Белгород тоже становится кулинарным городом! Каша "Красная"!

Oct 22, 2014 20:40

Дорогие друзья! Читала-читала я о том, что происходит в культурно-кулинарное сфере в Ваших городах и тихо завидовала. ну почему у нас нас таких мероприятий не проводят? И вот оно! Счастье оказывается было совсем рядом!
20 октября в День повара меня пригласили на интересное мероприятие в ресторан "Шишка". Это был мастер-класс по приготовлению не просто блюда, а нашего, местного!
Вы знали, что у существует поваренная книга Белгородской области? Для меня это стало полнейшим сюрпризом. Оказывается, она была издана в 2012 году тиражом всего 2000 экземпляров. И мой мозг застучал: "Хочууууу это книгуууу".

Нас познакомили с поваром Анной, которая готовила блюдо по белгородскому рецепту. Эта милая девушка так шустро орудовала ножом, что все желающие снять на камеру ее действия просто не успевали навести фокус.



Готовили мы кашу "Красную", которая имеет свою необычную историю. Название блюда произошло от одноименного хутора Красный, так в старину называли поселок Троицкий Губкинского района.

Цитата из книги:

По старинному обычаю на Троицу молодые девушки и парни воровали петуха и передавали его для приготовления каши "Красной" самой старшей женщине села. Все хуторяне в этот день старались выпустить своих петухов, потому что, по поверью, в дом, из которого украдена птица, обязательно придут счастье и богатство. Петуха варили, мясо отделяли от костей, не повредив скелет, который заворачивали с чистую холщовую ткань и возвращали хозяевам птицы. Готовое блюдо раздавалось всем жителям села. Считалось, что отведавший его человек на целый год обретал удачу и здоровье.

Легко и играючи Анна приготовила вкуснейшую кашу.








Кашу дегустировали всем миром. Кому не хочется здоровья и удачи? И петух для нас был почти что краденым.


Пока разносили кашу, мы немножко познакомились друг с другом. Оказалось, что на МК прибыли студенты и преподавали БУПК, а именно технологического факультета. Я впервые услышала, что наш "коопер", который выпускал юристов, экономистов и международников начал готовить технологов, а, по сути, будущих шеф-поваров. На базе этого Университета в ближайшем будущем будут проведены различные кулинарные мероприятия, на которые я очень надеюсь попасть.
Кстати сказать, именно преподаватели БУПК занимались исследованиями кухни Белгородской области. Они ездили, общались, записывали истории и рецепты, готовили и фотографировали. И вот - у нашей небольшой, но гостеприимной и красивой Белгородской области есть своя поваренная книга! Спасибо за этот большой и очень интересный труд!

Всем участникам МК подарили по экземпляру книги! (чувствуете мое ликование?) И я Вас уверяю, это самая редкая книга из всех, которые есть в моей библиотеке.



Посмотрите с каким аппетитом наш депутат Александр Евгеньевич Пыж, известный в ЖЖ как pyzh, дегустирует эту кашу! Примерно такие же лица были у всех.



А мы со Светой sinanaleba схватили пиалку с кашей и понеслись на улицу, чтобы снять наше белгородское блюдо в осенних листьях. Несмотря на то, что октябрьский пронизывающий ветер немного разметал нашу композицию, парочку хороших кадров мы все-таки успели сделать.




Сказать, что каша вкусная - ничего не сказать! Она необыкновенно сытная, при этом родная и такая домашняя!

Каша "Красная"

Ингредиенты:
1 тушка петуха (можно ворованного)
0,5 кг гречневой крупы
0,5 кг пшенной крупы
3 л воды
лук, морковь и соль по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного петуха сварить в воде до готовности, отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки. Поставить на огонь вместе с бульоном, добавить нарезанные лук и морковь, посолить по вкусу и прокипятить. В кастрюлю (желательно чугунную) засыпать подготовленную крупу, залить кипящим бульоном с мясом и поставить в духовку на 2 часа париться.

Каша рассыпчатая и пушистая! За счет того, что в ней два вида круп, приобретает интересный вкус, который раскрывается постепенно и оставляет в приятном удивлении: как из этих простых продуктов получается такое замечательное блюдо!

Благодарю Александра Пыжа, который пригласил на это замечательное мероприятие.
За фото со значком "Б" в правом нижнем углу спасибо ИА "Бел.Ру" и Александру.

Белгород, пшенная крупа, курица, мероприятия, гречка, каша

Previous post Next post
Up