Пресс-показ готического «Щелкунчика» в Театре на Таганке

Sep 29, 2023 00:17


Сегодня прошёл пресс-показ нового «Щелкунчика» режиссёра Георгия Смирнова на Новой сцене Театра на Таганке с готическими нотами эстетики Тима Бёртона. Премьера состоится завтра и послезавтра, а мы совершили редкий семейный поход, захватив Финдуса и Винни-Пуха, ведь нам обещали, что игрушки оживают не только в полночь.





Пресс-показ, конечно, предваряло шампанское. Приехав к спектаклю из Дубны, позволила себе бокальчик.



Публика собралась особая, бомонд всех возрастов, интересующийся новыми театральными вещами. За стеклянными стенами с нами был любимый Володя.



Мы сидели на первом ряду, и взросло-детская сказка творилась прямо перед нами. Она происходила во внушительной зале с гигантскими дверями, то пустой, то наполненной стилизованной мебелью, то меняющей свой облик. Громадная ёлка тоже, конечно, была, и падал световой снег. Сюжет отражает классику Гофмана, но постановка сделана по пьесе Рината Ташимова с вольными интерпретациями, поддерживающими интерес.



Героями было несколько людей: семья Мари, решающая свои жизненные и межличностные проблемы, плюс странный и таинственный Дроссельмейер. Далее 8 оживших игрушек с забавными взаимоотношениями, все очень классные. Моя любимица - старая кукла Рахель. И страшное полчище мышей с кукольными головами и своей горькой правдой.



Актёры задействованы преимущественно молодые, подобраны отлично характерно. «Мари» Александра Хованская была очень мила, Виктория Шашкова, сыгравшая маму в положении (или всё таки актриса была в положении, а не героиня, предположил мой Муж) была хороша в своей драме и красивых нарядах. Отдельно упомянем заслуженную артистку - Мышиную Королеву Татьяну Сидоренко, играющую на Таганке с 71 года.



Всегда интересно, как будет представлен «Щелкунчик», ведь мы его видели и куколкой на верёвочках, и антикварной куклой, не попавшей в действо, и танцором балета. Здесь юный Щелкунчик с тяжёлой судьбой предстал в маске, как будто исказившей его лицо.



Мы были захвачены насыщенно эмоциональным действом с внушительными чувствами. Было много разговоров, конфликтов, сражений, игры, дружбы, напряжённой борьбы добра и зла, внешнего и внутреннего преодоления; в контексте игрушек, конечно, проскальзывали милые шутки.



Мотив всей постановки был преимущественно минорный, затрагивающим душу, с флёром лирики Тима Бёртона с его тенденцией к немецкому экспрессионизму, кукольности, тёмному фону, чётким очертаниями. Всё было реализовано визуально выразительно, с отточенным стилем, колоритными костюмами эпохи с причудливыми элементами. Браво работе художника Наде Скомороховой!



Спектакль подойдёт детям постарше или уже взрослым. Здесь ярко показана жестокость мира, напряги взрослой жизни, но возможности чуда и мечты обязательно будут. И первый раз пахнёт в этом году Рождеством.



Желаем новому «Щелкунчику» своей восторженной публики и предновогоднего успеха! Официально о спектакле можно прочитать по ссылке.



Благодарим за приглашение a_nouchka и afisha_lj!

Вера Ужва, greenword.ru



бесконечная Москва, культурный блогер, фото обо мне, godengiven, #жилабылаосень, детский досуг, театр

Previous post Next post
Up