"Я хочу в школу" в Российском Академическом Молодёжном Театре

Jan 11, 2019 15:55

Вы хотели в школу в своё время? А ваши дети?
Вчера я вернулась в РАМТ по контрамарке от актёра Алексея Мишакова. На подростковый спектакль по мотивам одноимённой повести Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского.
С этими авторами я познакомилась накануне, прочитав библиотечную книгу "Пока я на краю". Там авторы довольно провокационно затрагивают темы подросткового самоубийства, конфликтов с родителями, интересов к жизни, даже лесбиянства и отвержения обществом. Они ставят прямые вопросы, и в самом деле дают подросткам шанс.
Вот и "Я хочу в школу" ставит вопросы о школьном стандартном образовании, его дальности от идеала, об ограничениях, запугивании, зашоривании, непонимании детей, продавливании холодных стандартов без возможности обсуждения.
В постановке подробно разбирались подобные проблемы и искались альтернативные методы. Было очень динамично, и в итоге набрался объёмный смысл, и опять же шанс. Чуть не прослезилась.
Лёша Мишаков играл учителя, вернее трёх учителей. Было интересно наблюдать на сцене за актёром, которого знаю лично. Играл хорошо и не вызывал негатива, как другие учителя.
Ковалёва Анна шикарно сыграла трёх училок. Настолько шикарно, что я только на поклоне поняла, чтобы это была одна актриса. Она играла двух стерв и одну навязчивую пенсионерку.
Очень понравился образ Кошки, борзой девчонки в стиле самураев. Её играла красивая и очень интересная Турова Мария.
Пронзила игра Чеховского Прохора, играющего Молчуна.
Вообще, были разобраны проблемы пяти разных типов молодых личностей. И их успешного взаимодействия, что собственно и хотелось бы видеть в обычных школах.
Заслуженный артист РФ Григорьев Юрий эффектно появился в конце спектакля на гироскутере в роли Профессора. Очень понравился, такой опытный и уверенный артист.
В целом, отлично отработанная сценография, много перемещений актёров и декораций, некоторые спортивные приёмы.
Хотела сходить на спектакль с 15-летним племянником, но у него не получилось. Но так и не решила для себя, был бы смысл для него смотреть эту постановку Он не очень стремился, а я надеялась, что он найдёт для себя что-то мотивирующее, вдохновляющее.
Здесь же акцент на сравнении систем традиционного и нетрадиционного образования, и второе как бы победило. А Стёпа учится в обычной школе и в школу точно не хочет.
Непростая это тема. Через столько то лет мне придётся всерьёз о ней задуматься...



фото с сайта театра

отЧИТываюсь: Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский "Пока я на краю"

бесконечная Москва, вчитывание, театр, Степашка и Люля

Previous post Next post
Up