Торт "Морковник"

May 10, 2013 23:56

Еще один рецепт я приготовила для Инночки kulimania и ее флэшмоба!
С этим рецептом у меня связана целая история. Несколько лет назад мой супруг Артем, тогда еще просто ухажер, пригласил меня отпраздновать свой день рождения в семейном кругу. Ехать предстояло в деревеньку, где проводили теплое время года его родители. Нас ждал шикарный стол, ароматный шашлык, грузинское вино и задушевные песни. А в конце праздника мама Артема, ныне моя любимая свекровь, вынесла торт «Морковник» по своему семейному рецепту. Артем любил этот торт в мамином исполнении, потому моя идея испечь его для праздника встретила бурную положительную реакцию!
"Морковник" я так и не пекла, хотя еще в тот памятный день попросила свекровь поделиться рецептом. Она делает его на каждый праздник, меняя лишь начинку. И всегда получается вкусно и ярко!
Конечно, по ходу дела я внесла некоторые изменения, а главное - уменьшила сахар.
Вот такой у меня получился тортик!



Тесто:
На один корж:
1 стакан тертой на мелкой терке сырой моркови
1 яйцо
2/3 стакана сахара
1 ст.л. сливочного масла
2-3 ст.л. растительного масла без запаха
1 ч.л. соды (погасить уксусом или лимонным соком) или 2 ч.л. разрыхлителя
1,5 стакана муки
1 ч.л. корицы
лимонная цедра по вкусу

Крем:
400 г сметаны (минимальная жирность 20 %)
2-3 ст.л. сахара

Начинка:
2-3 банана (можно взять любые фрукты или ягоды)
молотые грецкие орехи

Для торта пекут 2-3 коржа.

Поскольку я не люблю корочки от коржей, они все же грубоваты, я взяла продуктов на 2 коржа, испекла, а потом разрезала на 3 коржа. Получился достаточно высокий торт в форме диаметром 22 см. Думаю, что и работать с двумя яйцами удобнее, чем с одним, сейчас поймете, почему.

Приготовление
Напоминаю, что я пекла исходя из двойной нормы.
Отделить белки от желтков. Белки отставить в холодильник.
Желтки растереть с сахаром, добавить масло сливочное и растительное. Если Вы используете соду, то добавляйте ее. Если Вы решили печь с разрыхлителем, то его смешиваем вместе с мукой.
Добавить морковь, корицу и цедру. Хорошо перемешать.
Просеять муку, перемешать. Тесто получится достаточно густое.

В сухой и чистой миске взбить белки до крепких пик, осторожно вмешать их в наше тесто. Структура сразу станет легче. Старайтесь все это сделать без потери воздушности.

Форму (желательно разъемную) застелить бумагой для выпечки, смазать бортики сливочным маслом, выложить тесто и поставить выпекаться при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы. У меня пеклось около 50 минут. Проверяем готовность зубочисткой - она должна выходить сухой.

Разрезаем на три коржа. У меня верх получился немного горкой, я ее срезала, немного подсушила, измельчила и использовала для обсыпки. Оставим коржи до остывания.

Для торта используется сметанный крем. Он идеально сюда подходит. Если есть сливочный сыр, то на нем тоже будет вкусно. Но получится уже нечто другое.
Для крема взбить сметану с сахаром.

Бананы порезать кружочками. Орехи смолоть в блендере.
Начинаем сборку.

Кладем корж, сверху крем, затем бананы, посыпать орехами и снова крем. По такому же принципу дальше.
Верх торта покрываем кремом и украшаем по желанию. Я бока и края присыпала крошкой от морковного бисквита, а серединку - грецкими орехами.
Муж попросил в срочном порядке повторить, потому что от торта за день не осталось и крошки.
Я и сама довольна результатом. Вот теперь думаю, что к следующей встрече со свекровью надо его испечь и угостить. У нее этот торт ассоциируется с праздником - пусть так и будет! Ведь с таким очаровательно оранжевым тортом праздничное настроение появляется само собой даже в будние дни!







Угощайтесь!

сметана, флэшмоб, орехи, торт, сладкая выпечка, морковь, банан

Previous post Next post
Up