Творческий вечер Сергея Юрского «Знакомое - незнакомое».

Dec 11, 2012 10:40

Вчера мы с подругой, преданной поклонницей Сергея Юрского, чудесным образом попали на его творческий вечер, которым актер отметил 55 лет своего служения театру. В самом начале Сергей Юрьевич предупредил, что представит зрителям не просто поэтический вечер, а театр одного актера. И предложил нам включить воображение, без которого невозможен театр.

Актер назвал свой спектакль «Знакомое - незнакомое». И это действительно было так, в первую очередь для меня.

Вечер начался с Пушкина - «Евгений Онегин». То, что Юрский гениально читает - аксиома. Он выбирал отдельные главы из романа и великолепно «проигрывал» их. Мы видели, то Онегина, то Татьяну, то медведя…в общем воображению было где разгуляться.
Потом Сергей Юрьевич показал диалог Счастливцева-Несчастливцева из «Леса» Островского. Меняя тембр голоса и головной убор, он умудрился создать иллюзию именно дуэта, диалога…хотя был на сцене один. Опять же повторюсь, я не раз видела «Лес» на разных сценах и, наверное, слышала этот диалог. Но в исполнении Юрского он прозвучал для меня как незнакомый, но яркий и запоминающийся…Зал вместе со мной хохотал до слез и сползал с кресел, когда трагик Геннадий Демья ныч рассказывал комику Аркаше какой он великий артист и нанимал его в лакеи.

Во втором действии был Иосиф Бродский, во-первых была любопытна сама история возникновения его стихотворения «Театральное» с посвящение Юрскому, во-вторых, я опять же впервые открыла для себя мелодику и смыл стихов этого поэта. И все благодаря гениальному «разжевыванию» стихов Иосифа Бродского Сергеем Юрским.
Балладу Роберта Бернса «Веселые нищие» я уже слышала в «Гнезде Глухаря», причем это было сделано Юрским с концмейстером Владимиром Свешниковым. С музыкой, атмосфера дешевого лондонского кабака была, на мой взгляд, передана более ярко.
А капелла это смотрелось немного затянуто, хотя конечно роскошь видеть Юрского сразу в 5-7 лицах английских нищих сама по себе впечатляла.
И в финале был опять молодой Пушкин, его переводное стихотворение. Сергей Юрьевич поставил в финале спектакля такой веселый и мудрый восклицательный знак.

Как всегда на творческих вечерах публика была доброжелательная, но хочется отдельно выделить силу таланта и энергетики артиста Юрского, который один, на пустой сцене удерживал внимание 1 500 зала театра им. Вахтангова.
Потом были аплодисменты, переходящие в овации, зал встал в уважительном порыве, артиста завалили букетами. Мы тоже отбили все ладони, благодаря артиста и отдавая дань восхищения мастеру, глубина таланта которого бездонна.

Друзья если вы любите театр, вы должны увидеть на сцене великого актера, человека, который, слава Богу, наш современник - Сергея Юрского. Или хот я бы прочитать его книги. У меня есть две, причем с автографом.

творческий вечер, Сергей Юрский

Previous post Next post
Up