заметка о еде

Sep 19, 2016 23:57

На позапрошлой неделе ездил на реконструкторское мероприятие в Бельгию (о чём скоро будут два больших поста, возможно с картинками), и удалось вспомнить вкус настоящего сыра. И ладно всякие полутвёрдые и твёрдые, но главное - давно забытый бри, который даже толком резать невозможно, потому что он начинает буквально течь по тарелке, стоит надрезать корочку. Прилавок с сырами в обычном супермаркете (типа нашего Ашана/Перекрёстка) поверг в задумчивость ценами и ассортиментом. Как ни удивительно, даже при нынешнем курсе евро ценник оказался сопоставим с московским, при том что продук там гораздо лучше. Да что там говорить, чтоит пройти мимо нашего прилавка - весь сыр одинаков, по консистенции, цвету и пузырькам (или как эти пустоты называются?). Такое ощущение, что с вводом санкций производители окончательно расслабились и начали гнать полный шлак. Чего только стоят поделки на тему бри в коробочках с ценником под 200р. за 125г (3 евро между прочим - в Брюсселе мне самый дешёвый кусок бри обошёлся меньше двух евро за 200г при средней цене 2,5-3 за 200г.). И ладно цена, но так и по консистенции эти кругляши у нас скорее напоминают шайбу, чем мягкий сыр.
Так и хочется пожелать гореть в аду авторам этих санкций, а также производителям, которые вместо развития производства стали просто косить бабло.

Но пост-то я хотел написать о другом, если честно.
Много читаю разных статей и записей на тему того же молока, что оно должно быть "парное, из-под коровки, без антибиотиков, никакой обработки которая его убивает вместе с витаминами". Про бредовость с научной точки зрения и говорить не приходится, но был и ещё один аргумент вроде такого - "из обработанного молока невозможно приготовить ничего, уж тем более сыр". И вот на одной из упаковок от привезённого с собой сыра я читаю "Full fat soft cheese made from pasteurised milk." Я даже упаковку выбрасывать не стал. Так что у французских сыроделов с пастеризованным молоком всё получается, причём очень неплохой бри, а всем остальным могу лишь посоветовать чаще включать голову, поменьше слушать маркетологов от сохи и не забывать своевременно снимать лапшу с ушей.
А я пока пойду ещё кусочек себе отрежу. ;)

бредомысли

Previous post Next post
Up