Персонально прожитый армянский фильм «Жрица»

Apr 14, 2021 18:03


Приехав в Ереван, я по кое-чьим рекомендациям отправилась в ближайшие дни в соседние Гегард и Гарни. В горном и древнем православном монастыре Гегард было красиво и одухотворённо. Но откровения начали снисходить на меня в храмовом комплексе Гарни. Он оказался языческим, посвящённым богу Солнца Митре. Это близкая мне тема. Я бродила вокруг этого здания I века в стиле эллинизма, заходила в его пустоту поглубже по высоким ступеням, и что-то внутри меня резонировало и колыхалось. Как будто какая-то древняя память. Место было очень своим. И каково было моё удивление, когда вечером в статье Википедии про это место я нахожу упоминание фильма «Жрица», который тут же скачала.








«Жрица» - исторически-мистический фильм производства Армения, 2007 год. Режиссёр - Виген Чалдранян. Действие фильма происходит в XXI и IV веках. Современная женщина попадает в аварию, в результате которой теряет память, но начинает вспоминать события и язык древней эпохи. С ней работает профессор-лингвист, которому она открывает свои воспоминания о том, как она служила жрицей в Храме Солнца в Гарни. Вместе они начинают копать те события. Она оказывается таинственным образом связанной с важными вехами истории Армении, которая находилась на пороге принятия христианства, чему ещё сопротивлялась.



Фильм "Жрица", Армения, 2007

Действие фильма начинается у знаменитого музея-библиотеки Матенадаран в Ереване, который я тоже посещала. На самом деле, он является институтом древних рукописей. Там работает упомянутый выше профессор. На внешность он похож на этот памятник, то есть на Месропа Маштоца, армянского учёного-языковеда, имя которого носит это хранилище.






Воссозданные воспоминания главной героини показывают нам храм Гарни, который, скорее всего, мало изменился за эти века. Мне нравилось совмещать дорогие сердцу (или скорее духу) собственные воспоминания с этими киношными. Я как будто некоторым образом оказывалась внутри фильма. Древняя Армения показана сильным, но диким государством.



Кадр из фильма "Жрица"

Путь Жрицы, который она не выбирает, тяжкий и неподвластный. Героине IV века приходится переживать много утрат, гонений и ограничений. Рядом с Богом она счастлива, рядом с людьми - в страданиях. Но она проводник, это её миссия. Мне отчего то знакомы эти мысли, поэтому я хорошо её чувствую.



Кадр из фильма "Жрица"

События переносятся в Хор-Вирап, древний монастырь у подножья Арарата. Я там оказалась просто в поиске максимально близкого к Арарату места. И очутилась в эпицентре армянского христианства. Здесь по преданию был 13 лет заточён святой Григорий Просветитель, тот самый, который принёс христианство в Армению, и она стала первой христианской страной. Хор Вирап переводится как 'глубокая яма'.






Наша древняя героиня в фильме подкармливает Григория в его заточении. «Благочестивая женщина» упоминается в биографии святого. Выходит, язычница спасла Христианство для Армении.



Кадр из фильма "Жрица"

Недаром столько растительных мотивов сохранилось в армянских христианских орнаментах.





Фото из церкви христианского центра Армении - Эчмиадзина

Сам Эчмиадзин, главный монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного патриарха и Католикоса всех армян в 303-484 годах и снова с 1441 года, в фильме, по-моему, тоже упоминался. Но для точного контекста фильм нужно пересмотреть. Я побывала в этом монастыре рядом с Ереваном в последний день путешествия.






Величественный красавец Арарат появляется в фильме рядом с Хор-Вирапом.



Это связывает нас с вечной историей планеты Земля. Вот так видела Арарат около Хор-Вирапа я, только небо было намного более белёсым. Но это зрелище почти религиозного порядка, для моего уровня чувственности.





Мой Арарат

Тем временем, профессор отвозит пациентку в Гарни, чтобы помочь ей разобраться в видениях. Это опять же ближе приближает меня к собственным ощущениям в том удивительном месте. Дальше я не спойлерю, как сложился для героини процесс выздоровления. Попасть в магический контур из земной жизни - рискованное дело.



Кадр из фильма "Жрица"

Итогом: фильм специфический, для любителей переплетения истории и магического, для путешествия по эпохам. Фильм существует только с русскими субтитрами, и через красивый армянский язык эффект получается более ярким. Фильм не для лёгкого вечернего просмотра, а для тщательного и внимательного погружения. Чувства зрителя будут задействованы по-любому, даже у тех, кто не интересуется историей Армении и Христианства.

Кто хотел бы посмотреть такой фильм?

отЧИТываюсь: Виктор Пелевин «Непобедимое Солнце»

Армения, #любимыйфильм, #сновавесна, кинокосмос

Previous post Next post
Up