Армянский торт "Микадо"

Nov 10, 2013 14:39

Как только Зарема surrealnay объявила о своем необычном ФМ "Кино.. вино и домино...", мне захотелось поддержать эту замечательную идею.
Судя по постам к ФМ, девочки в основном прошлись по литературной и киноклассике. А у меня получилось все приземленно и обычно. Но уверяю вас, это будет вкусно и интересно.

Вдохновил меня сериал "Последний из Магикян" (от создателей нашумевшей "Кухни"), который в середине сентября 2013 г. стартовал на СТС. 12 серий от режиссера Резо Гигинеишвили. Приятная армянская музыка, позитивный и совсем не пошлый юмор, приятный сюжет. Конечно, это не шедевр, но подобный фильм приятно посмотреть всей семьей, расслабляясь после насыщенного дня.



Карену Магикяну почти 50 лет. Он - глава семьи и отец трех дочерей. В этом возрасте люди уже не меняются. Он давно сформулировал законы и правила, по которым живет, и нарушать ничего не собирается. Ему-то самому кажется, что за последние 10-15 лет он ничуть не изменился, ни капельки не постарел. Более того - он считает себя вполне современным человеком, хотя у него мобильный телефон с черно-белым экраном и нет электронной почты.

Вот это, кстати, его раздражает особенно сильно - с чего все вокруг сходят с ума по этим гаджетам, айпэдам, айфонам. Почему младшая дочь, вернувшись из школы, сразу идет в интернет, а не поцеловать папу? «Общаться» - это же значит сидеть за столом, пить вино и разговаривать, а не пялиться в экран компьютера и портить себе глаза.

Он не понимает современных отношений. Как у дочери может остаться ночевать парень, когда они не женаты? И его не волнуют уверения жены, что «сейчас все так делают». Пусть так делают все, но не в его семье! Он кавказец, у него есть принципы!

Карен - «Последний из Магикян». И не только потому, что у него три дочери, а наследника в таком возрасте явно не предвидится. Он - представитель исчезающего вида людей, которые никогда не разговаривали по скайпу, для которых письмо - это исписанная буквами бумага в конверте, а самое главное - которые не прогибаются под меняющийся мир, потому что «сейчас так принято» и «ты живешь в 21 веке». Зрители помладше должны узнать в нем своих родителей, зрители постарше должны в нем узнать себя.

Источник: kinopoisk.ru

Но наше внимание привлекла серия 7, где Карен, в восхищении рассказывал о своем любимом армянском торте "Микадо".

"Последний из Магикян 7-я серия" на videomore.ru



Сколько шума было вокруг торта "Микадо", который русская жена Карена должна была приготовить для любимого супруга... Нам с мужем запала эта идея - попробовать загадочный армянский десерт. Интернет пришел на помощь. Я увидела море рецептов, суть которых одна: тонкие коржи, которые необходимо выпекать в духовке или даже на сковороде, прослоенные кремом. Крема предлагалось целых четыре варианта: крем на жирных сливках, сметанный, заварной и на вареной сгущенке. Именно последний вариант очень попросил приготовить мой супруг. Ну разве я могла отказать?
И вот, через 2 часа торт был готов. 13 тоненьких коржей и контрастный оранжевый крем. Ничего лишнего. Скажем так: армянская версия "Наполеона". Вкусная версия!

Итак, армянский торт "Микадо" в русском исполнении.



Продукты:

Для коржей:
2 яйца
100 г сахара
100 г сметаны
100 г сливочного масла комнатной температуры
3 стакана муки + на подпыл
1/2 ч.л. соды

Для крема:
400 г сметаны
1/2 банки вареного сгущенного молока (можно больше)

*Для сладкоежек можно добавить немного сахара или в крем или в тесто.

Приготовление:

1. Сахар перетереть со сливочным маслом, добавить яйца, сметану и соду. Хорошо вымешать. Постепенно добавить муку. Можно добавить чуть меньше 3 стаканов. Тесто должно получиться чуть мягче, чем на пельмени. Убрать на 30 минут в холодильник.

2. Разделить тесто на 12-15 кусочков и раскатать тоненько, при необходимости добавляя муку. Удобнее всего раскатывать коржи прямо на бумаге для выпечки. Обрезать корж по размеру можно как на стадии раскатки, так и после выпечки. Последний вариант мне кажется более удобным. Перед выпечкой корж проколоть в нескольких местах вилкой.

3. Выпекать коржи при температуре 190 градусов до небольшого зарумянивания (примерно 3-4 минуты). Не передержите, иначе коржи будут суховаты. Горячий корж обрезать по шаблону. Обрезки сохранить для обсыпки. У меня получилось 13 коржей диаметром 21 см + обрезки, которые переполовинили дети.

4. Для крема взбить сметану с вареным сгущенным молоком. Вы можете регулировать сладость и консистенцию с помощью доли сгущенки в креме. Крем не должен быть ни густым, ни жидким. Он должен хорошо ложиться, не вытекая, и в то же время должен хорошо пропитать нейтральные коржи.

5. Оставить торт при комнатной температуре на 3 часа, а потом переставить в холодильник, желательно на ночь. В некоторых рецептах я встречала совет - поставить торт под гнет на сутки для лучшей пропитки. Но даже после 3 часов в тепле с последующим отдыхом в холодильнике, все получилось отлично.
Торт вышел достаточно нежным. Но все-таки коржи оставались коржами и не растворились в креме.

Торт понравился всем, кто его попробовал. Умеренная сладость, гармоничный по вкусу крем, тоненькие коржи, которые было так занятно считать миом мальчишкам. Простой, но достаточно эффектный торт, который можно украсить по желанию и при необходимости.
В некоторых ресторанах "Микадо" подают в виде пирожных. Для пирожных выпекают коржи квадратные и прямоугольные. Украшают шоколадом.

Я до сих про не понимаю, почему русская жена Карена так и не освоила этот торт...









Угощайтесь!

P.S. Буду благодарна за конструктивную критику фото.

заметки, десерт, флэшмоб, торт, сметана, вареная сгущенка, армянская кухня, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up