Сегодня вернулись с Говардхан Пуджи, и надо ещё поработать, чтобы переварить эту сладкую гору. Говардхан - это гора в индийском городе Вриндаван, где родился Кришна. Однажды в юном возрасте он поднял мизинчиком эту гору, чтобы защитить жителей от напастей Бога дождя и грома Индры. С тех пор в осенний период Дивали празднуют Праздник Сладкой Горы - Говардхан Пуджу.
Алтарь в ведическом храме в центре Москвы украшен богато и торжественно.
На этот праздник готовится 108 блюд! Затем они предлагаются Божествам, которые на своём трансперсональном плане их пробуют, и тогда уже люди бренные отведывают и получают благо из этой пищи - прасада. Это подносы как раз из алтарной после завершения подношения Божествам.
И вот они уже в зале, где будет пир.
Прасад раздавали порционно из больших ёмкостей с основными блюдами. К этому столу с остальными многочисленными вегетарианскими блюдами и напитками, многие из которых готовились преданными дома, можно было подходить по завершению основной раздачи.
Сам Говардхан готовят из халавы - знаменитой индийской сладости из манки, масла, молока, специй, сахара, фруктов и ягод. Очень сытная сладость! Справа от этого подноса контейнеры с другими индийскими сладостями. Объедение, короче.
Вот что-то из моей тарелки. В стаканчике райта - кисло-молочный напиток с зеленью и овощами. Всё у них очень сытно и насыщенно.
По завершению пира гости общаются на духовные и светские темы и знакомятся с ведической литературой, которую предлагает Багаван.
Праздник этот по питательности наш Новый Год, наверное, переплюнет. А ещё он светлый и благочестивый. Ом.