Поездка в Ирландию. Часть вторая. Чёртов ёж!

Mar 01, 2018 00:31

Итак, проснувшись следующим утром, я первым делом увидел через раздвижные двери освещённый солнцем двор.



С кухни доносилось шуршание, а значит, надо быстро вставать и собираться в дорогу.
Да, поколесили мы немало, при этом всё равно не успели осмотреть всё запланированное.
На субботу было намечено посещение городка Килкенни и ботанического сада (тогда мы ещё не подозревали ЧЕМ это обернётся...).

Боевая красная Тойота сразу отказалась заводиться (этот орко-мобиль ещё устроит нам приключение чуть позже), поэтому вместе с Нильсом в четыре руки заводили авто с помощью джамп-стартера. После пары попыток движок затарахтел и мы тронулись в путь.
На правах гостя я нагло оккупировал место впереди и с щенячьим восторгом наблюдал проносящиеся мимо поля, заборчики и разнокалиберных овец. Попутно одним ухом слушал рассказы Нильса про всякую местную специфику. Заодно узнал, что в Килкенни одноимённое пиво уже не варят, а вот игра hurley там популярна, как и раньше.

Первой же из достопримечательностей в этом городе оказалась церковь св. Марии.



Реставрационные работы завершены были совсем недавно и Нильс вспоминал, что ребёнком они играли на развалинах. А теперь там целый музей (хоть и небольшой, но очень грамотно спланированный и с кучей всякого мультимедиа).

Дальше наш путь лежал в замок. Замок Килкенни был построен в 14-м веке и на протяжении почти шестисот лет был домом для могущественного семейства Батлеров. Состоит он из трёх уровней - цокольного средневекового, первого и второго этажей. Но путь к нему лежал вот через такую неприметную лестницу между домами.



Приятно удивило (и это оказалось практикой во всех более-менее крумных туристических местах) наличие памяток-путеводителей (бесплатных!) на разных языках, в том числе и на русском. Даже краткое описание помещений замка занимает две страница текста, так что я покажу вам несколько фото с коммнтариями и побежим дальше (вы ещё успеете устать от картинок и видеозарисовок).

Вот такая красота внутри.



Очень меня впечатлило крыло, которое почти полностью было занято картинной галереей.



Интересные факты. Крыло было построено в 19-м веке и изначально имело плоскую крышу. Но довольно бысро её переделали в двускатную. Причины не уточняются. А ещё справа в стене видны три из четырёх ниш с окнами. Изначально окна были на левой стене. Но потом ниши с ними замуровали и прорубили новые - в противоположной.
В центре помещения располагается двойной камин (но что-то мне подсказывает, что в плане отопления толку от него было не слишком много).



Камин украшен резными панелями из мрамора и мы можем видеть шесть пластин, которые изображают самые значимые эпизоды из истории обитавшей тут семьи.
Погуляв по замку, мы двинулись в сторону выхода, и разве можно было устоять и не сделать пару снимков через окна?





С набережной замок выглядит вот так. Там ещё справа внизу есть памятник игрокам в хёрли, и я даже рядом с ним сфотографировался. Но фото это вам не покажу!



Пришло время перекусить, а для этого выбрали один из тех самых семейных ресторанчиков, где вы можете увидеть самого владельца, разносящего заказы и общающегося с гостями.



Место оказалось очень приятным и я наконец-то начал присматриваться к стране и людям, которые в ней живут.
Но рассиживаться нам было некогда - впереди ждали ещё сады и дендрарий Woodstock, Добрались туда уже ближе к сумеркам, поэтому всю территорию обойти не успели. На всякий случай я сразу же сфотографировал план-схему (профессиональная привычка, знаете ли...).



Но даже в сумерках и осенью сады были довольно красивы, а некоторые цветы отказывались признавать наступление осени и продолжали упорно цвести. Как, например, вот эти розы.





Всевозможные "туннели" и аллеи из деревьев также были в наличии.







Одной из достопримечательностей (помимо сгоревшего большого дома) этого парка является чайный домик или tea rooms - вот это хрупкое и изящное стеклянное сооружение в конце линии клумб. Но поскольку уже наступила осень, домик был закрыт.



Справа за стеной - так называемый secret garden, куда раньше допускали только лиц из высших слоёв, а стена должна была помешать простолюдинам, дабы они не отвлекали уважаемых господ от отдыха и созерцания цветущей красоты.



Становилось совсем темно, надо было уже идти к машине и ехать домой. И вот, завернув за угол и пройдя буквально пару десятков метров, кто-то из нас (и это был не я!) заметил шевеление в траве. При ближайшем рассмотрении нарушителем спокойствия оказался довольно крупный ёж, которому явно было плохо (если судить по внешнему виду).
И тут всё завертелось. Было принято решение, что яжа срочно требуется спасать. А это значит - взять его с собой и везти к ветеринару. Напомню - на часах было примерно 9 вечера, а на календаре - суббота. А мы - в Ирландии. Найти трезвого айболита - задача практически невыполнимая. Кизлодда решительно пожертвовала своей толстовкой, чтобы завернуть и согреть зверушку (потом её, в смысле толстовку, пришлось выбросить - провоняла она просто невыносимо).



Пока, значит, она изображала из себя Мадонну и мать Терезу в одном лице, Нильс насиловал телефон, Гугл и всех, до кого мог только дотянуться. Как ни странно, но его усилия принесли свои плоды, и после длинной цепочки контактов он получил имя и адрес на окраине Дублина. А дальше мы, как во всех крутых фильмах, прыгнули в машину и понеслилсь сломя голову, с огнём в глазаж (я, правда отрубился на полдороги, следом за Максом, и очнулся уже в конце пути) и попёрдывающим из толстовки ежом в руках.
В жизни я не захочу повторить поездку с больным старым ежом в запертой машине. Как это пережила КИзлодда - я без понятия. По-моему она андроид или как минимум киборг.
Но так или иначе, мы добрались до места, животное и энную сумму денег вручили ветеринару и отчалили домой.

Финал истории. Через пару дней Нильсу позвонили и сообщили, что ёж был очень стар и умер, несмотря на все старания. Когда в день отъезда мы с Кизлоддой стояли и курили перед её домом, к нам подошёл пообщаться сосед. Коротко рассказав о неделе, проведённой в поездках, разумеется упомянули и про историю с ежом. Когда же сообщили, что он умер, сосед на пару секунд задумался, после чего выдохнул и произнёс всего одну фразу: "Ungrateful little bastard!".

Продолжение следует...

фото, поездки, Ирландия, видео

Previous post Next post
Up