Примерно полтора года назад я обращался к теме коктейлей с Kina Lillet и даже приготовил парочку из савойской книги
http://flann-obrien.livejournal.com/217212.html.
А теперь пришло собрать все мысли вместе и написать обстоятельный разбор и мысли на тему этого диковинного апперитива.
Но начнём издалека. Kina Lillet относится к группе напитков, называемых Quinquina (и их итальянских родственников - chinati). По своей сути это ароматизированные вина с добавлением коры хинного дерева и изначально появились в середине 19-го века как средство борьбы с малярией. В этой группе есть и подвид, называемый Americano. В нём за горечь и bitterness (не знаю как сказать это по-русски) отвечает растение Gentiana, более известное у нас под названием Горечавка.
Самыми известными на мой взгляд, представителями ароматизированных вин являются Kina Lillet, Dubonnet, Cocchi Americano и Byrrh. При этом Kina регулярно упоминается в классических коктейльних сборниках в составе рецептов. Из известных можно вспомнить Campden, Kina и Corpse Reviver#2. А если говорить о современных, то это, конечно же, коктейль Vesper "изобретённый" Джеймсом Бондом в Книге Яна Флеминга "Casino Royale" (1953). Кроме того, вкусоароматические характеристики напитка делали его довольно ценным приобретением для бара, но...
В 1872 году два брата Пол и Раймонд Лилле, винокуры и торговцы алкоголем основали в небольшом городке на юге провинции Бордо свою компанию и назвали её La Maison Lillet. А в 1887 году был создан рецепт Кина Лилле. С тех пор он и производился по оригинальной рецептуре, приобретя большую популярность в 20-е годы и с тех пор объёмы производства регулярно увеличивались. Для удовлетворения спроса на растущем американском рынке в 1962 году правнук Раймонда, Пьер Лилле, создал красную версию апперитива - Lillet Rouge. А вот в 1986 году рецптурная формула напитка была изменена и напиток был перебрендирован как "Lillet Blanc, a fresher, fruitier, and less bitter”.
На этом история культового напитка закончилась и начались проблемы у барменов и любителей классических, коктейлей, т.к. возникла необходимость в адекватной замене.
На сегодняшний момент в качестве альтернатив называются двое - Cocchi Americano и Kina L'Aéro d'Or (от компании Tempus Fugit Spirits). Первый - это напиток с историей, а вот второй создан недавно именно как заменитель Кина Лилле. Полтора года я безуспешно пытался достать хоть что-то и вот буквально на этой неделе товарищ, известный в узких кругах под позывным Лучник, привез мне из италии бутылочку Cocchi Americano, за что ему огромное спасибо!
Итак, Коки Американо это апперитив, который производится компанией Giulio Cocchi Spumanti в итальянской провинции Асти аж с 1891 года. То есть рзница между ним и Кина Лилле всего 4 года. И сегодня у нас задача опробовать его на вкус и сравнить с регулярно встречающимся в наших магазинах Lillet Blanc.
Наливаем из каждой бутылки по 20 граммов и начинаем сравнивать.
Lillet Blanc. Цвет насыщенный, яркий, соломенный - как у хорошего сотерна. Запах плотный, густой. Чувствуется гвоздика, сухофрукты и нотки дуба. Есть некоторая "глинтвейновость", напоминающая вкус. Carpano Antica. Вкус типично винный с немного пекучим послевкусием с лёгким привкусом деревяшки.
Cocchi Americano. Цвет бледный, немного мутноватый, почти прозрачный с небольшим жёлтым отттенком. Запах лёгкий и свежий. Есть небольшая кислинка, немного анисовых ноток и в целом довольно травянистый (напоминает сильно разбавленный в смысле интенсивности шартрёз и прочий бенедиктин). Вкус более лёгкий, чем у Лилле. Травянисто-вермутовый с привкусом апельсина. Послевкусие горьковато-полынное с нотами аниса.
Из этого можно сделать вывод, что в чистом виде Лилле будет интереснее, но вот в коктейлях с сильными компонентами он однозначно будет теряться, а вот Коки Американо за счёт большей интенсивности вполне может проявить себя.
Чтобы проверить эту мысль я решил сделать ещё раз коктейль Campden. Мои впечатления о вариации с Lillet Blanc можно прочитать по ссылке
http://flann-obrien.livejournal.com/217212.html. Campden Coctail (Revisited)
1/2 of dry gin (Bombay Sapphire)
1/4 of Cointreau
1/4 of Kina Lillet (Cocchi Americano)
Тщательно перемешать и процедить в коктейльную рюмку. Украсить полоской лимонной цедры.
Цвет коктейля прозрачный, немного замутнённый с бледно-жёлтым оттенком. В запахе на первом плане джин, затем апельсин из куантро и на их фоне широко разрослось разнотравие апперитива. Вкус очен, очень, очень плотный и собранный. Довольно приятный, но сходу сложно разделить его на составляющие. Что однозначно радует, так это та пресловутая bitterness во вкусе и горечь полыни в послевкусии.
Та самая старая-добрая классика - жгучая, терпкая, вермутовая. В такой версии коктейль становится ещё интереснее.
А на этом позвольте откланяться - пойду подбирать новые рецепты для опытов. :)