Вечером я проник на кухню к хозяину гостиницы, где поучаствовал в приготовлении плова по-хорезмски. Естественно, настоящей моей целью был промышленный шпионаж. Дома уже один раз повторил - получилось съедобно и даже почти вкусно.
Наутро мы собрали вещи и выдвинулись кататься по разбросанным в пустыне древним крепостям.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Первая крепость - Аяз-Кала ("крепость на ветру"). Стоит она на одиноком холме посреди ровной как стол пустыни.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Место производит сильнейшее впечатление. Кругом абсолютная тишина.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Как говорят, крепость никогда не использовалась по назначению. То есть построили - и ушли.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Маленький форт чуть ниже основной крепости:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Прошлись по кругу.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Соленое озеро постепенно высыхает. Как говорят, через несколько лет высохнет совсем. Кишлак перед ним сделан для туристов, желающих переночевать в юрте, покататься на верблюдах и т.д. смотрится, тем не менее, симпатично:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Окунулись по дороге в холоднющее озеро, и поехали во вторую крепость - Топрак-Калу.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Утверждается, что в первых веках нашей эры город был столицей Хорезма. Он действительно гораздо больше первой крепости.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Главное впечатление от нее - тучи земляных ос. На этапе подготовки я еще слышал, что развалинах стоит остерегаться ядовитых змей, но мы их не обнаружили.
На территории города каждый год ведутся раскопки. Продолжаются они около полугода, а потом большую часть раскопанного засыпают обратно, чтобы там не шарились туристы.
Еще один удивительный факт. Как нам все в один голос говорили, крепости ни в чем не реставрировались. Это невероятно, но углы обычных глинобитных домов за две тысячи лет ничуть не сгладились.
Третья крепость - Кызыл-Кала ("красная крепость").
Посмотреть на Яндекс.Фотках Погоды, между прочим, стояли довольно жаркие, и мы уже несколько проголодались и утомились шастать по развалинам, будь они хоть сто раз интересными.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Обсудили особености древней фортификации (в частности, мне лично до сих пор непонятно, как стоящая не в узком ущелье крепость может защищать регион от набегов каких-нибудь кочевников) и выдвинулись обратно к машине.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Эти три крепости входят в стандартную программу для туристов. Обычно тут у людей силы заканчиваются, и они хотят домой вкушать шашлык и дыни. Мы же хотели посмотреть все, и совершенно обязательно - стоящую на полпути в Нукус башню молчания. Но сделать это мы хотели на закате, на чем особо настаивал Виталик, видевший такую башню в Язде (Иран).
В машине нас просто вырубило. Я проснулся как раз в тот момент, когда мы проезжали пост милиции с превышением скорости раза в два, но водитель смело дал по газам, и ВНЕЗАПНО слева от нас показалась та самая башня.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Время около 16.00, до заката еще 3 часа. Силой несокрушимых аргументов мы убеждаем нашего водителя в том, что самовольно изменить наш предварительный уговор не было мудрой идеей. Доезжаем до ближайшей чайханы аккурат возле того поста милиции, где и проводим два часа, услаждая свои изголодавшиеся тушки. Кстати, здесь было уже довольно затруднительно объясниться по-русски.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках За час до заката выдвигаемся обратно к башне молчания. "Что это такое и для чего она нужна?" - спросит меня пытливый читатель :)
Зороастрийцы были (и есть, просто мало их осталось) людьми с интересными заморочками. Одной из них было крайнее почитание 4 стихий - огня, воздуха, земли и воды. И перед ними встала проблема: что же делать с трупами, чтобы не осквернить ни одну из стихий. Как вы понимаете, закапывать нельзя, сжигать нельзя, топить нельзя, нельзя даже испарить. Подстава, да и только.
Ушлые зороастрицы придумали следущее: на каком-нибудь холме в несколькоих десятках километров от ближайшего города воздвигается такая вот башня. Работает в ней несколько служителей, которые пользуются крайним почетом сограждан, но как именно пользуются - непонятно, потому что из башни они не выходят никогда. После того, как им доставляют труп, они усаживают его в определенную технологически выверенную позу и ждут, пока его склюют специально обученные птицы. После этого кости или сваливаются в яму, выдолбленную посреди башни, или в особых случаях упаковываются в ассуарий и передаются родственникам.
Вот такое вот забавное местечко. Кстати, башня в Язде функционировала аж до 70 годов прошлого века, и поговаривают, что кое-где подпольно функционируют до сих пор.
Виды оттуда... Я даже не знаю, стоит ли здесь употребить слово "умопомрачительные", это точно одна из самых впечатляющих вещей, что я видел в своей жизни.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Марс, да и только. Поезд, идущий по находящейся поблизости железной дороге (той самой, на строительство которой приезжал Остап Бендер) ехал мимо нас минут десять - то есть вид с башни километров на 15-20.
А вот к вопросу о важности воды для этого региона. Если бы Амударью не отвели от Арала, здесь была бы такая же пустыня, как и на предыдущей фотке:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Наверху башни стоит столб, держась за который (иниче страшно) можно послушать, как играет свою музыку ветер.
Посмотреть на Яндекс.Фотках В понедельник расскажу про Нукус и поездку на Арал.