Давно я не делал новых коктейлей, да и вообще не было настроения по теме.
Но вот решил исправиться описанием очередного винтажного (как я люблю) коктейля.
На этот раз выбор пал на коктейль под названием "20th Century" ("Двадцатый век").
Если верить Википедии, он был создан британским барменом по фамилии C.A. Tuck в 1937 году и назван в честь пассажирского экспресса под названием
20th Century Limited. Впервые рецепт был опубликован в книге Café Royal Cocktail Book за авторством William J. Tarling, президента гильдии барменов Соединённого Королевства и по совместительству, старшего бармена в Café Royal.
Итак, в оригинале рецепт звучит следующим образом:
- 11⁄2 ounces (1/3 gill, 4.5 cl) gin
- 3/4 ounce (1/6 gill, 2 cl) Kina Lillet
- 3/4 ounce (1/6 gill, 2 cl) light creme de cacao
- 3/4 ounce (1/6 gill, 2 cl) fresh lemon juice
Shake in an iced cocktail shaker, and strain into a cocktail glass. Garnish with a lemon twist.
Посмотрев на всё это, я понял, что так не пойдёт. Во-первых, предыдущие опыты с использованием Lillet Blanc вместо Kina показали ущербность подолбной замены, а во-вторых, бить в шейке винный апперитив - это за гранью добра и зла просто. Поэтому внёс небольшое исправление и вот что вышло.
Коктейль "20th Century".
45 мл джина Old Tom
30 мл Lillet Blanc
20 мл light creme de cacao
20 мл лимонного сока
Перемешать в смесительном бокале с большим количеством льда, процедить в коктейльную рюмку. Украсить спиралью лимонной цедры.
Джин Олд Том был взят из-за его мягкого, но приятного вкуса. Танкерей или Бомбей тут были бы чересчур энергичны, а более простенькие джины никак себя вообще не проявили бы. Из-за довольно невзрачного вкуса Лилле Блан решил искусственно увеличить его долю в коктейле, чтобы хоть как-то выделить на общем фоне.
Дегустация показала, что я не ошибся.
Цвет коктейля от мутновато-белого, до желтого.
Запах лимонный, с хорошо различимыми тонами какао. Джин на этом фоне хорошо маскируется.
Сам вкус мягкий, сбалансированный (что я всегда ценю в любых коктейлях). Вход довольно сложный, комплексный, но сразу начинает разделяться (не распадаться!) на отдельные компоненты - чередуется лимонная кислота, привкус джина и шоколадные оттенки.
Послевкусие радует - лёгкая кислинка, основной тон - белого полусладкого вина с шоколадными тонами. Довольно продолжительное и приятное.
Что ж, коктейль однозначно попадает в мою записную книжку, а я теперь знаю куда употребить открытую бутылку Lillet Blanc.