Дачные истории. Часть нулевая.

Sep 26, 2024 23:19

Не знаю, как это работает, но с приближением своего 40-го дня рождения я всё сильнее стал чувствовать странную тягу к земле. В голову лезли мысли о даче, строительстве загородного домика для отдыха с семьёй и друзьями, баня с открытой купелью под звёздным небом и всё в таком духе.
Ну а поскольку застройщик уже второй год не торопился достраивать квартиру, в которую мы ухитрились вляпаться, а ипотека была практически погашена, то время от времени я стал посматривать участки в не слишком дальнем подмосковье. Одним из критериев была удалённость не более 80-90км, наличие электрички поблизости (не более 30 минут пешком), ну и отсутствие построек на участке. А, ещё и желательно как можно дешевле.
Разумеется, таких вариантов не было, но вот в декабре неожиданно прозвучало предложение прокатиться посмотреть участки в клинском районе. Ага, как известно - машину лучше всего покупать у перекупа ночью, а земельный участок - в декабре, пока снега побольше. Ну нам-то что, поехали смотреть.
Неожиданно оказалось, что транспортная доступность в целом отвечает озвученным хотелкам, да ещё и участок 10 соток, ещё и цена более чем гуманная. Не стали долго думать и под самый новый год подписали договор.
Надо ли говорить, что электричества на участке тоже не было? Первым же делом была оформлена заявка в местные сети на трёхфазное подключение на 15 кВт, которого пришлось ждать почти полтора месяца, однако к концу февраля всё было готово (пришлось выложить определённую сумму за подключение).
Ну а потом опять ожидание - до апреля, когда снег наконец-то сошёл, приехал кадастровый инженер и вбил заветные угловые колышки.
Разумеется первым делом решено было "пометить" территорию, натянул ленту по периметру. Как минимум чтобы самим понимать границы владений.
Настрогали колышков, купили пару рулонов ленты и процесс пошёл.



Пока супруга занималась разметкой, я быстренько организовал в боксе на столбе розетку для подключения всякого временного.



И вот к индикаторным лампочкам от EKF отдельная претензия - на свету их ваще не видно, фиг поймёшь, светится она или нет.

Уже после разметки стало понятно, что примерно 60-70% участка покрыто всяким кустарником и говнолесьем, требующим решительного изничтожения.



С другой стороны, нам ещё повезло, потому что на некоторых соседних участках стеной стояли берёзы, высотой метров по 20-30.



Итак, задачей номер один стала расчистка участка и доведение до какого-то приемлемого вида. Но об этом уже в следующем выпуске нашего дачного альманаха, не переключайтесь. ;-)

дача, стройка

Previous post Next post
Up