Псков середнявечный

Dec 11, 2008 16:26

Начну я эту главу с одного домика, который в процессе блуждания по заснеженным улицам привлек мое внимание вот эдаким способом:



Уж кто ломился с такой силой наружу - непонятно, однако результат налицо.
Чуть позже я узнала, что домик, чье окошко привлекло мое внимание - это образец архитектуры (который нормально разглядеть и сфотографировать не позволили рабочие - в такую-то снежную погоду с упорством пытающиеся что-то реставрировать) 17 века.
И выглядел он так:



Это знаменитые Поганкины палаты.
И тогда мне подумалось - чтобы тебя помнили в веках - надо что-либо совершить. Или чтобы твой дом уцелел (став историческим памятником).
В этом же случае было и то и другое.
Благодаря страху - предположительно дом был построен после псковского восстания 1650 года - стены дома весьма толстые, окошечки маленькие, зарешеченные, внутренние переходы и лестницы вырублены прям в стенах. Не дом, а крепость.
И его хозяину было чего бояться - его очень не любили в городе. О нем ходило множество легенд - одна другой краше.
Заказчик и первый владелец палат купец Сергей Поганкин занимал в Пскове высокие посты, соответствовавшие его экономическому могуществу: он был головою денежного двора, таможенным головою, головою кабацким. Он вел широкую торговлю льном, кожей, салом, пенькой и другими товарами в самом Пскове, с городами Руси и заграницей. Торговый размах Сергея Поганкина был внушителен. О нем можно судить хотя бы по тому, что, как явствует из документальных записей, Поганкин за два осенних дня 1671 года совершил, среди прочих, следующие торговые операции: закупил па торге в Пскове, переработал и перепродал иноземным гостям 1321 пуд сала, продал 875 пудов псковского льна, 1878 пудов пеньки и 336 пудов выделанной кожи. Десятки принадлежавших Поганкину лавок занимали самые удобные места на псковском торге и в других частях города, около них стояли многочисленные хранилища товаров.
Сам Сергей Поганкин был не только богатым, но и, очевидно, изворотливым, не гнушавшимся «греховной» торговли, купцом. Однажды, например, был задержан его большой обоз (около 60 саней) с контрабандным товаром, предназначавшимся для заграницы.
Откуда взялось его прозвище - тоже есть множество версий



По одной из них прозвание Поганкин его род получил после наезда в Псков грозного царя Ивана IV. Царь потребовал от купцов денег, и один из них - следует полагать, предок Сергея Поганкина - спросил царя, сколько ему нужно. Изумленный царь якобы не удержался от возгласа: "Ах ты поганый! Да разве ты уж так богат, что можешь дать столько, сколько я захочу?"
По другой - за торговлю с иноверными («погаными»), темные связи с разбойным людом, произвол в отношении «молодших людей» и многие другие недобрые деяния. О подвалах его дома - вообще отдельная история...
В 1711 году умер последний представитель рода Григорий Юрьевич Поганкин, и палаты и все имущество его согласно завещанию были переданы церкви. В 1747 году здание было приобретено казною. В палатах был устроен провиантский склад, позже - пороховой. В 1900 году они были переданы Псковскому археологическому обществу, а спустя два года, после первой реставрации, в них открыли Исторический музей. А потом еще и пристройку сделали - ужасная штука.

От одних палат совсем близко до других - это Палаты Меньшикова.



Сейчас здесь находится тот самый сувенирный магазинчик, о котором я уже упоминала.
Судя по окошечкам - это вторые палаты Меньшикова.
Так же - памятник архитектуры 17 века.



Очень понравилась. Храм Св. Николая "со усохи" (т.е. осушенного болота) (Спасибо Галине за подсказку)



а это храм святой Великомученицы Анастасии, узорешительницы. XV век



Тот же Храм.
Вообще в Пскове подобных храмов множество. Но времени было мало...



Однако рассказ был бы неполным, если бы я не упомянула Кузнечный двор. Сначала мы думали, что это очередной музей. И он закрыт. Но нас пригласили прийти через час (гостиницу мы покинули очень рано, чтобы успеть погулять по городу перед работой) - когда придут мастера. Не только посмотреть... в следующий раз - обязательно загляну. Очень уж интересно. Тем более, что все кованые сувениры и изделия, продающиеся в городе - сделаны именно на этом дворе.

Города - Псков, Сезоны - зима, Фото

Previous post Next post
Up