"Сокровища" с чердака

Jun 17, 2014 23:34

Обещала я рассказать да показать, что мне удалось откопать на чердаке в минувшие выходные. Может, для кого-то это не сокровища, но для меня - частичка моей жизни, которая почему-то попала на чердак и забылась. Воспоминания, которые нахлынули и не отпускают. И немного грусти от того, что есть еще столько вещей, которые для меня когда-то много значили, а теперь пылятся в коробках.
Больше 4 лет назад мои родители переехали за город и освободили нам квартиру. Я быстренько все имущество уложила в коробки, так как нужно было пускать ремонтную бригаду и благополучно за приготовлениями к свадьбе забыла о том, что было сослано за город. И еще на чердаке хранились вещи, которые в течение 20 лет постепенно вывозились из квартиры по разным причинам. Вот почему о многом я просто забыла.

Первым делом покажу ключ. Не простой, а сувенирный! Ему около 35 лет. Родителям подарили на новоселье в квартиру. На коробочке, в которой он мирно пролежал все эти годы, написано: "Сувернирный ключ с новосельем". И цена 2 р. 20 коп. на обороте. Удобная все-таки в СССР система была - пробил цену и навека ее обозначил.



В квартире ему места не нашлось, зато теперь, в настоящем доме родителей около двери висит этот ключ. Спасибо тому, кто когда-то его подарил. Может, среди гостей в будущем этот человек и отыщется...

Ваза № 1. Хрустальная.
И не простая, а с историей. В 1994 году моя мама ездила в Польшу, чтобы хоть как-то одеть семью, испытывающую финансовые трудности. Она покупала товар в России и с ним ехала на автобусе в Европу. Торговала пару-тройку дней, а потом покупала модные вещи для нас. Что только она туда не возила. И хрусталь в том числе. Эта вазочка запала мне в душу на стадии закупки товара. И я молила, чтобы мама ее в Польше не продала. Я не думала о том, как мама будет таскать на себе лишний груз и возвращать домой. Мне просто хотелось, чтобы ваза осталась со мной. И - о, чудо! Мама не взяла ее в Польшу. Может, не вместилась в сумку. Или просто забыли. Но факт остается фактом - мое желание исполнилось. Через полгода я с аттестатом об окончании 9 класса, кучей грамот и заветной коробочкой с вазой подошла к родителям: "Подарите мне эту вазочку"! Родители согласились, но я потребовала заверить эту "сделку" письменно. На коробке появилась надпись: "Оксане в честь окончания 9 классов от мамы, папы и Алеши". Алеша - это мой младший брат (ага, это у нас семейное имя). Потом ваза оказалась высоко на антресолях (приданое же), и с годами я о ней забыла. А вазочка действительно необычная. Невысокая, около 20 см в высоту в форме бокала. Теперь она со мной в городе.



И с цветами уже дома.



Ваза № 2. Восточная
Эта ваза в восточном стиле всегда использовалась для красивых и ароматных роз или красных гвоздик. В детстве она мне казалась сказочной и даже драгоценной. На донышке написано, что это hand made. Больше никаких опознавательных знаков нет.



Ваза № 3. Неизвестной породы
Эта ваза мне всегда казалась совершенно нефункциональной. Розы туда не становились, гвоздики ломались. Для гладиолусов она мала. А других цветов у нас и не было. Но сегодня я на нее смотрю совсем другими глазами. Она необычная, очаровательно-пузатая и какая-то уютная. Решила забрать в новый дом. С ней, как мне кажется, будут отлично смотреться пионы.
Если кто-то может подсказать, что это за стиль, буду очень благодарна.



Книга "Девичьи годы" Марианны Ланге-Вайнерт. Это замечательная книга 1960 года выпуска попала в мои руки совершенно случайно. Я, будучи школьницей, помогала в библиотеке выносить старые учебники и обветшавшие книги. За работу нам разрешили выбрать что-то из этих книг себе. И вот, клеенный-переклеенный томик попал в мои руки. Не знаю, читал ли кто-нибудь из вас эту автобиографическую повесть Марианны, дочери немецкого поэта-антифашиста, но мне она запала в душу. Я неоднократно с немецкой девочкой Манной переживала потерю мамы, веселые деньки в доме бабушки с кузиной, первую любовь, бегство из Германии, поездку в СССР... У меня перехватило горло, когда я увидела в коробке книгу. Положила на этажерку (которая тоже старше меня, надо показать как-нибудь) с желанием перечитать.



Еще нашлась серебряная ложечка. Я собираю ложки, а тем более вот такие старые, потому была очень рада ее появлению.



На самом деле это не все сокровища. Среди всего прочего я нашла старый фильмоскоп и пленки с диафильмами. Электронную игру, где волк ловит яйца. Старую деревянную хлебницу, которая требует реставрации. Небольшой светильник с соломенным абажуром, который был сослан на чердак за то, что абажур начал пахнуть горелым после включения. Но для фото вполне может сгодиться.

И в завершение рассказа покажу Вам загородную комнату Андрея. В ней только поклеили обои. Комната небольшая, но светлая. И стена с кораблями. Андрей счастлив.


личное

Previous post Next post
Up