Вечером 3 апреля в Национальном музее искусств Азербайджана я расскажу о надчеканах на монетах Азербайджана. Вход бесплатный по предварительной регистрации:
https://forms.gle/vh4siDNZqh2Gp2W26
Постер мероприятия в музее
оКазалось бы, сугубо профи тема для нумизматов, пусть себе копаются, зачем это знать нам? А затем, чтобы легко распознать фейки об исторических фактах, и, кроме того, это безумно интересно, и в наших современных школьных учебниках истории вы этого точно, к сожалению, не найдёте.
Недавно один известный историк поднимал в прессе вопрос почему в учебниках истории Азербайджана нет титулов правителей. А на монетах они есть со всеми деталями, и тем более на надчеканах. Более того, надчекан с «правильным» титулом и правителем делался обычно именно на том месте на монете, где был «неправильный» титул и правитель. Зачем и почему? Это в подробностях на лекции с примерами самих монет. Потрогать монеты с надчеканами не дам, но посмотреть вблизи и даже сфоткать на память можно.
В программе:
Надчеканы «истинный султан» и «истинный шах» поверх тех, кто подлежит Damnatio memoriae.
Семейные разборки. Своё имя на месте нелюбимого и неуважаемого родственника или, наоборот, рядом с любимым и уважаемым.
Комбо. Двойные и более многократные надчеканы и монеты, поменявшие много имён.
Религиозные войны. Правильный символ веры очищает «неправильные» деньги.
Временные деньги и их «продлевание». Да, такое тоже было и с металлическими деньгами.
«Партизанские» монеты юного Исмаила Хатаи и кызылбашей. Лайфхак как быстро, дёшево и сердито обзавестись собственным платёжным средством и лишний раз напомнить кто хозяин на местах.
Мероприятие просветительское и со свободным входом, открыто всем желающим, а сегодня вечером я расскажу о историке и реконструкторе Иване Щеблыкине, чьи образы средневекового Баку сегодня часто используют без упоминания автора, вход тоже свободный, постер мероприятия у меня на профиле ниже. Задать вопрос на лекции бесплатно, а знания бесценны. Знайте свою историю и не ведитесь на фейки.
P. S. Кстати, о фейках, Пару дней назад ряд наших сайтов писал о британских учёных и могилах амазонок бронзового века в Нахчыване, и к новости прилагалось фото скелета, усыпанного монетами. Так вот, в бронзовом веке монет не было вообще, с таким же успехом можно засунуть автомат Калашникова в палеолит.