Дачные истории. Бытовка - начало.

Nov 23, 2024 21:37

Как я писал в прошлый раз, одной и проблем освоения целины была жизнь в стиле цыганского табора - приехали, развернулись, поработали, свернулись, уехали. Собственно место отдыха и приёма пищи выглядело вот так...



Ну а ещё мы опробовали бочку в качестве мангала. Ну что могу сказать - вполне рабочая тема, особенно если вокруг полно всяких "мусорных" веток, которые для мангала совершенно бесполезны.



Колбаски получились просто огонь! А теперь возвращаемся к стройке, да.
Изначально идея была следующей - раз мы не купили бытовку, то давай сделаем её сами. И вот тут я допустил первую из многочисленных ошибок (акценты на них в будущем буду делать обязательно) - все построения и мысли изначально шли от формата бытовки, что в итоге повлияло и на не совсем удачный конструктив, и на неоптимальные габариты и т.п. Правильнее было бы изначально выкинуть слово "бытовка" и перейти к концепции "tiny house". Конечно потом я заимствовал идеи из "маленьких домиков", но если бы с самого начала пошли по этому пути - было бы сильно проще (и местами дешевле). Ну а ещё я к тому моменту не был знаком с трудами Ларри Хона и это тоже сказалось на ведении работ.

Технически предполагалось, что у нас будет коробочка с габаритами 6х2,5м и высотой стен 2м с плоской крышей.



Потом подумал и решил, что лучше сделать двускатную крышу (и это была очередная ошибка - нужно было делать плоскую с задним скатом, хотя двускатная вылилась в кое-что интересное, пусть и отняла у нас потом много сил).



Идейно же мысль была следующая - обустраиваем максимально комфортный мини-домик (т.е. санузел с душем, мини-кухня, спальное место на двоих плюс место для отдыха), размещаем его в дальнем углу участка и в период стройки пользуемся им сами, а когда наконец-то сможем возвести основной дом - эта постройка уйдёт в статус гостевого домика.
И именно поэтому архитиктурно стали представлять постройку не как что-то утилитарное с последующим демонтажом, когда исчезнет необходимость, а уже как один из объектов дачного комплекса в целом (и это стоило нам лишних денег в перспективе).



В качестве фундамента был выбран классический вариант - блоки ФБС на цементных тротуарных плитках. Так как я перестраховщик по натуре, а на участке у нас глина, то опорных плит у нас аж девять - 5 размером 50х50см и 4 - 30х30см. Т.е. суммарная площадь опоры - 1,62 кв.м, что при несущей способности нашей глины на участке позволяет "переварить" постройку массой чуть ли не в 32 тонны (если считать 2 кг/кв.см), более чем достаточный запас для такой кршечной постройки.

Количество материала прикинул в скетчапе. Решено было на обвязку использовать брус 150х100, а каркас стен и кровли из обрезной доски 100х50. Посчитал, заказал на ближайшей лесопилке сырой лес (очередная ошибка) и в назначенный день раздолбанная газель привезла стройматериалы.



Уложили пачкой (перекладку каждого слоя делать не стал, т.к. выработать заказанные доски мы собирались максимально быстро).



Ну и разумеется брус был обработать специальным составом от гниения. По опыту ремонтных работ в квартире, сразу же вместе с канистрой химии был куплен и распылитель. А брус обрабатывался сразу на досках, чтобы стекающие остатки жижи на тратились впустую, а растекались по доскам.

Дальше началось выравнивание блоков по уровню, т.к. участок в этом месте имеет заметный наклон (перепад между крайними точками чуть ли не 10+ сантиметров).



Ну а после выравнивания сперва замкнул периметр, а потом добавил и третий продольный брус.



И очередное отступление. Если бы я на тот момент успел познакомиться с дедушкой Ларри, то обвязку бы делал из доски 150х50, собирая её пакетом, потому что таскать в одно лицо шестиметровый брус 100х150 - удовольствие на любителя.
Итак, за два дня была подготовлена основа к последующему строительству - "фундамент" установлен, обвязка уложена и сшита между собой.
Продолжение - в следующей серии.

дача, стройка

Previous post Next post
Up