Новый Иерусалим

Mar 13, 2012 17:03

В последнее время из-за обилия работы выбраться куда-то получается только тогда, когда приезжают гости. В такие моменты совмещаешь сразу много приятностей - и общение, и прогулки, и посещение интересных мест. Об одном из них речь и пойдет.



Надвратная Входоиерусалимская церковь


Недалеко от города Истра в Московской области есть местечко с весьма длинным официальным названием - "Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь". Если проще - Новый Иерусалим. Почему Новый - понятно. Его постройка началась в середине XVII века. А вот Иерусалим?



Один из куполов Воскресенского собора. Сохранившаяся внешняя отделка

Тогдашний Патриарх Никон, заботясь о пастве, решил дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток. Посему, выкупив село Воскресенское с окрестными деревнями и пустошами, в 1656 году было решено приступить к работам - не много, ни мало - вознамерясь создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня.
Холм, на котором располагается и ныне монастырь, был очищен от леса, появился ров, надо рвом - высокая стена с восьмью башенками... И конечно - церковь Воскресения.



Река Малая Истра

Патриарх увлекся своим проектом. План будущих преобразований был настолько грандиозен, что и окрестные земли на нем были переименованы. Вместо привычных названий сел и рек на бумаге появились и Голгофа, и Гефсиманов сад, и Вифлием и так далее... Сейчас этот документ хранится в музее монастыря.



Скит Патриарха Никона. Новый Иерусалим

На берегу Иордана (реки Истры) был построен небольшой скит. В него удалялся патриарх для уединения и молитвы во время Поста.
Сейчас очень многие здания находятся в весьма плачевном состоянии. Но к концу этого года весь монастырь обещают отреставрировать...



Хоть это и уединенное место для поста и молитвы, но мастера и тут постарались на славу. Как и на других объектах монастырского комплекса, в отделке использованы израсцы.



Правящие монархи весьма жаловали обитель. Поначалу Алексей Миайлович - при котором было начато строительство, за ним - Федор Алексеевич, благодаря старанию его тетки Царевны Татьяны Михайловны (приостановленное было стоительство благодаря ее хлопотам возобновили в 1679 году).



Храм рождества Христова (вместе страпезными палатами)

В его же царствование исполнилось и желание Патриарха живым или мертвым вернуться в свою любимую обитель. Он получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребен в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года.



После смерти Царя Федора Алексеевича, при котором все здание Воскресенского собора было доведено до сводов, строительство продолжалось при Царях Иоанне и Петре Алексеевичах.
А 18 января 1685 года  собор был торжестенно освящен Патриархом Иоакимом.



Елизаветинская башня

В царствование Императрицы Елизаветы Петровны, в 1723 году, после падения  шатрового завершения ротонды, под которым находилась часовня Гроба Господня, и пожара 1726 года, клонившийся к окончательному разрушению собор был снова восстановлен. Это случилось в 1749-1759 годах. По ее воле  внутри он был отделан лепниной по проекту и рисункам зодчего графа Растрелли. все происходило конечно же под непосредственным наблюдением настоятеля обители архимандрита Амвросия (Зертис-Каменского).



Главный купол Воскресенского собора

Последующие государи так же не оставляли Монастырь своим вниманием. Императорами Павлом и Николаем устроены были два придела во имя Святого Благоверного Александра Невского и придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы в память рождения в этот день Цесаревича Николая Александровича.
И конечно же жаловались монастырю богатые дары...



Река Истра - она же Подмосковый Иордан

Как и предполагалось изначально, да еще и от такого внимания императорской фамилии, монастырь стал очень посещаем. Действительно - когда еще и железная дорога недалеко была проложена - как не отправиться в паломничество? Близко от Москвы и удобно.



Место крещенского купания

«Великая русская революция передала Новоиерусалимский монастырь и собор народу. Отныне, перестав служить делам культа, он является художественно-историческим памятником старины Всероссийского значения». В июле 1919 года по решению Звенигородского уездного съезда Советов Воскресенский монастырь был закрыт, а его имущество, конечно же -  национализировано. В память об этом событии и была выбита доска с этим текстом, которая сохранилась до наших дней.



Река истра зимой.

В 20-х годах ХХ века наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату. И что-то мне подсказывает, именно это и спасло большинство экспонатов.
В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые другие строения комплекса были полностью разрушены (как южная стена Воскресенского собора), сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюренбергском процессе.



Одна из юго-западных башен стены монастыря

Начиная с 50-х годов в монастыре велись активные реставрационные работы, в результате которых архитектурный комплекс был поднят из руин, начаты работы по реставрации внутренней отделки Воскресенского собора. Что-то тогда восстановить удалось, но потом время снова сыграло злую шутку.



Фортификация. Стены и башни

Те разрушения, которые сегодняшние реставраторы пытаются восстановить - от того, что долгое время монастырь был мягко скажем - бесхозным. Значился - конечно особо охраняемым памятником.
Помнится, несколько лет назад, мы с друзьями посещали его. Как и многие памятники архитектуры, он был в ужасном состоянии. Хочется надеяться, что эта попытка окончится большей удачей, чем предыдущая.
Именно поэтому я не делала фотографий центрального Храма и Храма Гроба Господня - там сейчас все в лесах...



Часовенка из музея Деревянного зодчества при монастыре

Еще одно начинание, которое позволило сохранить еще несколько исторических объектов - это попытка создания рядом с монастырем (к западу от него) музея деревянного зодчества. Для этого было перевезено из разных мест несколько строений - мельница (которую я уже публиковала в одном из предыдущих постов), часовня и дом. Мало, конечно, но все-таки.



Крестьянская изба

Часовенку привезли  из села Сокольники, что было в Чеховском районе Московской области. Дата постройки - XVIII век.



Крыльцо

Крестьянская изба (со всеми дворовыми постройками), была доставлена из села Выхино, Люберецкого района Московской же области. 30-40 годы XIX века.



Все экспонаты были разобраны и по бревнышку, после чего собраны уже на новом месте.... Не обошлось и без труда реставраторов. Все-таки постройки использовались, да и время не милосердно к дереву.



Елизаветинская башня

А недалеко от Елизаветинской башни есть источник. К нему постоянно приезжают люди из окрестных селений и из других мест. Вода почитается святой.
Из забавного - люди приезжают на машине, привозят несколько пустных 8-ми литровых бутылей и терпеливо их наполняют... Некоторые приходят с детьми. Пока родители заняты добыванием воды, дети (по крайней мере зимой) - катаются со склона...
Сие место Патриарх назвал не много ни мало - Силоамской купелью.



Пока мы осматривали окрестности, время пролетело незаметно. Сумерки возвестили наступление вечерней поры. Надо было собиаться назад...

Как обычно - большое спасибо друзьям за компанию, и за отличную прогулку!

Города - Московской области, Сезоны - зима, Фото

Previous post Next post
Up