Железные лёгкие для Малыша

May 20, 2015 13:18

Оригинал взят у second_doctor в Железные лёгкие для Малыша




Человечество, уставшее от однообразия бытия, выдумывает бесчисленные сценарии Конца Света, от всемирного потопа до нашествия зомби. Мы не замечаем, что апокалипсисы происходят рядом с нами часто, буднично и жестоко. Описанный во второй половине XIX века вирусный полиомиелит, встречался сравнительно редко, но 40-50 годах двадцатого века произошла вспышка, столь же необъяснимая, как эпидемия «испанки» или «чумы Юстиниана». Во многих странах эпидемия приобрела характер национального бедствия. Главными жертвами вируса становились дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

При паралитической форме болезни вирус полиомиелита поражает двигательные клетки спинного мозга. Лишённые иннервации (управления) мышцы отказывают, ребёнок становится калекой. В худшем случае поражаются отделы головного мозга, ответственные за работу диафрагмы, благодаря которой мы дышим. Пациент умирает от удушья.

Единственное, что могло спасти детей - непрерывная искусственная вентиляция лёгких. Методика с вдуванием газовой смеси в лёгкие была отработана в годы II Мировой войны и аппарат искусственной вентиляции лёгких стал неотъемлемой частью наркозного аппарата. Но то, что подходило для операционных и блоков интенсивной терапии, не годилось маленьких жертв полиомиелита.

В 1904 году молодой врач Ernst Ferdinand Sauerbruch из Бреслау стал проводить операции на грудной клетке внутри камеры с переменным давлением воздуха, из которой наружу выступала лишь голова больного. При понижении давления в камере ниже атмосферного, воздух устремлялся в лёгки пациента и наоборот, при повышении - выходил из лёгких, имитируя вдох и выдох. Аппараты искусственной вентиляции лёгких такого рода назвали танковыми - так в англоязычных странах называют любой бак или резервуар.

12 октября 1928 года в Бостонской детской больнице в танковый аппарат ИВЛ поместили погибающую от удушья восьмилетнюю девочку, заболевшую полиомиелитом. В течении нескольких минут состояние ребёнка нормализовалось. В дальнейшем аппараты совершенствовались, становились удобнее, дешевле и надёжнее. В 1952 году появился первый массовый аппарат шведа C.G. Engstrom, послуживший прототипом для множества изделий, в том числе для советских АНД-2 и семейства РО. Потребность в аппаратах такого рода была настольно велика, что одну из модификаций выпускали на автомобильном заводе - там было выпущено 1700 штук, но требовалось в десятки раз больше. Были созданы многоместные аппараты.


Кирасный аппарат искусственной вентиляции лёгких. В кирасу, где создаётся отрицательное давление, заключён только торс пациента.


Масштаб катастрофы, поразившей человечество наглядно иллюстрирует фотография, сделанная в 1953 году, в больнице Rancho Los Amigos, штат Калифорния. Запечатлены как раз аппараты Энгстрёма.


Потом всё стало хорошо. М. П. Чумаков, А. А. Смородинцев разработали, впервые в мире провели клинические испытания и запустили массовое производство эффективную вакцину против вирусного полиомиелита. Что интересно, Чумаков работал в сотрудничестве с американскими учёными Джонасом Солком и Альбертом Сэйбином. В то время в Союзе ещё сидели в лагерях «предатели», ожидавшие реабилитацию, а в Штатах вовсю свирепствовала «охота на ведьм». Политика политикой, но когда на горизонте появлялся страшный зверь писец, великие державы мгновенно находили общий язык. Благодаря массовой вакцинации, в СССР полиомиелит был полностью ликвидирован в 1961 г. В настоящее время заболевание встречается только в трех странах: Нигерия, Пакистан и Афганистан. Случаи паралича диафрагмы в настоящее время чрезвычайно редки и для спасения больных применяются электростимуляторы, наподобие сердечных ЭКС.

А что же узники «танковых аппаратов», пострадавшие до изобретения вакцины и электростимуляторов, каковы их перспективы? Никакие. При стойком параличе происходит необратимая атрофия мышц и электростимуляция диафрагмы становится бесполезной. Те, кто воочию видел «усохшие» ноги инвалидов-колясочников, поймёт, о чём речь. Дети, однажды помещённые в «танки», не могли их покинуть без немедленного подключения к другому аппарату искусственной вентиляции. Они взрослели в «танках», жили в них десятилетиями и в них же умирали. В университете мне довелось учиться у врача, консультировавшего жертв полиомиелита. Он и рассказал о дальнейшей судьбе больных. В СССР и других странах выпустили огромное количество сверхнадёжных «танков», способных работать не годами - десятилетиями. «Танки» вместе с пациентами устанавливали в обыкновенных городских квартирах, где за больными ухаживали родственники. Но у советских и зарубежных аппаратов был один общий недостаток - они все работали от городской электросети. При отключении электричества насос, поддерживающий перепады давления в «танке», останавливался и пациент погибал от удушья в течении нескольких минут. Последних узников «танков» ещё можно было увидеть в клиниках в семидесятых годах прошлого столетия.



28 мая 2008 года, в возрасте 61 года умерла американка Диана Оделл (Dianne Odell), проведшая около 60 лет внутри аппарата "железные легкие". Смерть наступила из-за остановки аппарата, вызванной сбоем в городской электросети. Члены семьи не смогли запустить генератор резервного питания. Несмотря на то, что Диана почти всю жизнь была заключена в металлическую капсулу, она смогла окончить школу и несколько курсов дистанционного обучения в университете. Университет имени Фрида Хардмана (Freed-Hardeman College) присвоил ей почетную ученую степень. Диана также написала книгу для детей "Меньше света" ("Less Light"). По-видимому, она была последней узницей «танкового респиратора», дожившей до наших дней.

жизнь, паноптикум, включить мозг

Previous post Next post
Up