Так получилось, что в среду у меня был также свободный день для прогулок, в который я постарался охватить как можно больше города плюс посетить одно популярное туристическое местечко.
Утром мы отвели Макса в школу и снова поехали в центр на трамвае. Из интересных наблюдений. Турникетов и прочих валидаторов в трамваях нет. На каждой остановке стоят кассовые автоматы, где можно купить билет (интерфейс оказался понятен даже мне) плюс столбики валидаторов для проездных. Пассажир сперва прикладывает свою карточку на остановке посадки, а потом ещё раз - уже на остановке назначения. Одноразовых билетов это не касается. Выглядят они вот так.
Кизлодда вышла на своей остановке, а я поехал до конечной - St. Stephen's Green. Про этот парк я уже подробно рассказывал в одной из прошлых записей -
https://flann-obrien.livejournal.com/238234.html.
Сфотографировал трамвайчик на память и потопал вперёд.
Вообще текста в этой записи будет не очень много. В основном с мобилы, поэтому качество так себе. Самые интересные истории - в следующей записи. ;-)
На входе в парк меня ждала чайка на памятном камне.
Главной целью на этот день был собор Св. Патрика. От парка по прямой примерно полкилометра, но я решил зацепить ещё и на бережную, да и вообще просто дал волю ногам и шёл плутая по всем закоулкам. Поэтому сейчас вот несколько "попутных фото" без слов.
Это вот, церковь Христа (но про неё я отдельно расскажу).
Дальше просто любопытная городская застройка.
Шаг за шагом я продвигался вперёд и вот, наконец, впереди показался знакомый по многочисленным фотографиям шпиль.
Рядом с собором находится небольшой парк (хотя по факту скорее газон, разделённый пешеходными дорожками, с лавочками и детской площадкой). В одной из стен, окружающих "парк", разместился так называемый "Литературный парад" (An Pharáid Liteartha - Literary Parade) - бронзовые таблички, увековечивающие выдающихся ирландских литераторов. Вот самые известные из них - Сэмюэл Беккет, Джеймс Джойс, Уильям Йетс, Бернард Шоу, Оскар Уайлд и Джонатан Свифт.
В сети есть куча качественных фотографий и самого собора, и парка, так что можете нагуглить самостоятельно, а я ограничился всего одним снимком (может оно и к лучшему).
Теперь пора было заглянуть в сам собор. Внутри обстановка очень впечатлила (посмотрите фото на гугло-фотках, не пожалеете). Очень странный микс религиозного сооружения и музея. Причём я его воспринял даже скорее как музей. На входе купил билет за 6,5 евро (все средства уходят на поддержание и ремонт этого огромного собора), а девушка поинтересовалась откуда я прибыл и незамедлительно выдала путеводитель на русском (хотя пока она искала, я сказал, что меня вполне устроит и англоязычный вариант). Вот честно, в такие моменты понимаешь, насколько людям важен туризм как статья дохода (а у нас, блин, в крупнейшем танковом музее в Кубинке не смогли родить дубляж табличек хотя бы на английский...). Дальше я ходил с путеводителем в руке, стараясь читать оригинальные таблички и лишь изредка сверяясь с буклетом (в котором перевод был не всегда точный, как оказалось).
Первым интересным местом в соборе оказался северный трансепт, где за стеклянной витриной висела деревянная дверь с дыркой. 0_о Дверь, как и дырка, оказались не простые, а с историей.
Если в двух словах, то между двумя семьями тянулась давняя вражда, и вот один представитель семьи догонял другого, тот спрятался за дверью, а первый пробил в двери дыру и отважно сунул туда руку для рукопожатия в знак примирения, дабы окончить эту распрю. Вот тут на табличке подробно расписано всё. =)
С тех пор этот артефакт стал известен как "Дверь примирения", а в языке появилось устойчивое выражение "to chance your arm” (meaning to take a risk).
Там же расположилась инсталляция "Дерево памяти", воздвигнутое в 2014-м году в память столетней годовщины начала Первой Мировой войны.
А вот когда я поднял голову, то просто перехватило дыхание. По стенам к потолку поднимались ряды флагштоков со знамёнами ирландских полков самых разных лет. И по яркости красок на полотнах можно было увидеть их возраст. А как гласила табличка - "цвета на стягах блекнут так же, как и память о тех, кто служил под ними". Если честно, пробирает до мурашек. Пока я приходил в себя, на балкончике рядом неожиданно появилась служительница в церемониальном облачении (сан я определить не смог, да и не пытался) и обратилась к присутствующим с небольшой речью, в которой попросила всех помолиться и почтить минутой молчания людей, которые погибли во время урагана (прошедшего через всю страну в понедельник).
После минуты молчания я продолжил осматривать собор и добрёл до уголка, посвящённого Джонатану Свифту, который был деканом собора с 1713-го по 1745-й год. Там же выставлены деревянная кафедра, с которой он выступал, посмертная маска, гипсовый отпечаток черепа и копия проповеди "Упокоение в церкви".
Время перевалило за середину дня и пришлось взять курс на северо-восток. В сторону Джеймс стрит. Ну вы поняли зачем, да?
Если кто вдруг забыл - именно там находится завод Guinness, а также развлекательный центр Guinness Storehouse, расположившийся в старом здании завода.
На нескольких этажах там уместилось несколько ресторанов, магазин сувениров, а также экспозиция, рассказывающая об истории этого легендарного сорта и обо всём, что с ним связано. Билет недешёвый - 25 евро. Но в него входит один приятный бонус. В целом же всё сделано с размахом и погулять реально интересно.
Фоточки делал на скорую руку, уж не обессудьте.
Начинается всё с основных компонентов - зерно, хмель и вода.
По шагам показывается принцип изготовления пива - обжарка ячменя, соложение, сбраживание и куча других умных слов, которые я не запомнил. Интерьер местами натурально стимпанковский.
Отдельная секция посвящена макетам кораблей, на которых начиналось распространение этого пива в другие страны.
И есть там даже вот такой неожиданный экспонат... Если откроете в полном размере картинку, сможете прочитать и сопроводительный текст. ;-)
Ещё зал был посвящён гиннессовской рекламе, но я так и не набрался смелости попросить кого-нибудь сфотографировать меня с каким-нибудь из персонажей... =(
Ну а теперь о том самом бонусе. В стоимость билета входит возможность налить себе пинту гиннесса с этого самого завода.
Группами по шесть человек людей запускают к одной из барных стоек, после чего сотрудник рассказывает и показывает, что и как надо делать, после чего каждый подходит по очереди. Фото-подтверждение на фоне тех самых кранов.
Дальше налитую пинту можно употребить за одним из многочисленных столиков там же в зале. Чем мы с моим приятелем Печенюшкой и занялись.
Кстати, заодно можно было распечатать именной сертификат - вон он лежит справа от бокала. И хочу отметить, что по вкусу гиннесс с завода точно такой же, как и в любом приличном московском заведении (что и не удивительно, поскольку кеги для баров везут к нам именно оттуда).
Немного отдохнув, я плавно двинулся бродить по городу дальше, но уже в обратную сторону. На винокурню (или вискикурню?) Джеймисон я не попал, т.к. было уже поздно, поэтому ноги понесли меня в сторону Дублинского замка. Сооружение странное, да вы и сами всё увидите, я даже комментировать не буду.
А это его внутренний двор.
В сами помещения замка я не пошёл, так как до закрытия оставалось меньше часа и я рассудил, что уж лучше в следующий раз при возможности похожу там в своё удовольствие, чем заскочить и выбежать, так толком ничего и не посмотрев. А вот паркам вокруг замка я отдал должное со всей внимательностью (там в том числе есть небольшой кусочек, посвящённый сотрудникам полиции, погибшим при исполнении).
Через арку, наверх по ступенькам и почти бегом в сторону трамвайной остановки. Задержавшись только у дома с такими интересными фресками (?).
И вот трамвай, обратная дорога (где я едва не заблудился по пути домой, основательно так свернув не в ту сторону). Поужинал остатками вчерашней китайской еды и лёг спать. Утром нас ждало путешествие на западное побережье. И это, наверное, будет самая яркая часть поездки (хотя я не могу сказать, что хотя бы один день, из проведённых на острове, был скучным).
До следующей встречи (надеюсь, ещё до конца ноября тут будет новая запись).