Основание воздушно-десантных войск США, штатное расписание и вооружение с 1941 по август 1944 года.

May 21, 2015 00:59

В свете грядущего в августе военно-исторического фестиваля Поле Боя, было решено углубиться в теорию и матчасть и заняться изучением штатной организации подразделений парашютистов на основе документов 19 41-44 годов.
Для начала стоит кратко рассказать об истории формирования подразделений парашютистов в США в начале 40-х годов.

2 января 1940 - Военное министерство поручило командующему пехотными войсками начать изучение парашютистов и воздушного транспорта для пехоты и материалов.
Апрель 1940 - План по формированию тестового взвода парашютистов был одобрен.
25 июня 1940 - Комендант пехотной школы в Форт Бенниг получил приказ  сформировать тестовый взвод парашютистов из добровольцев 29-го пехотного полка.
1 июля 1940 - Первый тестовый взвод парашютистов был сформирован в Форт Беннинг и насчитывал 48 человек, отобранных из 200 добровольцев из 29-го пехотного полка.
16 августа 1940 - В штате Джорджия на Lawson Field состоялась первая официальная выброска парашютистов США.
29 августа 1940 - Первый массовый парашютный прыжок.
Сентябрь 1940 - 2-я дивизия была направлена на изучение приземления после прыжка. Занятия проводились на Lawson Field в Форт Беннинг.
1 октября 1940 - Из кадров тестового взвода сформирован 501-й парашютный батальон.
1 июля 1941 - Сформирован 502-й парашютный батальон.
1 августа 1941 - в Форт Беннинг прибывает подполковник Джеймс М. Гейвин для начала тренировок десантников.
24 февраля 1942 - 1-й батальон переименован в 501-й парашютный батальон.
25 марта 1942 - сформирована 82-я воздушно-десантная дивизия.
15 августа 1942 - сформирована 101-я воздушно-десантная дивизия.

Далее не стану утомлять подробностями (их можно прочитать в книге US Paratrooper 1941-1945 издательства Osprey), скажу лишь, что продолжили формироваться воздушно-десантные дивизии, масштабные тренировки, а 10-го мая 1943 года 82-я дивизия прибыла в Касабланку для участия в боевых действиях в Северной Африке. Вот так и получилось, что несмотря на всего лишь 5 месяцев разницы в дате основания, к высадке в Нормандии в июне 44-го бойцы 82-й дивизии подошли опытными ветеранами, прошедшими Африку и южную Европу, а парни из 101-й на их фоне были неопытными юнцами, потратившими почти два года на тренировки.

Ну а теперь перейдём к бюрократии. В армии США есть совершенно замечательные книжки под названием Field Manual. Самый ближайший аналог - это, видимо, наши отечественные «Наставления по …». Книжки эти есть, по-моему, по любой тематике - тактика подразделений, вооружение, укрытия и тому подобное. Называются они FM после чего следует индекс вида ХХ-УУ, где первые две цифры обозначают раздел (пехота, артиллерия, разведка и т.д.), а второй уже непосредственно номер мануала в подразделе. Отличные книжки-пособия с подробным текстом и картинками-фотографиями. Любопытные могут ознакомиться с подборкой времён Второй Мировой на этом сайте - http://www.ibiblio.org/hyperwar/USA/ref/FM/ .
Помимо филд-мануалов существует вещь, такая родная сердцу каждого бюрократа и называется она Table of organization (T/O) или же - штатное расписание подразделения. По сути это один листок, на котором в виде таблицы расписана штатная численность подразделения с их званиями и вооружением. Позднее, к концу войны им на смену пришли более объемистые Table of organization and equipment (T/O & E).

Поскольку на фестивале наша команда планирует выступить в роли миномётного расчёта, то и внимание далее я уделю именно ему в первую очередь. Рассматривать буду в основном вооружения, не касаясь пока званий и внутренней структуры.
Итак, у нас собраны штатные расписания для десанта уровня роты (infantry company, Parachute) с 41 по 44 год. Для начала Organizational Summery American Parachute Infantry Battalion (Table of Organization 7-35) от 29 марта 1941 сообщает нам, что в батальоне предусматривается 3 десантных роты (T/O 7-37) общим числом 357 военнослужащих рядового и сержантского состава и 24 офицера (в том числе 3 капитана, 12 старших лейтенантов, 9 младших лейтенантов, 3 первых сержанта, 9 стафф-сержантов, 33 сержанта, 27 капралов и 285 рядовых первого класса). То есть на одну роту приходилось 119 рядовых и сержантов плюс 8 офицеров.

Согласно Т/О 7-37 от 1 июля 1941 года (картинка приводится ниже) рота состояла из штабного отделения (Company Headquarters) и трёх взводов (Rifle Platoon). В каждом взводе выделялось командное отделение (Platoon Headquarters), два стрелковых (Rifle Squad) и одно миномётное (60-mm mortar squad).
На 127 человек личного состава полагалось:
- лёгкий пулемёт .30-го калибра - 12 штук (4 на взвод - по 2 на стрелковое отделение плюс 2 распределяются по усмотрению командования),
- миномёт калибра 60 мм - 3 штуки,
- пистолет калибра .45 - 127 штук (то есть пистолетами вооружались все поголовно),- винтовка калибра .30 - 100 штук,

- пистолет-пулемёт калибра .45 - 13 штук (1 в Company Headquarters и 12 раскиданы по одному на отделение).
При этом внимательный читатель заметит, что при такой выкладке все офицеры были вооружены только пистолетами.




Далее, 17-го февраля 42-го года были внесены изменения. Здесь в глаза бросается, что в списке вооружения появляется карабин калибра .30 в количестве 8 штук - два в Company Headquarters>и по два в каждое командное отделение каждого из трёх взводов. Этим изменением была исправлена «несправедливость» и офицерский состав получил нормальное оружие в дополнение к положенным пистолетам .45-го калибра. Между этими двумя раскладками у миномётного отделения никаких изменений не было - сержант был вооружен пистолетом-пулемётом, а остальные пятеро были вынуждены таскать громоздкие винтовки.




24-го февраля 1944-го года была опубликована очередная редакция Т/О 7-37, причём уже с серьёзными изменениями (на мой взгляд тут немалую роль сыграло участие в боевых действиях 82-й воздушно-десантной дивизии и «штатка» правилась с учётом их опыта).

Из списка вооружения исчезли: лёгкие пулемёты и пистолеты. Причём использование пистолетов в массовых количествах продолжилось (и поощрялось командирами), а вот BAR-ами парашютисты, лишённые их волей командования, по воспоминаниям участников, старались обзавестись по возможности, подбирая их на поле боя или выменивая у других подразделений.

При этом количество пистолетов-пулемётов было урезано с 13 до 6 (по-видимому из-за их слабой эффективности ввиду использования пистолетного патрона), а вот карабинов прибавилось - с 8 до 21. По одному карабину получил каждый стрелковый взвод, плюс в миномётном взводе (отметим это!) пистолет-пулемёт и одна из винтовок были заменены на два карабина. Таким образом на 6 человек - 2 карабина и 4 винтовки.
Ну и нельзя не сказать, что тут у нас появляется реактивный гранатомёт калибра 2,36 дюйма. Та самая базука, так хорошо известная многим. Видимо чьи-то светлые головы посетила мысль, что помимо пехоты сражаться придётся и с вражеской техникой и было бы неплохо вручить бойцам что-то посерьёзнее. Отсюда мы имеем 4 гранатомёта - каждый был приписан к командному отделению (роты и взводов соответственно - по одной штуке на каждый).
И вот в такой раскладке парашютисты подошли к высадке в Нормандии.




По всей видимости, за период боёв в ходе операции Оверлорд и после неё, назрела необходимость дальнейших корректировок. Любопытно, что подобные документы демонстрируют довольно шуструю реакцию военного министерства на происходящие события (чего нельзя сказать о снабженцах, когда снаряжение, выпускавшееся в середине войны до солдат добиралось уже ближе к концу, если добиралось вообще).
Так вот, на этом этапе краткую табличку Т/О сменяет более пространная Т/О & Е, но в этот самый Equipment мы с вами сейчас не полезем. Тут у нас помимо оружия меняется и подход к личному составу. Из восьми офицеров роты остаётся только пятеро - двое в Company Headquarters и по одному вместо прежних двух в Platoon Headquarters. А вот количество рядового и сержантского состава вырастает на 6 человек - со 119 до 125 и таким образом численность роты доводят до 130 человек. Company Headquarters получило одного капрала и пятерых рядовых и выросло с 16 до 22 человек., а Platoon Headquarters, потеряв одного офицера, сократилось с 7 до 6 человек. При этом стрелковое и миномётное отделение эта чехарда в плане численности не затронула.
Что изменилось с вооружением.
В первую очередь - возвращаются лёгкие пулемёты в прежнем количестве - 12 штук на роту, по два на каждое стрелковое отделение. А ещё появляется снайперская модификация винтовки Гаранд под индексом М1С - 3 штуки на роту, по одной в каждое командное отделение взвода. Причём, исходя из анализа таблицы, скорее всего вооружали ей Technical sergeant’а.
Гранатомёты, миномёты и пистолеты-пулемёты остались в прежнем количестве, а вот количество карабинов увеличили с 21 до 49, соответсвенно сократив винтовки с 106 до 81.
В стрелковых взводах на каждый добавили по два карабина к одному уже имевшемуся.
Но наиболее значимо это отразилось именно на миномётных расчётах, которые вместо смешаного вооружения 2 карабина/4 винтовки теперь полностью были вооружены карабинами.




И через полтора месяца после принятия нового штатного расписания - 17-го сентября 1944 года началась операция Маркет Гарден.
На этом я на сегодня закончу, а потом, как-нибудь, продолжим ворошить макулатуру и стряхивать с неё пыль, копаясь с мало кому уже нужных сейчас таблицах.
Спасибо за чтение!

wwii, история, 82nd, 101st, реконструкция, airborne

Previous post Next post
Up