Поездка в Ирландию. Часть седьмая - второй день в Дублине.

Nov 11, 2018 23:19

Так получилось, что в среду у меня был также свободный день для прогулок, в который я постарался охватить как можно больше города плюс посетить одно популярное туристическое местечко.
Утром мы отвели Макса в школу и снова поехали в центр на трамвае. Из интересных наблюдений. Турникетов и прочих валидаторов в трамваях нет. На каждой остановке стоят кассовые автоматы, где можно купить билет (интерфейс оказался понятен даже мне) плюс столбики валидаторов для проездных. Пассажир сперва прикладывает свою карточку на остановке посадки, а потом ещё раз - уже на остановке назначения. Одноразовых билетов это не касается. Выглядят они вот так.



Кизлодда вышла на своей остановке, а я поехал до конечной - St. Stephen's Green. Про этот парк я уже подробно рассказывал в одной из прошлых записей - https://flann-obrien.livejournal.com/238234.html.
Сфотографировал трамвайчик на память и потопал вперёд.



Вообще текста в этой записи будет не очень много. В основном с мобилы, поэтому качество так себе. Самые интересные истории - в следующей записи. ;-)
На входе в парк меня ждала чайка на памятном камне.



Главной целью на этот день был собор Св. Патрика.  От парка по прямой примерно полкилометра, но я решил зацепить ещё и на бережную, да и вообще просто дал волю ногам и шёл плутая по всем закоулкам. Поэтому сейчас вот несколько "попутных фото" без слов.



Это вот, церковь Христа (но про неё я отдельно расскажу).
Дальше просто любопытная городская застройка.







Шаг за шагом я продвигался вперёд и вот, наконец, впереди показался знакомый по многочисленным фотографиям шпиль.
Рядом с собором находится небольшой парк (хотя по факту скорее газон, разделённый пешеходными дорожками, с лавочками и детской площадкой). В одной из стен, окружающих "парк", разместился так называемый "Литературный парад" (An Pharáid Liteartha - Literary Parade) - бронзовые таблички, увековечивающие выдающихся ирландских литераторов. Вот самые известные из них - Сэмюэл Беккет, Джеймс Джойс, Уильям Йетс, Бернард Шоу, Оскар Уайлд и Джонатан Свифт.
В сети есть куча качественных фотографий и самого собора, и парка, так что можете нагуглить самостоятельно, а я ограничился всего одним снимком (может оно и к лучшему).



Теперь пора было заглянуть в сам собор. Внутри обстановка очень впечатлила (посмотрите фото на гугло-фотках, не пожалеете). Очень странный микс религиозного сооружения и музея. Причём я его воспринял даже скорее как музей. На входе купил билет за 6,5 евро (все средства уходят на поддержание и ремонт этого огромного собора), а девушка поинтересовалась откуда я прибыл и незамедлительно выдала путеводитель на русском (хотя пока она искала, я сказал, что меня вполне устроит и англоязычный вариант). Вот честно, в такие моменты понимаешь, насколько людям важен туризм как статья дохода (а у нас, блин, в крупнейшем танковом музее в Кубинке не смогли родить дубляж табличек хотя бы на английский...). Дальше я ходил с путеводителем в руке, стараясь читать оригинальные таблички и лишь изредка сверяясь с буклетом (в котором перевод был не всегда точный, как оказалось).



Первым интересным местом в соборе оказался северный трансепт, где за стеклянной витриной висела деревянная дверь с дыркой. 0_о Дверь, как и дырка, оказались не простые, а с историей.



Если в двух словах, то между двумя семьями тянулась давняя вражда, и вот один представитель семьи догонял другого, тот спрятался за дверью, а первый пробил в двери дыру и отважно сунул туда руку для рукопожатия в знак примирения, дабы окончить эту распрю. Вот тут на табличке подробно расписано всё. =)



С тех пор этот артефакт стал известен как "Дверь примирения", а в языке появилось устойчивое выражение "to chance your arm” (meaning to take a risk).
Там же расположилась инсталляция "Дерево памяти", воздвигнутое в 2014-м году в память столетней годовщины начала Первой Мировой войны.



А вот когда я поднял голову, то просто перехватило дыхание. По стенам к потолку поднимались ряды флагштоков со знамёнами ирландских полков самых разных лет. И по яркости красок на полотнах можно было увидеть их возраст. А как гласила табличка - "цвета на стягах блекнут так же, как и память о тех, кто служил под ними". Если честно, пробирает до мурашек. Пока я приходил в себя, на балкончике рядом неожиданно появилась служительница в церемониальном облачении (сан я определить не смог, да и не пытался) и обратилась к присутствующим с небольшой речью, в которой попросила всех помолиться и почтить минутой молчания людей, которые погибли во время урагана (прошедшего через всю страну в понедельник).
После минуты молчания я продолжил осматривать собор и добрёл до уголка, посвящённого Джонатану Свифту, который был деканом собора с 1713-го по 1745-й год. Там же выставлены деревянная кафедра, с которой он выступал, посмертная маска, гипсовый отпечаток черепа и копия проповеди "Упокоение в церкви".

Время перевалило за середину дня и пришлось взять курс на северо-восток. В сторону Джеймс стрит. Ну вы поняли зачем, да?
Если кто вдруг забыл - именно там находится завод Guinness, а также развлекательный центр Guinness Storehouse, расположившийся в старом здании завода.
На нескольких этажах там уместилось несколько ресторанов, магазин сувениров, а также экспозиция, рассказывающая об истории этого легендарного сорта и обо всём, что с ним связано. Билет недешёвый - 25 евро. Но в него входит один приятный бонус. В целом же всё сделано с размахом и погулять реально интересно.
Фоточки делал на скорую руку, уж не обессудьте.
Начинается всё с основных компонентов - зерно, хмель и вода.





По шагам показывается принцип изготовления пива - обжарка ячменя, соложение, сбраживание и куча других умных слов, которые я не запомнил. Интерьер местами натурально стимпанковский.



Отдельная секция посвящена макетам кораблей, на которых начиналось распространение этого пива в другие страны.



И есть там даже вот такой неожиданный экспонат... Если откроете в полном размере картинку, сможете прочитать и сопроводительный текст. ;-)



Ещё зал был посвящён гиннессовской рекламе, но я так и не набрался смелости попросить кого-нибудь сфотографировать меня с каким-нибудь из персонажей... =(
Ну а теперь о том самом бонусе. В стоимость билета входит возможность налить себе пинту гиннесса с этого самого завода.
Группами по шесть человек людей запускают к одной из барных стоек, после чего сотрудник рассказывает и показывает, что и как надо делать, после чего каждый подходит по очереди. Фото-подтверждение на фоне тех самых кранов.



Дальше налитую пинту можно употребить за одним из многочисленных столиков там же в зале. Чем мы с моим приятелем Печенюшкой и занялись.



Кстати, заодно можно было распечатать именной сертификат - вон он лежит справа от бокала. И хочу отметить, что по вкусу гиннесс с завода точно такой же, как и в любом приличном московском заведении (что и не удивительно, поскольку кеги для баров везут к нам именно оттуда).

Немного отдохнув, я плавно двинулся бродить по городу дальше, но уже в обратную сторону. На винокурню (или вискикурню?) Джеймисон я не попал, т.к. было уже поздно, поэтому ноги понесли меня в сторону Дублинского замка. Сооружение странное, да вы и сами всё увидите, я даже комментировать не буду.





А это его внутренний двор.



В сами помещения замка я не пошёл, так как до закрытия оставалось меньше часа и я рассудил, что уж лучше в следующий раз при возможности похожу там в своё удовольствие, чем заскочить и выбежать, так толком ничего и не посмотрев. А вот паркам вокруг замка я отдал должное со всей внимательностью (там в том числе есть небольшой кусочек, посвящённый сотрудникам полиции, погибшим при исполнении).



Через арку, наверх по ступенькам и почти бегом в сторону трамвайной остановки. Задержавшись только у дома с такими интересными фресками (?).



И вот трамвай, обратная дорога (где я едва не заблудился по пути домой, основательно так свернув не в ту сторону). Поужинал остатками вчерашней китайской еды и лёг спать. Утром нас ждало путешествие на западное побережье. И это, наверное, будет самая яркая часть поездки (хотя я не могу сказать, что хотя бы один день, из проведённых на острове, был скучным).
До следующей встречи (надеюсь, ещё до конца ноября тут будет новая запись).

фото, поездки, Ирландия

Previous post Next post
Up