Как важно то, что нас окружает.

Aug 28, 2010 18:06

Как всегда, съездив в командировку, я получила массу новых впечатлений и знаний. В голове начали роиться идеи, а pуки невольно потянулись к клавиатуре. Не будем же им мешать.
В этот раз я посетила два города. Ярославль - Кострома.
Ярославль активно готовиться к своему 1 000 летнему дню рождения, которое грядет 10 сентября. Ожидаются высокие гости. Но активность почему то выражается в перекопанных улицах и тротуарах. Первые стараются укатать в асфальт, вторые - выложить плиткой. Особенной много стараний вложено в проспект Фрунзе - улицу по которой высокие гости приедут из аэропорта. Я не знаю как выходят из положения многочисленные иностранные туристы, но город весь раскопан, а у жителей и у меня сложилось впечатление, что не успеют его к празднику привести все в порядок.

Кострома же в отличии от Ярославля никуда не спешит и не старается приукраситься. Городской голова пошел совершенно необычным путем. Весь город увешан огромными рекламными щитами с логотипом «Единой России» на которых изображены добрые и милые лица горожан и слоган «Кострома - душа России». Амбициозное утверждение.
При этом в городе ужасные дороги, невероятно красивые, но обветшалые дома, впечатление, что в городе давненько не проводили генеральную уборку, а горожане уже присмотрелись и не замечают очевидного.
Я знала что в Костроме есть драматический театра, единственный в России в котором были поставлены все пьесы А.Н.Островского. Мне нравится творчество этого писателя, показанные им характеры, его юмор и нравственная ясность. Я несколько раз была в музее А.Н.Островского в Москве, но не знала, что оказывается в Щелыково ( в 120 км. от Костромы) у него было имение. Вот как он описывал это место, впервые побывав там.

«Что за реки, что за горы, что за леса!… Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии».

Любимыми развлечениями в усадьбе были прогулки по окрестностям, охота, сбор грибов и ягод и, конечно, рыбная ловля. Островский был страстным рыболовом: часто сидел с удочкой на речке Куекше. В Щелыково драматург проводил с семьей 3-5 месяцев в году. Именно здесь, в окружении прекрасной природы написаны: «Поздняя любовь», «На всякого мудреца довольно простоты», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень».
Умер Александр Николаевич тоже здесь, 2 июня 1886 года, от сердечного приступа, во время работы над переводом трагедии В.Шекспира «Антоний и Клеопатра». Похоронен писатель, неподалеку, в фамильном склепе на погосте храма Св. Николая.
Хочу признаться, что большинство из перечисленных фактов я вычитала уже вернувшись в Москву.
http://www.museumschelykovo.ru/index.aspx (сайт музея- заповедника Щелыково)
И сожалею, что не имея времени и знаний не успела побывать в таком культовом месте, для каждого поклонника творчества А.Н. Островского.
Обязуюсь восполнить свой культурный пробел в следующем году.

Пролистывая сегодня старые журналы наткнулась на статью про Николая Некрасова и его загородную усадьбу Карабиха (15 км. от Ярославля). Оказалось, что поэт прожив здесь 10 летних сезонов, написал поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», работал над «Кому на Руси жить хорошо». Сочинил множество стихотворений.
Некрасов бродил с ружьем и собаками по окрестным лесам, общался и местными крестьянами. Получал материал для своего творчества.
Судя по фото в журнале, это красивое, гармоничное место. Пришлось пожалеть, что не зная этой информации я не заехала в Карабиху,( будучи совсем рядом).

Конечно тему загородных усадеб гениев русской литературы можно было бы продолжать и далее. Но не эта задача стоит передо мной.
Я хочу высказать предположение, что красивая природа, гармоничная архитектура зданий, парк, река, все это является очевидным дополнением к гению творческого человека. Смогли бы эти писатели создать свои яркие произведения не имея возможности выехать из города?
Нет ли связи между мощной литературой Льва Толстого, его педагогической и благотворительной деятельностью и влиянием Ясной Поляны? И наоборот, скромным городским бытом Достоевского (его домик в Старой Руссе, не идет в сравнение с вышеописанными усадьбами) и его нервной, депрессивной литературой.

Хочу процитировать мысль Евгения Князева, которая мне очень понравилась и хорошо ложиться в контекст данного исследования. На вопрос влияют ли на актеров, сыгранные ими роли , он ответил
Наверное, влияют, накладывают отпечаток, как и все, с чем приходится соприкасаться человеку. Если человек ходит в музей, накладывает на него отпечаток влияние великих живописцев? Или, прочитав великую литературу, накладывают на него отпечаток Толстой, Чехов, Достоевский...

Думаю что конечно, каждый из нас соткан из различных влияний которые мы испытываем всю жизнь. И неповторимость личности заключается как раз в том, что в этом деле не бывает шаблонов.

командировки, философское

Previous post Next post
Up