Как оказалось, моя
шахматная мысль не всем понятна. Говорю это без малейшей злости, у всех людей разное образование... Но все же, попытаюсь объяснить подробнее, что имеется в виду.
Прежде всего, энергия любого холодного оружия, направляемого в мишень для ее разрушения, генерируется сокращением человеческих мышц, в основном крупных мышц ног и торса. Другого источника энергии у человека просто нет. То есть, утверждение: в инерционном случае, энергия разрушения мишени - кинетическая энергия самого оружия; в трансмиссионном - кинетическая энергия всего тела бьющего - не следует понимать так, что в трансмиссионном случае, в удар вкладывается усилие мышц ног и торса, а в инерционном - нет. Без усилия вышеуказанных мышц никакой удар не будет достаточно сильным, ни инерционный, ни трансмиссионный.
Однако, энергию удара мало сгенерировать. Ее нужно еще и каким-то образом донести до мишени. И вот, с этой задачей каждый способ справляется по-разному. Рассмотрим, для примера, типичное инерционное оружие - камень. Как его применение выглядит с точки зрения физики?..
Человек усилием ног и торса разгоняет свою руку с камнем до некоторой скорости, затем, отпускает камень. Камень летит и врезается в мишень, разрушая последнюю. Какова при этом полезная энергия удара? Совершенно очевидно, что таковой является кинетическая энергия камня в момент контакта с мишенью. А вот, кинетическая энергия тела бьющего, на момент разжимания руки с камнем, никакого точного суждения о разрушительной силе удара вынести не позволит. То есть, какую-то приблизительную оценку ее измерение дать может... Но не более. Почему? Да потому, что преобразование кинетической энергии тела метателя в кинетическую энергию оружия(камня) имеет свой КПД. Оружию передается лишь часть энергии мышечного сокращения, иначе говоря.
Но если с метательным или, скажем, составным (цеп) оружием все более-менее ясно, то что происходит в случае такого оружия как дубина (ну, или меч, для любителей Истфеха)? Ведь дубину или меч человек не выпускает из руки даже в момент удара. А происходит ровно то же самое. И постоянное удержание оружия в руке не должно вводить в заблуждение. С физической точки зрения, и камень, и дубина работают совершенно одинаково. В следствие этого утверждения, как оказалось, у некоторых возникает вопрос: но ведь в момент удара дубиной человек формирует жесткую структуру. Не затем ли, чтобы передать кинетическую энергию своего тела в мишень?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, дам вульгарное изложение частного случая Закона Сохранения Импульса. Если некий легкий предмет А сталкивается другим, очень тяжелым предметом Б, то возможны два варианта...
1. Упругий отскок. При этом, предмет А, в следствие своей легкости, скорее всего, отлетит в противоположном направлении, почти не потеряв в кинетической энергии.
2. Вязкое столкновение. При этом, кинетическая энергия предмета А, в основном, перейдет в энергию деформации предмета Б.
Нетрудно понять, что если под предметом А понимается оружие, а под предметом Б - мишень, то именно второй вариант является желательным, а первый - совсем наоборот. Так вот, именно для реализации второго варианта, для предотвращения упругого отскока и создается, в момент удара инерционным оружием, жесткая структура тела. Для этого, и ни для чего иного. Передать мишени кинетическую энергию тела бьющего через инерционное оружие, как возможно считают некоторые, в принципе невозможно. Просто не позволяет анатомия.
Проверить вышесказанное очень просто. Примите позицию боксера в последней стадии удара, с кулаком почти перед мишенью. Сформируйте жесткую структуру. А теперь попросите кого-нибудь надавить вам на кулак против направления удара. Смять вашу структуру будет нелегко, не так ли? Скорее всего, ваш партнер просто сдвинет вас с места целиком, если начнет давить изо всех сил.
А теперь попробуйте аналогичный эксперимент для последней стадии удара дубиной. Ну и попросите надавить на дубину против направления удара. Думаю, партнеру не составит особых усилий вырвать дубину у вас из рук.
Иначе говоря, если бы дубина не имела предворительно набранной скорости, удар ей не имел бы особого смысла.
Обсудим теперь следующий вопрос: какими физическими качествами должен обладать некий произвольный предмет, чтобы его можно было использовать как оружие? Ну, совершенно очевидно, что он должен быть твердым и иметь жесткую структуру. Однако, конкретно для инерционного оружия этих качеств слишком мало...
Для того, чтобы КПД передачи кинетической энергии от бьющего к оружию был достаточно высоким, исходя из физиологии человека, последнее должно обладать большим моментом инерции. Это означает во-первых, достаточно большой вес; во-вторых, достаточно большое расстояние от рукоятки до центра масс оружия и, напротив, минимальное расстояние от центра масс оружия до его ударной части. В практическом плане сие значит только одно: инерционное оружие - оружие специальной конструкции, чаще всего, заточенное именно под военное использование. Обычный предмет быта, скорее всего, не будет обладать достаточной инерцией для эффективного инерционного удара. Например, не обладает таковой обычная палка из мягких пород дерева, типа рукоятки от швабры. Увы...
И напоследок... КПД инерционного оружия, в принципе, может быть увеличен мерами, не имеющими отношения к инерции. Мерами этими могут быть...
1. Повышение твердости ударной части, например, посредством оковки дерева металлом.
2. Уменьшение площади бьющей повехности, в пределе, до лезвия или острия. В нашем мире, это, например, палка с вбитым гвоздем. Сама палка - не Бог весть что, но гвоздь делает ее очень опасным оружием.
Проблема здесь в том, что подобный тюнинг невозможно сымпровизировать, а к заранее подготовленному "чекану" или "шестоперу" современные правоохранители, боюсь, отнесутся достаточно прохладно.
АПД Конечно же, есть еще один способ увеличения инерционности оружия - удлинение траектории разгона. Все составные разновидности холодного оружия используют именно этот способ. В нашей с вами реальности, это, например, сокраментальная банка тушенки в сумке, из которой может получиться неплохой такой кистень.