Морозные приключения. Часть 2

Mar 22, 2010 15:33

Надо бы закончить начатое...
Вот еще несколько фото с зимних приключений в Тюмени.



Позитивная нотка. Ночные кварталы...



Набережная реки Тура. Нас чуть не сдуло.

Вообще странно - посмотрела свои предыдущие посты про Тюмень - ни разу не писала про основание города.
А вот этот (и несколько следующих кадров) как раз недалеко от легендарного мыса и сделаны. Восполняю пробел.
29 июля 1586 года недалеко от полулегендарной крепости Чимги-Тура, по указу царя Федора Ивановича началось строительство Тюменского острога. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано: "Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимгислых..."
Для крепости был выбран просторный мыс (сейчас он кажется маленьким), ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока - рекой Тура... Так все начиналось...



Теперь, как я уже сказала, недалеко от этого места находится Тюменский Краеведческий музей.
Вот если из его дверей повернуть налево - как раз можно на тот самый мысик попасть.
Острог контролировал древнюю караванную дорогу из Средней Азии в Поволжье, на так называемый "Тюменский волок", за который (как утверждают историки) шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далекого Востока.



Это сооружение находится напротив Музея. Соединяет мостик два берега реки Тура.
Сейчас его называют Мостом Влюбленных, а ранее этот вантовый мост назывался просто - "Пешеходный". И если "присмотреться вооруженным глазом" - то видно, что традиция прижилась



Вот не лень же было кому-то! Ровненько, красиво! Одно удовольствие!
Мостик был построен в 80-е годы на месте деревянного моста, который рухнул в 1979 году. 14 февраля 2003 года ди-джеи местной музыкальной станции  устроили на тогда ещё пешеходном мосту конкурс на "Самый долгий поцелуй". После чего, радиостанция стала инициатором предложения переименовать мост. На кануне праздника 417-летия Тюмени мост получил официальное название "Мост Влюбленных". Вот такая история.



Следующая наша остановка - Мужской монастырь. Свято-Троицкий, что расположен на пересечении улиц Коммунистической и Георгия Димитрова.
В первый раз я так радовалась тому, что уже вечер! Монастырь ремонтировали. И уже довольно давно. Поэтому темнота скрыла многие леса и прочую фигню. Получилось даже прилично.



А этот памятник, как вы понимаете, новенький, и стоит напротив монастырских стен.
Монументальненько.
Митрополит Филофей Лещинский и народы Сибири.

Вот что говорит нам о нем Энциклопедия:
"Филофей (Лещинский) - митрополит сибирский, просветитель сибирских инородцев. Малоросс по происхождению, Филофей родился в 1650 году; образование получил в киевской духовной академии. Петр Великий , занятый мыслью о крещении сибирских инородцев, выбрал для этого дела именно его. В 1702 году Филофей прибыл в Москву, хиротонисан в митрополита сибирского и немедленно с несколькими помощниками отправился в Тобольск. Здесь он обнаруживает энергическую деятельность, пишет "доносительные статьи" Петру Великому, вызывает миссионеров и учителей из Киева, открывает в Тобольске славянскую школу для духовенства."
Судя по его деятельности - был очень активен. Основание монастыря, кстати. тоже ему приписывается - просто здоровье пошатнулось и митриполит принял схиму. Но это не помешало ему еще несколько раз заниматься всякими важными делами. По донесению Святейшему Синоду сибирского митрополита Антония , Филофей обратил в христианство более 40 тысяч инородцев обоего пола!



Уже на обратной дороге решили остановиться у Никольской церкви.
Полное название - Крестовоздвиженская (Никольская) церковь. Заложена в 1774 году, в 1790 году ее строительство завершилось, а через год, в 1791 году, церковь освятили.
Когда-то фасад церкви украшал богатый барочный декор, исчезнувший во время ремонта здания в XIX веке. А зачем - лишние-то хлопоты...  Еще из любопытного: в советский период Крестовоздвиженская церковь использовалась как помещение для клуба, школы ДОСААФ, стрелкового тира.
Наконец ее передали Тобольско-Тюменской епархии и в 1995 - 1997 году была осуществлена ее полная реставрация.



Еще раз хочу сказать большое спасибо и jonyel  и hmyrs  - и за компанию и просто - они такие замечательные!!!

Сезоны - зима, Города - Тюмень, Фото

Previous post Next post
Up