Как это не удивительно, а Кёнигсберг, хоть и являлся немецким городом, а унаследовал исконно славянскую кольцевую планировку. Видимо, за это стоит благодарить (или винить) пруссов, которые, как заметила Марина, были нам родственниками-славянами. Затем пришли злые рыцаритТевтонского ордена, да завоевали их и их земли.
В принципе, если бы я жил в Калининграде, то обязательно устроил, рано или поздно, Фотоохоту по башенному кольцу былой крепости города Кёнигсберга. Да... такую Фотоохоту я бы обязательно назвал "Артефакты старого Кёнигсберга" и никак иначе. Впрочем, частично эту задумку воплотила в жизнь Марина, за что я ей безумно благодарен. Ещё раз подчёркиваю ЧАСТИЧНО, ибо нас урезала во времени Авиаnova - я не устану это повторять. При этом не хочу делать из авиакомпании лютого врага, просто, обидно и досадно, что так вышло. По большому счёту, задержки рейсов - частое явление и никто от этого не застрахован.
Всё же, мы успели посмотреть почти половину фортов, поэтому я не поскуплюсь назвать эту часть прогулки именно так, как хотел бы назвать тематическую Фотоохоту. Поисковый маршрут артефактов старого Кёнигсберга показал нам не мало других достопримечательностей и креативных проявлений города. Хочется так много всего рассказать, не упуская из вида ни единой детали детали, но на это, объективно, уйдёт очень много времени, да и пост растянется более, чем на две страницы А4. А поскольку я стараюсь таки ограничивать объём постов двумя страницами А4, то давайте рассмотрим лишь главное, так сказать, наиболее запоминающееся и по порядку.
Поиск артефактов старого города стал центральным моментом нашей прогулки, состоявшейся 6 августа 2011 года. Покинув католический костёл, мы немного побродили ещё в его окрестностях. Это было сделано не зря, поскольку мы смогли увидеть довольно большое количество креативных проявлений, сосредоточенных, буквально, в черте одно-двух кварталов от концертного зала. Сперва обнаружилась божья коровка, вписанная меж бордюрных камней взамен утраченного элемента, неподалёку от неё мусорный бак с неумелой попыткой процитировать Владимира Маяковского. На параллельной улице были замечены традиционные прибалтийские домики с рыжей черепицей, на перпендикулярной улице - гостиница Триумф Палас, вторящая названием восьмой московской высотке, но ни капли на неё не похожая, а напротив неё - магазин "Дом Денди". На нём позволю себе несколько задержать ваше внимание, поскольку он является моей ностальгией по 90-м. "Дом Денди", по всей видимости, - магазин, в котором продаются игровые приставки и комплектующие к ним. Судя по изображённым на двери Наруто Узумаки и Саске Учиха, основное внимание магазина нынче направлено не на Денди, а на X-box или Playstation. Что и говорить, а в мире игровых приставок я долго не засиделся. Сначала у меня была примитивная приставка Atari, затем Dendy, позже Sega... ну и всё, в принципе. Дальше по приставочной иерархии я не пошёл. Родители перевели меня сразу на персональный компьютер. Как сейчас помню, - это был ПК на базе процессора Intel Pentium с тактовой частотой 150 МГц. Сейчас смешно, но в далёком 1996 это было достаточно не плохо.
Но ностальгию в сторону! Возвратимся к прогулке. С улицы Богдана Хмельницкого мы вышли, как это ни странно, к Ленинскому проспекту, но уже, как вы догадываетесь, совершенно в другой его части. Наши взоры упёрлись в здание Дома Искусств.
На стене Дома Искусств, сразу же, обнаружилась мемориальная доска в память о поэте серебряного века русской литературы, Николае Гумилёве. Каждого москвича, я считаю, сей объект должен приводить в информационный восторг - стоит только прочитать, что данный мемориал установлен по личной инициативе и при поддержке экс-мэра Москвы, Юрия Михайловича Лужкова, как тут же берёт радость! А затем подкатывает и грусть... как же сурово обошлись с таким замечательным хозяином государства столичного, Московского.
И вот, от этого самого Дома Искусств, пожалуй, после непродолжительного отдыха у фонтана, сопровождаемого небольшой фотосессией, официально начался наш поиск башен и фортов. Срезав угол Ленинского проспекта через дворы, мы оказались на улице Железнодорожной, где на небольшом участке проезжей части дороги было что-то разбросано. Издали могло показаться, что на дорогу из грузовика выпал арбуз, разбился вдребезги и успел высохнуть на солнце, но как только мы приблизились к этим ошмёткам, нельзя было не понять, что это вовсе не арбуз. Адский смрад тухлой рыбы! - Yuck! Захотелось поскорее удалиться от этого зловония. Благо, радиус распространения запаха был не слишком обширным, но его хватило сполна.
Вскоре, когда мы дошли до пересечения Железнодорожной улицы с улицей Багратиона, то обнаружили там первый артефакт - Бранденбургские ворота (уф... язык сломаешь, пока произнесёшь). Что характерно, через эти ворота проходит линия трамвайных путей и очень уж хотелось дождаться момента прохождения по ним трамвая, дабы сделать красивый кадр, но... время... нужно было двигаться дальше, поэтому с задумкой на классный кадр мы простились.
Железнодорожная улица плавно перетекала в мост через целую сеть железнодорожных путей. Странно, но эти пути не отмечены на Яндекс-картах железнодорожной линией - со спутника видно, что они есть, а на схеме их проигнорировали, видимо, это депо. С моста, нависшего над этими путями, можно было заметить контору агентства "Мольберт и братья". О существовании этого Калининградского монопольного рекламщика я узнал из твиттера Кима Адамейко (ответственного организатора Санкт-Петербургских мероприятий проекта "Курсатор"), который тусовался в Калининграде задолго до нашего туда тура (+ ещё несколько дней спустя).
По пути Илья отметил, что окрестности очень сильно напоминают ему московскую Южнопртовую улицу. В ответ на это я возразил, что Южнопортовая намного-намного грязнее и ужаснее. С этим мой собеседник не мог не согласиться, но показал мне на навигаторе характерный излом улицы Железнодорожной возле реки Преголи, в том самом месте, где она переходит в Портовую улицу. Я удивился. Действительно, невероятное сходство!
Спустя минут десять, мы уже и сами дошли до этого излома - там повернули направо, а через пару сотен метров пред нами предстал второй артефакт - Фридхихсбургские ворота. Это, пожалуй, не столько ворота, сколько форт-пост и именно в том представлении, в котором мы обычно привыкли видеть форты на картинках. В настоящее время - это музей. К сожалению, добрались мы до него довольно поздно - он уже был закрыт. А жаль... судя по настроению ребят, если бы музей был открыт, мы бы туда заглянули, вероятно, на привал. Лишних телодвижений совершать кому-то уже не хотелось, а для кого-то каждый новый шаг давался с трудом... в общем, на обход Фридрихсбургского форта отправились лишь трое: я, Илья и Ксюша. Иные устроили себе небольшой привал на бордюре (хотя, вероятно, в Калининграде, как и в Петербурге, сие принято называть поребриком).
Наконец, настало время покинуть портовую промзону и держать свой путь в центр на поиски следующих артефактов, да и вечерело... но не смеркалось. Для всех желающих покинуть промзону быстро Калининград устраивает проверку нервов на прочность. Так и нам предстояло перейти по двухъярусному мосту через Преголю. Казалось бы, чего особенного в том, чтобы перейти реку по какому-либо мосту? Согласен, по какому-либо - это ещё ничего, и я бы не акцентировал на этом ваше внимание, но переход по ветхому мосту - это целая волна впечатлений и очередных размышлений на тему судьбы...
Пока любуешься портовыми кранами и корабликами - не страшно, но как только оступаешься и видишь проеденные, в некоторых местах, коррозией металлические листы, толщиной не более 5-7, сквозь трещины в которых просматривается водная гладь, уже перестаёшь замечать всю окрестную красоту, а видишь только эти ужасные трещины и то, как прогибаются под тобой листы, которые были подвергнуты сварочным работам лишь в середине прошлого столетия. Жесть! Фьюф... перебрались, слава Богу, без инцидентов и потерь. На этом промзона закончилась.
Всё бы ничего, да стрелки смотрятся весьма противоречиво без приложений или легенды
Маяковский Style. В оригинале было: "Товарищи люди! Будьте культурны! На пол не плюйте, а плюйте в урны."
Домики Ольштынской улицы
***
Let's Smile
Речь именно про Dendy, ну, которая игровая приставка
Калининградский Триумф Палас. В отличие от Московского, этот является пятизвёздочной гостиницей
Я ещё раз акцентирую внимание на названии
Барельеф Николай Гумилёв. Фото 1
Обратим внимание на инициатора установки барельефа
Барельеф Николай Гумилёв. Фото 2
Ленинский проспект, дом 151
Участники Кёниг Tour'а у фонтана при Доме Искусств. Фото 1
Участники Кёниг Tour'а у фонтана при Доме Искусств. Фото 2
И, ведь, сказал бы, что футбольные мячи, да, ведь, это ж многогранники
Памятник Ленину, переживший транспортировку
Взгляд на Ленинский проспект с тыльной стороны Дома Искусств
Подобного вида морды размещены по всему городу и являются особой темой. Видел огромное множество, но далеко не все сфоткал
Калининградские кошачьи
Декоративный элемент в форме ризеншнауцера
Фрагмент эпичной надписи Южного Вокзала "Добро Калининград Пожаловать!"
Два в одном: Art & ПДД
Мемориал "Ректоры Кёнигсбергского университета"
Бранденбургские (Берлинские) ворота. Панорама 1
Автопортрет в отражении (HDR)
Бранденбургские (Берлинские) ворота. Панорама 2 (HDR)
Бранденбургские (Берлинские) ворота
Грибная тема
Железнодорожный пейзаж (HDR)
Главное рекламное агентство Калининграда - "Мольберт и Братья"
Башни (HDR)
***
Ветхий двухъярусный мост
Социальные услуги. Позитивная реклама
Star Wars Theme
Фридрихсбургские ворота
Андреевский флаг символизирует принадлежность военно-морскому флоту
Паук плетёт свою сеть
Потенциальная жертва паука
Охранная табличка Фридрихсбургских ворот
И, вновь, паук
Тыльная сторона Фридрихсбургских ворот
Те немногие, кто составил компанию в прогулке вокруг Фридрихсбургских ворот
Герб Кёнигсберга и надпись "Форт Фридрихсбург"
Оставшиеся терпеливо ждать. Фото 1
Оставшиеся терпеливо ждать. Фото 2
Оставшиеся терпеливо ждать. Фото 3
Илья под впечатлением
Адрес Фридрихсбургских ворот
Ещё одна причудливая морда из упомянутой серии
Здание администрации морского порта Калининград
Портовый пейзаж
Взгляд на Преголю. Фото 1
Взгляд на Преголю. Фото 2
Основательно так проход запретили. Ни себе, ни людям
Ремонтные работы. Фото 1
Ремонтные работы. Фото 2