следующий: "Если чайка летит попой вперёд, значит, ветер слишком сильный..." (я прошу запомнить сей афоризм, ибо он ещё не раз будет всплывать по ходу Кёниг Tour'а). Я прокоментировал этим афоризмом полёт птицы достаточно не громко, по крайней мере, мне показалось, что я сказал это тихо, но хоть и расстояние между мной, Мариной и Женей составляло 7-10 шагов, с их стороны раздался хохот. Было видно, что про чаек я вспомнил вполне себе в тему, и это очень понравилось. Странно только, что вопроса "Откуда это?" от девчонок не последовало, но позже вы поймёте - почему.
Само озеро Тихое не жаловало фотографов картинностью, поэтому долго возле него мы не задержались. Попытались пройти вдоль берега, да пешеходная тропа, в какой-то момент, оборвалась забором... собственно, случилось это, аккурат под знаком с печальной статистикой происшествий. А, ведь, там мы и взялись переходить дорогу...
Как-то после чайки, летящей попой вперёд, стало настолько весело и беспечно, что я оказался посреди проезжей части, поймав себя на мысли, что по сторонам не глядел вовсе - совсем бдительность потерял. А там же ни перехода, ни светофора - ничего не было, тупо поворот дороги из-за которого внезапненько так вылетают машинки. Слава Богу, что в тот миг машинок в зоне видимости не было, но бурная фантазия обрисовала возможную неблагоприятную ситуацию и заставила моё сердце уйти в пятки, а мои ноги двигаться быстрее, дабы оперативно перебежать дорогу. Хоть нас было и много на дороге, да все прочие условия видимости и сцепления колёс с дорожным полотном изначально не располагали к ДТП, но окажись я в подобной ситуации один... мне не понравилось то, насколько притупилось моё внимание на мгновение. Никогда подобного раньше не было. Видимо, там какая-то аномальная зона, и не случайно приведена статистика происшествий, чтобы люди думали прежде, чем... а вообще сами городские власти чем думают? Кто же так заборы устанавливает?! Нахрена он вдоль берега озера проход запрещает? Там надо либо заранее отгородить проезжую часть, в районе зебры, от тенистой зоны парка у озера, либо вообще забор убрать. А то не дело это, что у пешеходов возникает соблазн идти сначала, куда не следует, а затем ещё и перебегать дорогу там, где не положено.
Какое-то время мы шли вдоль Калининградского проспекта. Прогулка там проходила без особенностей, до тех пор, пока дорога не разветвилась, и мы не решили отойти от трассы. Собственно, нам и нужно было держаться, как можно левей, чтобы не пропустить поворот. Но куда? Я прекрасно понимаю, зачем мы тогда повернули - однообразие утомило. Всё время, что мы шли вдоль трассы, я очень внимательно смотрел по сторонам, приглядывался к адресным табличкам, крышам домов и прочим деталям, дабы не пропустить что-нибудь интересное, но тщетно. Уже стало казаться, что ничего на Калининградском проспекте не будет, как вдруг, в просвете меж двух домов, я заметил креатив. Вот если бы мы не свернули - проспект бы сам вывел нас к достопримечательности, на мой взгляд, довольно серьёзной. Да, люблю я очень настенную живопись, а тут она ещё и с названием города (на русском и немецком языках)... в общем, если бы мы прошли мимо, а потом я увидел у кого-нибудь в фотоальбоме, что в Светлогорске такая красота есть - было бы очень обидно.
И вот как раз после этого дома и шёл нужный поворот, так сказать - путь наверх. Хотя Марина ещё продолжала сомневаться в правильности выбранного пути, ибо с толку сбивали указатели какой-то конторы, находящейся на улице Верещагина. Из-за них казалось, что улица, на которую мы вышли и есть улица Верещагина, которую у себя на карте Марина упорно не могла отыскать. Спустя пару сотен метров появился ещё один поворот налево. Что характерно, и на него указывала стрелка "улица Верещагина". Хоть и возникли большие сомнения, но отказываться от поворота налево очень уж не хотелось, ибо участок пути, оставшийся позади показался какой-то невероятно узкой, почти горной, тропой без тротуаров, вокруг которой затеяли одну большую стройку. В общем, аналогичная ситуация складывалась и на всём видимом протяжении дороги, уходящей прямо. Согласитесь, вы бы тоже не выбрали путь прямо.
А налево поднимался себе монотонно тротуарчик, по которому я бодро рванул вверх. Товарищи же мои немного отстали - подъём не давался им столь же легко. Вскоре, справа взору открылась кирха. Мне на миг показалось, что мы обнаружили для себя случайную достопримечательность, но нет - рано обрадовался. В направлении этой кирхи мы шли ровно с тех самых пор, как покинули берег озера.
Сама кирха расположена крайне необычно - на холме, средь сосновых насаждений, поэтому, чтобы картинно сфотографировать её с какой-либо точки, нужно хорошенько попотеть. Хотя нет, всё же нашёл я одну подходящую для съёмки позицию, но целиком с неё на обычный объектив кирху в кадр не вместить. Вот как раз для таких моментов я когда-то и освоил технику автоматизированной сборки панорам. В один кадр не влезает - ничего страшного, штампуем несколько, стараясь выдерживать осевую линию, а уже дома собираем и... вуа-ля - получаем красивую картинку. Только, конечно, мало сделать много интересных снимков. Как показал горький опыт - все эти снимки ещё до дома довезти надо в целости и сохранности. И далеко не всегда можно дать себе отмашку: "А, воспользуюсь программой по восстановлению данных!" Бывают более обидные и досадные ситуации, но об этом ещё будет сказано ближе к завершению нашего увлекательного Кёниг Tour'а.
От кирхи мы удалились в изначально выбранном направлении, которое, как это ни странно оставалось неизменным, если не брать в расчёт дугу по которой мы вильнули ко входу, над которым на старославянском языке красовались письмена: "Преподобный отец Серафим моли Бога о нас". Хочу заметить, что восхождением по ступеням ко входу на территорию кирхи наш подъём в гору закончился. Кирха расположилась на вершине и так, вероятно, когда-то было нужно или принято строить. Через дыру в заборе мы вышли на улицу, где в зоне видимости, взамен стройплощадкам, появились, наконец, жилые дома. Справа адресные таблички давали понять, что мы оказались на улице Баха, а те, что слева, утверждали, что мы на улице Штрауса. Эх, красиво, ёлки-палки, прям, тропа композиторов получается. Вскоре, она привела нас к улице Ленина, с которой мы и начали своё знакомство со Светлогорском. И что же? Круг почти замкнулся? Неужели мы посмотрели весь город? Значит ли это, что не за горами момент, когда мы, наконец, выйдем к морю и будем купаться? Этим мыслям не стоило торопиться давать развитие...
Там, на улице Ленина, мы нашли ещё одну достопримечательность - Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Вроде бы, скромненькая такая церковка, на облагороженной территории, да и выглядит очень мило... Вот многое в мире выглядит довольно классно и уютно ровно до тех самых пор, покуда ты не узнаёшь историческую правду:

"Это первый православный храм, построенный в области за послевоенные годы. Внутри - крошечный иконостас и фотографии погибших на этом месте 16 мая 1972 года. В этот день на располагавшийся здесь ранее детский садик упал самолет. Зияющую воронку к утру следующего дня руками солдат превратили в сквер с цветами. В то время официальную информацию о подобных трагедиях не опубликовывали. Только через 22 года на народные пожертвования на месте горькой гибели была построена часовня в память о тех, чья жизнь так неожиданно оборвалась тем майским днем. 16 мая к месту крушения приезжают летчики из "Храброво", возлагают цветы. Другого памятника их коллегам нет. Дети приходят сюда в воскресную школу." Цитата из справочника-путеводителя "Архитектурные памятники Раушена".

И к слову о воскресной школе. Здание церкви настолько маленькое, что становится вообще удивительно, как там может размещаться воскресная школа? И, ведь, верно - не стоит понимать "сюда" буквально. Напротив церкви, через дорогу, располагается домик с большим витражом. Похоже, этот самый домик и есть упомянутая воскресная школа. Мы с Ильёй немного задержались возле этого здания, в поиске подходящего для съёмки ракурса. В результате отпустили товарищей далеко вперёд и пришлось спешно догонять их. Кроме машин, припаркованных слева вдоль всей улицы ничего не запомнилось. Не запомнилось даже, что мы где-то свернули, но, ведь, свернули же где-то, ибо Органный зал не на улице Ленина находится, или я вообще не сориентировался в планировке той части города?
Марина резко остановилась со словами: "Ах вот, где он!" Сквозь, казалось бы, закрытую ограду просматривалась ухоженная территория со стриженными газонами и брусчатыми тропинками, вдали же особняком стояло симпатичное здание. Трудно даже сравнить его с каким-либо другим... оно, отдалённо, напоминало католический костёл, да как-то, малость, каменной облицовки недоставало. Хм... избушка, может? Нет, тоже не тот стереотип... В общем, что-то среднее, между костёлом и избушкой, но не в тех проявлениях, коими мы их привыкли видеть.
Ворота, преграждающие путь на территорию почти ничем не отличаются от ворот на территории окрестных домов частного сектора, поэтому сразу возникает вопрос: "Как же туда попасть?" Причём, прекрасно видно, что по тропинкам расхаживают посетители. Мелькает мысль: "Может быть, вход с другой стороны?" Вслед за ней другая: "К чему мы всё усложняем?" Действительно, напрасно мы включили панику, не заметив сразу калитку чуть левее самих ворот. Подошли к интересному зданию ближе и, действительно, им оказался он - Органный зал Светлогорска.



Увидеть подобную конструкцию было несколько непривычно


Воистину частный настенный арт


Дом новострой, который видно с перекрёстка улиц Горького и Карла Маркса


Детская площадка на улице Горького. Как-то всё излишне компактно


Суровая статистика происшествий. Только так можно отучить людей переходить дорогу в неположенном месте?


Инверсные знаки


Выпь? Баклан? В общем, какой-то большой и редкий птыц


Шаблонный арт. Человек просящий


Ещё один шаблонный арт, но это уже какой-то сюр


Официальный настенный арт "Светлогорск-Раушен". Где-то на Калининградском проспекте


"Преподобный отец Серафим моли Бога о нас". Надпись над входом в храм


Храм Серафима Саровского открыт в 1991 году в бывшей евангелической кирхе между улицами Баха и Маяковского


Домик на улице Штрауса


Кованная адресная табличка "Штрауса 6а"


Дом на улице Ленина напротив храма в честь иконы Богоматери


Мемориальная табличка храма


Храм в честь иконы Богоматери "Всех скорбящих Радость"


Дом напротив храма (HDR)


Табличка у входа в органный зал


Органный зал Светлогорская


Башня органного зала


карты, города, раушен, кёниг tour, фотоохота, панорама, светлогорск

Previous post Next post
Up