Комментарии о российской торговле.

Jul 02, 2013 15:57

Зарплата должна быть такая , чтобы человек боялся потерять свое место. Чтобы в случае увольнения он понимал, лучшего ему точно не найти. Вы думаете, оно шибко нравиться всякие ухищрения в подработке? Мне бы вот нафиг не надо было, гораздо проще не париться и торговать как есть. Я через все это прошла. Зарплаты такие, что чтобы выжить надо к официальному заработку еще столько же наворовать. И это чтобы не разбогатеть, а выжить. Квартплата, питание, поборы в дет саду и в школе, даже на одежду - по крайней необходимости. К этому - никаких оплачиваемых больничных и отпускных. Не вышел на работу - сиди голодный. Так что не надо ля - ля! Я всегда удивлялась работодателям - они платят столько на сколько сами два дня живут и думают , что я на это буду месяц жить с ребенком??? Наивные!
В свое время хотела устроиться на работу в детский магазин, но поняла, что 80% ассортимента я продать мало того, что не смогу, но и отговорю покупателя от лишней траты денег.
Автор хотел социалистического отношения к себе, получая при этом капиталистическую прибыль, хехе.
Каждый раз, когда я ставил человека на работу, я думал не о том, будет ли он честен, а о том, больше или меньше он сворует.
Я даже процент допустимой недостачи определил. Потому что иначе было невозможно!
Дело в том, что найти продавца - не такая уж простая задача. И мне всегда приходилось взвешивать - заявить человеку о недостаче и, с большой вероятностью, остаться без продавца и попадать на аренду, или терпеть известные потери. Во избежание еще больших.

Между прочим, где-то в этот же период моей жизни мне в руки попалась переводная книга о торговле. Американская, кажется.
Читать я ее не стал, но на каки-то страницы заглянул. Так вот, на одной из них было черным по белому написано: "Если у вашего работника будет возможность вас обмануть, он обязательно ею воспользуется".


Ну и про советскую торговлю до кучи:

в семидесятые годы оклад старшего продавца составлял сто тридцать два советских рубля ... Премии полагались за выполнение «плана товарооборота», который выполнялся крайне редко ввиду товарного дефицита...

На эти деньги можно было кое-как прожить одному. Но никак нельзя было надлежаще содержать взрослую дочь, судебного секретаря и студента-вечерника, с символическим окладом.

Уклад советской жизни подразумевал, что нормальный торгаш будет немножко обвешивать, немножко обсчитывать. Использовать пересортицу и экономию естественной убыли. Повышать влажность продуктов. Понемножку получать и реализовывать «левый» товар и т.п. Увеличивая свой месячный доход на пару-тройку сотен рублей. До уровня, например, квалифицированного рабочего [При этом следует помнить, что работа советского продавца, особенно в продовольственной мелкой рознице - уникальная по интеллектуально физическому напряжению работа. Постоянное таскание, нарезание, упаковывание товара с непрерывным счетом веса и денег. Сохранность и учёт. Психологический прессинг со стороны советских покупателей. «Квалифицированный рабочий» такого не выдержит.].

Уточняю, нормальный торгаш. Умный и нежадный. Жадный - попадется и «сгорит».

su, ru, fin, life

Previous post Next post
Up