Увидел тут намедни
Захотелось купить, больно круто выглядело. Самособой устанавливать приложение не собирался, зашел на сайт La Future и... НЕ НАШЕЛ О_О В ляфутуре вообще все мертво. Все клевые и не очень геджеты, которые я листал - "нет в наличии"
Ну ладно, понятно что это для рекламы картинка, но наверное было же такое у них. пошел гуглить и вообщем не продается у нас такое, зато легко (относительно) делается своими руками. называется Stormglass
Кароче дарю рецепт который пришел к нам из химии XIX века.
Водка, 100% Proof* - 300 мл
Камфора - 28 г (1 унция)
Нитрат калия - 10 г
Хлористый аммоний - 10 г
альтернативный рецепт для меньшего объема
- 10 г камфоры (D-изомера или натуральной)
- 2,5 г калийной селитры
- 2,5 г нашатыря
- 33 мл дистиллированной воды
- 40 мл спирта.
Штормгласс старый, но довольно изящный способ предсказания погоды. Он был изобретен в середине 1700 -х годов. Появление жидкости внутри стекла предсказывает, какая погода будет. Штормгласс состоит из некоторых общих домашних ингредиентов, в то время как другие ингредиенты могут быть труднее найти. Популярность такого предсказателя росла с того момента, когда адмирал Фицрой (FitzRoy) использовал штормгласс в своем путешествии с Чарльзом Дарвином.
методика наблюдений:
- Жидкость в колбе прозрачна - солнечно
- Жидкость мутная - облачно, возможны осадки
- Маленькие точки в жидкости - влажно, туман
- Мутная жидкость с маленькими звёздочками - гроза
- Маленькие звёздочки в жидкости солнечным зимним днём предвещают снег
- Крупные хлопья - облачность в умеренные сезоны, снегопад зимой
- Иглистые кристаллы - заморозки
- Нити у поверхности - ветрено
- Быстрое появление крупного кристалла в чистой колбе при ясной погоде - гроза
Вот что на этот счет пишет википедия:
Выпадение осадка в штормглассе полностью зависит от температуры в помещении, где он находится. Научными наблюдениями не установлено зависимости качества кристаллизации от погодных условий. Однако это не делает колбу бесполезной игрушкой. Штормгласс - замечательный объект для обучения детей наблюдательности и привития им научного интереса и критического мышления.
---------------------------------------------------------
proof spirit - единица измерения
крепости напитков в англоязычных странах. Величина 57,15 % очень близка к 4/7 ≈ 0,5714. Потому в Великобритании применялся коэффициент 7/4 = 1,75 для пересчёта между объёмным процентом алкоголя и пруфом. Так, 40-градусный напиток помечался как
англ. 70° proof, а чистый спирт - 175°. С 1 января 1980 года Великобритания перешла на систему объёмных процентов в соответствии с правилами
Евросоюза.
P.S. После детального изыскания, я естественно сразу нашел где его можно купить (Самые интересные делают в
Праге будете проезжать загляните и полюбуйтесь)